я сейчас проект веду (я в архитектурной фирме), для одной очень известной западной компании запроектировали новый офис около 20 тыс. кв. м., целое здание, так вот они захотели свое здание первым в москве сертифицировать по стандарту LEED (это такой американский "зеленый" стандарт)... для прохождения этой сертификации надо набрать определеное количество "очков" по разным параметрам - энергоэффективность, экономия воды, использование экологически чистых и recycled материалов и еще куча всего.. одним из пунктов дающих много очков - стоянка для велосипедов из расчета минимум 5% работающих в здании с раздевалкой и душем... и знаете, мы все это запроектировали, в подземном паркинге убили под это несколько машиномест и расставили байк-рэки на 75 велосипедов, душ, все как положено.. не знаю, будут ли их сотрудники ездить на байках, но когда созданы все условия - это стимул.. первый такой опыт в москве, надеюсь, это станет тенденцией.. )) еще характерно то, что несут эту тенденцию люди с запада...