Марафоны и колени - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 85

Тема: Марафоны и колени

  1. #51

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    Частота каденса и колени - вещи друг от друга ну никак не зависимые.

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    Погода и сырость - тоже все фигня, утепление коленей, все это полная ахинея
    при всем уважении - это не ахинея. Очень часто проблемы с коленями начинаются с их переохлаждения. Каданс тоже немаловажен: уверен, при легкой передаче и каденсе 90-110 вероятность проблем значительно меньше, чем при ломании на тяжелой передаче и каденсе 70.

    А вообще, если у человека изначально не было проблем с коленями, то боли имеют переодический характер, наверно нет велосипедиста, который совсем не знает, как болят колени. Бывает, колено неожиданно заноет, и так же неожиданно пройдет через полчаса. Бывает, поболит неделю. Причем, понять, что случилось, невозможно.

  2. #52

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    вообще-то проблемами посадки занимаются специализированные лаборатории и услуги их весьма недешево стоят, я думаю это правильно, было бы у нас нечто подобное - обратился бы не задумываясь, оно того стоит.
    Кстати, вот статья в тему, как на компьютере рассчитывают оптимальную посадку, педалирование, углы наклона частей тела (с точностью до градуса!) итд.
    Там и видео есть немного.
    http://www.delawareonline.com/articl...SINESS/1030368

  3. #53

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Markin Посмотреть сообщение
    Это личный опыт навеял?
    Если да...то твои высказывания фигня и полная ахинея
    если есть серьёзные доводы - будь добр отпиши их подробненько

    Да, личный опыт и немного элементарной механики, помогли не только мне.

    Про каденс. Какая скажите мне разница сколько раз согнуть сустав, 70 раз в минуту или 90? С точки зрения механики никакой, так же как и с точки зрения медицины, единственное влияние - на частоту сердечных сокращений, но мы сейчас не об этом. Сколько раз вы приседали например на уроке физкультуры в школе на разминке, 100 раз, 200, или быть может 300? Я лично 15-20 раз. И все. Этого достаточно, считается с точки зрения медицины, что сустав прогрет и готов к дальнейшей работе под нагрузкой.

    Про погоду и температуру. Это кошмарный ужас всех веломанов как я понимаю:D. Если подумать головой как следует, то скажите мне какая разница сколько градусов на улице: -2, +5, или -25. А если не смотреть на градусник? С точки зрения сустава никакой. Он одинаково работает (сгибается-разгибается) при любой температуре. У нас ЖИВОЙ сустав, к нему ПОСТОЯННО идет приток-отток крови, через ткани или по венам, точно не скажу. Так вот, какая спрашивается разница если температура крови условно-постоянна с точностью до десятых долей градуса? У нас с вами не машина из Америки с коробкой-автоматом, которую пока не прогреешь, не поедешь, у нас с вами ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ:D.

    Из этого напрашивается простой и естественный вывод: пока на сустав не осуществляется механическое воздействие (сжатие, растяжение, кручение, ударные всякие воздействия, отложение солей и т.д.) с суставом ничего не произойдет. То есть, если до увлечения велосипедом ничччо не болело, то при правильно установленном седле, ростовке рамы, выносе, высоте подседела и хотя бы контактных педалях с вашими драгоценными коленями ничего и не произойдет.



    А теперь отвлечемся от абстракций, и перейдем к лицам, то есть ко мне. Используем тут немалый кладезь опыта, и ошибок, к счастью для окружающих моих собственных.

    От чего У МЕНЯ ЛИЧНО болели колени: для начала была рама маленькой ростовки, еще на байке, как я най ездил не ясно. Колени тяжко отозвались, когда я с нормальной рамы пересел на свой предыдущий вел (был подарен папе, он меня чуть пониже), чтобы отвезти его в мастерскую. Перед этим поменял педали на контакты, тоже часть проблем отвалилась. Потом болели от шоссера на начальном этапе - седло было слижком высоко расположено, подсказали старшие товарищи, сказали что езжу пятой точкой вправо-влево по сидушке. Болело аццки, так что не мог ходить, вылечил зимой на станке, подобрав более потребную посадку. Еще слышал про чёрные шипы (это на шоссерных тапках) тоже болели колени, степень свободы 0 градусов, тоже не всем подходит, сустав в подвернутом виде постоянно получается.

