типа отчет - Турция, Каппадокия, Памуккале, Эфес, Мира и мн. др.
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: типа отчет - Турция, Каппадокия, Памуккале, Эфес, Мира и мн. др.

Древовидный режим

  1. #1

    По умолчанию типа отчет - Турция, Каппадокия, Памуккале, Эфес, Мира и мн. др.

    Ну что ж, любi друзi, попробую-ка я изложить свои впечатления и информацию, которая может быть кому-нибудь будет полезной, в виде хоть как-то слепленного отчета...
    Ваши вопросы и замечания не останутся без внимания и будут учтены, проще писать, отвечая на вопросы. Стандартные первые вопросы - "Понравилось?" и "каков был бюджет поездки?"
    Отвечу сразу
    Понравилось ли? Понравилось очень!
    Бюджет: за 11 дней, включая перелет, 5 ночей в 4* AI, аренду авто, бензин, гостиницы на местах, квадроциклы, питание, вход в музеи, какие-то сувениры-магнитики - на человека вышло примерно по $750 (или около того). Можно было вложиться и в меньшую сумму, можно было потратить и намного больше...
    Сильно мы не экономили, но и жили/ели без излишеств. Основные затраты поездки - перелет и аренда авто/бензин. Можно существенно сэкономить, если лететь к примеру, Визз-Эйром, вместо рента-кара - передвигаться на автобусах. По гостиницам - вряд ли стоит искать что-то дешевле. Ночевать в палатках мы не планировали.. Останавливаться на ночь с палаткой вполне реально, по крайней мере, погода вполне позволяла..
    Если больше вопросов про деньги нет (в самом отчете еще будут детальнее расписаны разные затраты по Турции) - я начну.

    фото
    http://partyzan.io.ua/album
    http://zveroboy.io.ua/album
    -- Здесь могли бы быть ссылки на наши фотоальбомы, но форуме Винского не допускаются посторонние ссылки, поэтому прийдется выкроить немного времени и выложить фотки в здешнем альбоме...

    АЛГА!

    С чего надо начать - с того, что мы - какие-никакие велосипедисты и, выбирая себе страну для путешествия - создаем себе дополнительный геморрой в виде наших велосипедов, ну куда ж мы без них?!
    Оговорюсь сразу - поездка эта изначально не планировалась, как вело поход. Это была поездка "с велосипедами"...
    Прилетели, загрузились, приехали, поселились, достали велы, собрали, покатались, разобрали, загрузили, поехали дальше...
    Формат отчета: ответ на распространенные вопросы – цены, продукты, проживание, погода и пр.. Просто не вижу смысла писать отчет по дням, не буду и расписывать конкретные территории – в интернете можно найти предостаточно исторической и популярной информации и о Каппадокии и о Памуккале и о пр. местах, где мы были.

    НАШ МАРШРУТ ПО ТУРЦИИ



    Анталия - Сиде - Каппадокия (авто)
    три дня в Каппадокии (велы, авто, квадроциклы)
    Каппадокия - Памуккале (авто)
    Памуккале - Эфес (авто)
    Эфес - Мира - Бельдиби (авто)
    отель
    Бельдиби - Анталия (а/п - туда на авто, назад велами, 50км)
    Бельдиби - Кемер и другие окрестности, туда-сюда, покатушки по 30-40км...

    Всего на авто по Турецкой земле мы проехали прим. 2200км, велами - наверное, немногим более 200км.

    Мною эта поездка визначально задумывалась и планировалась именно на октябрь, я когда-то уже был в октябре в Турции, мне понравилось - нежарко, туристов немного, цены ниже. Единственный минус в конце сезона уже нет особой свободы в выборе перелета и поселения (хотелось, покатавшись по стране - на последние несколько дней упасть где-то в Кемере в отель, откиснуть в аллинклюзиве).
    Все тур агентства, в которые мы обращались, все, как одно - предлагали нам одни и те же даты вылета-прилета и посление в один и тот же отель... Мафия? Она везде! Поэтому, не сильно заморачиваясь, взяли мы чартер с этим отелем (Sea Gull, четверка в Бельдиби, кстати, как потом оказалось - наверное последняя работавшая в эти дни "нормальная" 4* гостиница в окрестностях Кемера). Киев провожал нас похолоданием и мрякой, Анталия же встретила вполне ожидаемым солнцем и на удивление пустыми терминалами и площадью перед аэропортом. Не сезон...
    В аэропорту мы загрузились в рентованный кар и началась Маньяна!
    (Маньяна - смотрим наши кубинские зарисовки [url]http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=101&t=65495[/url])
    маньяна, не парься! Отправляясь в Турцию, особой программы и маршрута мы не составляли и не очень то из-за этого заморачивались, чай не дети, взрослые люди, да и Турция - не Китай... Была задана цель поездки - Каппадокия. Алга! В Киеве более-менее очерчены были лишь начало и завершение поездки - по прилету в Анталию, загрузиться в авто и доехать до Каппадокии, где-то там поселиться, а на последние 4 ночи у нас был оплачен номер в Кемере, получается, что через семь дней нам надо вернутся к морю. Как ни странно, у Зверобоя нашлась карта Турции. И уж совсем было неудивительно, когда оказалось, что наша карта - польского выпуска - mapa samohodova.. Кстати, по Турции на заправках и в магазинах мы просматривали много самых разных атласов и карт, собирались докупиться, но наша, польская карта, как по мне – оказалась самой удобной и подробной. Но… Центральной Анатолии на этой карте не было, только средиземноморское и эгейское побережье. Так что часть пути мы ехали тупо по знакам. Заблудиться – еще надо было очень постараться!



