Джонсовкие рули (в алю) продаются на чайнике и на байкмэне
Джонсовкие рули (в алю) продаются на чайнике и на байкмэне
Вау! Вот что я себе подарю на СтарыйНовый год - http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=47328 :D
Очень сильно зависит от влажности снега. Наиболее тяжелым является передвижение по сухому снегу. C большими энергозатратами, но более-менее целенаправленно, можно передвигаться по сухому крупнокристаллическому снегу, толщина которого варьируется от 10 до 15 см. Я по такому снегу смог проехать 15 км со средней скоростью 12 - 13 км/час и средним пульсом около 180 уд/мин. Я остановился только один раз - специально, чтобы сделать несколько фотографий, одна из которых приведена ниже. Это была сплошная снежная целина, на которую до меня не ступала еще даже нога человека. От монотонной работы очень уставали ноги и я иногда ставил передачу повыше, вставал на педалях и наваливался на руль - переднее колесо утрамбовывало снег, а заднее по нему гребло. Ноги от смены нагрузки отдыхали, а пульс за несколько десятков секунд начинал зашкаливать за 190. Потом я ставил предачу 1-2 или 1-3 и немного отдыхал - пульс восстанавливался примерно до 165 - 170 ударов, но скорость падала до 7-8 км/час. Важно, чтобы при этом поверхность под снегом была почти идеально ровная и чтобы на поверхности не успела образоваться плотная корочка. Отсутствие первого условия может стать причиной частых остановок, а отсутствие второго внесет поправку к пульсу на 5-10 ударов вверх. Если есть возможность разогнаться, то фатбайк может перейти в режим "глиссирования" - это незначительно повысит энергозатраты, но значительно повысит скорость и устойчивость. Еще режим "глиссирования" сопровождается офигенно приятными ощущениями, которые, порой, даже помогают терпеть усталость.
Мой след в истории зимнего трейла
![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 29.12.2009 в 11:23.
Еще несколько вопросов по применимости фэтбайка: подойдет ли он для зимнего комьютинга? Специфика здесь в том, что "трасса" таит в себе массу неожиданностей и неприятностей. Снежные торосы из плотного снега, которые созданы колесами машин. Широкие колеса (700х50) не могут их преодолеть, т.к. не продавливают, а переехать нельзя из-за большой их высоты. Более узкая резина (700х42) их благополучно таранит. Попадается частично утрамбованный ногами или колесами снег, в котором узкие колеса периодически проваливаются и теряют начальную траекторию, возможно боковое соскальзывание. На краю дорог, где приходится ехать в снегопад, имеет чуть наклонный уплотненный снег - ближе к машинам от тверже, но скользкий, дальше от них - более рыхлый, но не целина. По целине ехать проще, чем по частично уплотненному снегу. Спасет ли фэтбайк в этих условиях? Необходима ли для него шиповка?
Мой опыт зимнего комьютинга недостаточно богатый. Я живу на окраине города и стараюсь выбираться за его пределы кратчайшим путем. Кроме того, климатические условия Иркутска сильно отличаются даже от некоторых городов Сибирского региона, не говоря уже о западных регионах, благодаря наличию у нас двух мощных батарей парового отопления – озера Байкал, которое замерзает только в конце января, и реки Ангара, которая ниже Иркутской ГЭС вообще никогда не замерзает на многие километры. Поэтому мой опыт может оказаться для большинства комьютеров абсолютно бесполезным. Тем не менее, я на фатбайке вынужден регулярно преодолевать по городу некоторое расстояние, например чтобы выбраться на лед Иркутского водохранилища. Я постарался обобщить свой опыт. Может быть, для кого-то найдется немного полезной информации. Статья в моем ЖЖ - http://macsimka.livejournal.com/6263.html
По джонсовскому рулю - мну ближе к концу января наверно придёт такой, обязательно чиркну пару строк о впечатлениях
zmey70,Я искренне позавидовал, с таким сердцем можно и колёса от трактора выкрутить![]()
Буду очень благодарен. Этот вопрос для меня сейчас представляет исключительный интерес.
К сожалению, это не так здорово, как может показаться. Я много лет регулярно тренировался. Мой МПК даже сейчас составляет около 80 мл/кг/мин и такое сердце позволяет мне, например, проехать разделку по шоссе на 15 - 20 км со средней скоростью 40 - 43 км/час. Но вот с опорно-двигательным аппаратом теперь куча проблем - иногда приходится даже жрать таблетки, чтобы ноги не болели.С другой сторны, если говорить о фатбайке, то эти особенности моего организма оказались как нельзя кстати - езда в тех условиях, в которых позволяет ездить фатбайк, сопроваждается ураганным расходом энергии. Зато какие удивительные ощущения испытываешь, преодолевая таким образом значительные расстояния по бездорожью, как какой-нибудь джип-вездеход с форсированным движком.
Последний раз редактировалось zmey70; 29.12.2009 в 18:26.
Покатал на Озёрном велосипеде по льду Байкала, в районе Малого моря. Шипованная резина не нужна. За три дня катания по различным ледяным поверхностям ни одного падения.
Niner, красотищща! но мне кажется что параллелограмный подседел - лишнее. такая широкая резина должна сама аммортизировать.
Эту тему просматривают: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)