    А теперь про интересное ОТ ЧЕГО КОЛЕНИ НЕ БОЛЕЛИ!
    От езды в мороз. -25 градусов, в прошлом сезоне, примерно кил на 70 по Мещёре.
    От езды по слякоти и морозу. 0, -2 со снегом, дождем и шквалистым ветром ...... 300 км или 12 часов бревет Пушкино-Ярославль по шоссе, можете у Юргена спросить, не даст соврать.
    От аццкого кардана. На сковороде (52 зуба) не переключаясь на системе, я проехал все горки Пушкинского бревета, а там насколько я помню были горки и торчки до 12%, Юрген снова не даст соврать, всё при нём происходило.
    Последний раз редактировалось Big Tema; 04.01.2010 в 00:56.
    Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.

  4. #54
    не зомбанен Аватар для menand
    Байк
    Merida Road, Specialized XC
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Сообщений
    2,801

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    температура крови условно-постоянна с точностью до десятых долей градуса
    не путайте температуру крови внутренних органов и температуру кожи (а в ней есть капиляры в которых есть кровь).

    и учтите что коленные суставы от "снаружи" совсем не далеко - значит на температуру суставов температура среды вполне может влиять.

    а вообзе (имхо) всё индивидуально.. есть предрасположенности.. но и какаято закономерность (если носить бронежилет и при этом в тебя не стреляют это лучше чем быть без броника когда всёже выстрелят)

  5. #55

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    Про каденс. Какая скажите мне разница сколько раз согнуть сустав, 70 раз в минуту или 90? С точки зрения механики никакой, так же как и с точки зрения медицины, единственное влияние - на частоту сердечных сокращений, но мы сейчас не об этом
    камрад, разница в том, что на скорости 30кмч, нагрузка на педали, которая проходит через суставы, при каденсе 70 и 90 очень даже разная.

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    С точки зрения сустава никакой. Он одинаково работает (сгибается-разгибается) при любой температуре. У нас ЖИВОЙ сустав, к нему ПОСТОЯННО идет приток-отток крови, через ткани или по венам, точно не скажу. Так вот, какая спрашивается разница если температура крови условно-постоянна с точностью до десятых долей градуса?
    следуя твоей логике, можно и стоять на сквозняке, все равно внутри-то температура одинаковая, можно на морозе ходить без шапки, мозгу пох ведь. Тем не менее, забортная холодная температура может вызвать воспаление в суставе, поверь.

    То, что у тебя не болят колени от ломежки - радуйся, что родился здоровым Только толкать такие идеи людям не нужно, не у всех всё впорядке, провоцировать совершенно не стоит.

  6. #56

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от optimist1962 Посмотреть сообщение
    Кстати, вот статья в тему, как на компьютере рассчитывают оптимальную посадку, педалирование, углы наклона частей тела (с точностью до градуса!) итд.
    Там и видео есть немного.
    http://www.delawareonline.com/articl...SINESS/1030368
    Ну, у нас, собственно, так и делают. В Треке на этом деле работает мужик, который в CMU (Carnegie-Mellon University) работает. Чуть дороже. И байк не только свой, но и тот, который, как они говорят "с бесконечно подстраиваемыми" вещами. Плюс в CMU робототехническая школа очень сильна с программной и математикой, так они там лазерами сильно увлекаются для измерений.

    ---------- Добавлено в 19:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:06 ----------

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    Да, личный опыт и немного элементарной механики, помогли не только мне.

    Про каденс. Какая скажите мне разница сколько раз согнуть сустав, 70 раз в минуту или 90?
    Большая, Тёма, большая. Работа та же, а вот нагрузки разные. Вот скажи, как тебе будет легче перенести 300 кг -- за раз, за три раза или за 10? Скажем метров на 100.


    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    С точки зрения механики никакой,
    Да большая. Правило рычага того же. Рычаг у тебя не бесконечной прочности.

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    так же как и с точки зрения медицины, единственное влияние - на частоту сердечных сокращений, но мы сейчас не об этом.
    И здесь всё по другому. Бесплатно ничего не бывает. И каждое сокращение стоит чего-то. Под нагрузкой стоит намного больше. Вот и всё.

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    Сколько раз вы приседали например на уроке физкультуры в школе на разминке, 100 раз, 200, или быть может 300? Я лично 15-20 раз. И все.
    И что это доказывает? А ты возьми на плечи 130 кг и присядь 10 раз. Сразу почуствуешь разницу. Или запрыгни на метрового козла с толчка 20 раз. Будет примерно то же самое. Я говорю, потому как у нас это было стандартно в спортшколе -- сотня приседаний, две прыжков. В качестве ОФП.

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    Этого достаточно, считается с точки зрения медицины, что сустав прогрет и готов к дальнейшей работе под нагрузкой.
    Упаси тебя господь так считать. Как правило, на физкультуре, разминка идёт 7-10 минут и затрагивает все основные мышци и суставы -- сверх до низу. Просто ты не помнишь. Руками помахать, головой повращать, посгибаться, тазом в разные стороны, поприседать и попрыгать. Основная цель не только разогреть мышцы, но и увеличить кровоток везде -- т.е. разогнать и сердце тоже. Но эта разминка для физкультуры. У нас же разминка была до 30 минут, особенно перед соревнованиями -- у метателей, у спринтеров, у средневиков и стайеров, у гимнастов (это то, что было в нашей СДЮСШОР). И причина тому одна -- после такой разминки шла не физкультура, а реальный спорт.

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение

    Про погоду и температуру. Это кошмарный ужас всех веломанов как я понимаю:D.
    Нет, это у всех так. У спринтеров-стаеров -- дополнительные костюмы, кремы, массажисты. И правило -- снять перед стартом, одеть после финиша. У метателей ещё хуже.

    Проблема тут в том, что свойство организма такое, что при охлаждении сосуды в конечностях (ага, колени там же) сжимаются в первую очередь. И сразу крови меньше. А значит не только кислорода и энергии меньше доставляется, но и вынос продуктов распада резко замедляется. А вот последние вызывают повреждения. Ну и жидкости в коленный сустав не приносится, вызывает трение "насухую".

    Кстати, если было переохлаждение сильное однажды, то оно почти не лечиться. Скажем, видел руки у многих красные на морозе, а не белые? Это первый признак того, что было переохлаждение-лёгкое-обморожение. Сосуды повреждены. Назад не вернуть.

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    Если подумать головой как следует, то скажите мне какая разница сколько градусов на улице: -2, +5, или -25.
    Простая. Кровообращение нарушается быстро. А потом начинаются проблемы.

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    А если не смотреть на градусник? С точки зрения сустава никакой. Он одинаково работает (сгибается-разгибается) при любой температуре.
    Блин...
    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    У нас ЖИВОЙ сустав, к нему ПОСТОЯННО идет приток-отток крови, через ткани или по венам, точно не скажу.
    Так может почитать учебники и немного про то, как реагирует организм на температуру? Почти всё на уровне школы. Можно взять первый курс ВУЗа.
    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    Так вот, какая спрашивается разница если температура крови условно-постоянна с точностью до десятых долей градуса? У нас с вами не машина из Америки с коробкой-автоматом, которую пока не прогреешь, не поедешь, у нас с вами ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ:D.
    Ты никогда не замерял температуру своих конечностей? Там на пару градусов ниже. Организм старается сохранить температуру постоянную прежде всего для мозга и основного тела. Конечностями жертвует в первую очередь. Откуда и онемение на морозе в руках и ногах наступает первым. Откуда и обморожения пальцев ног и рук у альпинистов постоянные.

    Во многих местах есть инфракрасные датчики -- встань перед ними и посмотри на карту температуры тела. На руках и ногах она ниже на градус, как минимум, чем на уровне сердца.
    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение

    Из этого напрашивается простой и естественный вывод: пока на сустав не осуществляется механическое воздействие (сжатие, растяжение, кручение, ударные всякие воздействия, отложение солей и т.д.) с суставом ничего не произойдет. То есть, если до увлечения велосипедом ничччо не болело, то при правильно установленном седле, ростовке рамы, выносе, высоте подседела и хотя бы контактных педалях с вашими драгоценными коленями ничего и не произойдет.
    Это очень большая ошибка. Подумай, почему у грузных людей (не толстых -- больших, с большим весом и ростом) к старости начинаются проблемы с коленями намного раньше, чем у худеньких?

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    А теперь отвлечемся от абстракций, и перейдем к лицам, то есть ко мне. Используем тут немалый кладезь опыта, и ошибок, к счастью для окружающих моих собственных.

    От чего У МЕНЯ ЛИЧНО болели колени: для начала была рама маленькой ростовки, еще на байке, как я най ездил не ясно. Колени тяжко отозвались, когда я с нормальной рамы пересел на свой предыдущий вел (был подарен папе, он меня чуть пониже),
    Вот здесь ты противоречишь сам себе. Какая разница, как сгибается сустав -- сильно или не очень. Нагрузка та же. А болит почему-то.

    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    чтобы отвезти его в мастерскую. Перед этим поменял педали на контакты, тоже часть проблем отвалилась.
    Вот это, как раз, понятно почему -- ты стал больше педалировать по кругу, снизив ломовую составляющую педалирования только вниз.
    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    Потом болели от шоссера на начальном этапе - седло было слижком высоко расположено, подсказали старшие товарищи, сказали что езжу пятой точкой вправо-влево по сидушке. Болело аццки, так что не мог ходить, вылечил зимой на станке, подобрав более потребную посадку.
    Тут больше даже не колени должны болеть, а спина. Могут бёдра. Если в районе колен, то сухожилия взади, так как на лицо было hyper extension.
    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение
    Еще слышал про чёрные шипы (это на шоссерных тапках) тоже болели колени, степень свободы 0 градусов, тоже не всем подходит, сустав в подвернутом виде постоянно получается.
    Это тоже к нагрузке.
    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение

    А теперь про интересное ОТ ЧЕГО КОЛЕНИ НЕ БОЛЕЛИ!
    От езды в мороз. -25 градусов, в прошлом сезоне, примерно кил на 70 по Мещёре.
    А какое у тебя давление? Ну и у полных людей (сам такой) чувствительность к низким температурам немного другая. Известно почему.
    Цитата Сообщение от Big Tema Посмотреть сообщение

    От езды по слякоти и морозу. 0, -2 со снегом, дождем и шквалистым ветром ...... 300 км или 12 часов бревет Пушкино-Ярославль по шоссе, можете у Юргена спросить, не даст соврать.
    От аццкого кардана. На сковороде (52 зуба) не переключаясь на системе, я проехал все горки Пушкинского бревета, а там насколько я помню были горки и торчки до 12%, Юрген снова не даст соврать, всё при нём происходило.
    У тебя вес был большой. Потом ты похудел. Вот суставы сейчас и "поют". Но не насилуй их. :D Они потом тебе спасибо скажут.

  7. #57
    не зомбанен Аватар для menand
    Байк
    Merida Road, Specialized XC
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Сообщений
    2,801

    По умолчанию

    мм.. Mishka,мне кажется ваш пост тянет на два рекорда

    1) самый длинный пост
    2) самое большое кол-во цитирований

    и главное при это что без флуда.. респект!

  8. #58

    По умолчанию

    Не расчитывал на признание:p

    Растащили, как говорится на цитаты:p.
    Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.

  9. #59

    По умолчанию

    Наконец-то нашёлся человек который расставил все точки над И. Каждый человек , это индивидуум ,поэтому подход в тренировках и психологическом плане к каждому индивидуальный.В велосипеде большое внимание уделяется посадке. Не соблюдение всех этих правил влечёт за собой болевые ощущения и травмы.

  10. #60

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Котовский Посмотреть сообщение
    при всем уважении - это не ахинея. Очень часто проблемы с коленями начинаются с их переохлаждения.
    Истину глаголите!

    А вот Big Tema, похоже, просто дурачится. Его пост про реакцию организма на охлаждение это самая глупая глупость, которую я прочитал на веломании за всё время что я на ней зарегистрирован.

    После этого уважительно пожал бы Mishka руку за терпение с которым он опроверг всю эту ахинею.

    Шутки шутками, а ведь тему могут читать и совсем не опытные люди!
    Так нельзя.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Марафоны 200+, 300+, 400+, 1000+
    от Stranger в разделе Мероприятия
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 09.04.2014, 09:12
  2. Колени. Кто чем лечится?. .
    от Energizer в разделе Безопасность и здоровье
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 06.08.2011, 00:08
  3. Бандаж на колени
    от Аня Ли в разделе Безопасность и здоровье
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 18.01.2011, 10:48
  4. XC марафоны 2010 от клуба PROBIKE
    от Клубника в разделе Мероприятия
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.12.2009, 23:28
  5. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 13.05.2009, 15:49