    Очень сложно описать все природные и рукотворные удивительные красоты, которые мы увидели… Я, по причине скудости своего языка, даже не буду пытаться изобразить картину каппадокийских каменных грибов и пещерных городов, не найду слов, чтобы описать белые скалы Памуккале и очарование античных руин Хиераполиса и Эфеса…
    Это надо видеть!!

    Писать о Каппадокии, братцы, это надо быть поэтом! А я уж буду писать о вещах приземленных и бытовых..
    ОК?

    ВЕЛОСИПЕДЫ
    На велосипедах по Турции мы, может, накатали бы и больше (в принципе мы и планировали значительно больше намотать велами), но из-за отсутствия какой-либо инфы о покатушках в Каппадокии, мы попросту оказались совершенно неподготовленными к горным турецким тропам. Да, красиво, тихо, много дорожек и тропинок - катайся, сколько душе угодно, созерцай невиданные ранее красоты! Но, как оказалось, ехать по турецким проселкам на стоковой велорезине совершенно невозможно.
    Дело в том, что как только съезжаешь с асфальта, в покрышки моментально впиваются десятки колючек, безжалостно пробивающие резину в нескольких местах...
    Массаракш!
    Встаешь с велосипеда на ноги - тут же колючки в обуви...

    Я как-то вышел из машины в шлепанцах.. Так эта гадость пробивала подошву!!!

    Накануне поездки я, конечно, старался разузнать о Каппадокии как можно больше, но письмо на ЛС на форуме Винского мне пришло 17 октября, когда мы уже были в Турции:
    И! Там созрели прекрасные колючки! Мы там очень круто прокололись 3 раза по 2-3 колеса за раз. Поэтому - на 4-5 дней там на 2 велика - не менее 10 камер берите с собой. Ибо там они дефицит, несмотря на большое количество велопрокатов.
    Спасибо, амиго! Мы уже в Турции и поняли всё и про колючки и про запаски! На два велика у нас было по 4-5 запасок… Да и что такое запасная камера, если колючки – повсюду и в каждой камере до десятка дырок!

    В результате после первого же нашего выезда мы получили по 5-7 дырок в каждой камере на каждом велосипеде. Часа полтора мы еще полазили по окрестным горам, разглядывая, удивляясь и фотографируя...
    Непередаваемо! До приезда даже представить себе не мог, насколько здесь всё грандиозное и древнее! Все эти пещерные жилища, церкви времен Византии, сохранившиеся фрески – совсем не редкость, настолько насыщены эти места были христианскими пещерными храмами!





    Потом – еще с пол-часа мы занимались ремонтом пробоев... Причем несколько камер были окончательно испорчены и не поддавались ремонту – от усердия в двух камерах просто вырвали «соски»…
    Уже возвращаясь, Света, на сдутом переднем колесе еще как-то ехала по грунтам, но уже в самом Гёреме, выехав на дорогу, на перекрестке, колесо окончательно и мгновенно сдулось и Света в повороте убралась на асфальт, ободрав руку и ногу... На коленку жалуется до сих пор!
    После этого ребята докупили в местном велопрокате еще пять камер, CST, по семь лир ($5) за штуку, самых дешевых - тех, что я летом продавал по 18грн...
    А на следующий день мы всё утро все вместе дружно клеили и латали камеры.


    По идее, подкинутой Зверобоем, мы еще и подстраховывались тем, что вставляли между камерой и покрышкой пробитые ранее камеры. Получалось, что внутри покрышки получалась защитная прослойка, которая - по идее, должна была защищать камеру от пробоя, но даже на таких колесах я не рискнул бы съезжать с асфальта. Было бы нелепо, вместо того, чтобы кататься - заниматься бесконечной перебортировкой и ремонтом камер.
    Поэтому, заклеившись, мы весь второй день посвятили объезду по асфальту основных достопримечательностей Каппадокии – каменные грибы, камень-верблюд, смотровые площадки...












    Квартирный вопрос вряд ли испортил жителей Каппадокии:


    А вообще, с велом в Каппадокии - просто супер! Недаром же в курортном поселочке Гёреме оказалось очень много прокатов. Есть прокаты автомобилей, джипов, квадроциклов, мопедов, вело прокаты… В сумме, наверное, пару сотен велосипедов, если не больше. Есть в прокатах и вполне нормальные МТВ, оборудка уровня Аливио, «даже» на дисковых тормозах. Цена велов в вело прокатах в реальности очень отличалась от той, какая заявлена в интернете. Конец сезона, наверное. Вел на день можно взять от 15лир (10 баксов) день. Мы видели рекламу велотуров: пятичасовой тур с гидом, на прокатном веле, стоит 50 лир.
    Территория компактная, вполне проезжабельно на веле практически везде, разве что - если хочется уж совсем полезть куда-нибудь на гору - всегда можно оставить велосипеды у какого-нибудь крестьянина под присмотром...
    Но.. Массаракш!!! Колючки - ЗЛО!!!
    Пробивались все! Так ведь никто и не был готов к такому ЗЛУ... А вот если подготовиться - взять "правильную" резину, тяжелые камеры, так можно кататься!!!
    Думаю, швальбовские Marathon XRвполне должны справиться...
    А то ведь пачка латок ушла уже после первого же нашего выезда...


    Для асфальтных покатушек можно брать второй, легкий комплект резины, если не лень везти-переобуваться…
    Перепады высот в самой Каппадокии - терпимые, ехать можно, все-таки основные достопримечательности расположены в долине (в долинах), а пару тягунов мы заехали, даже не запыхавшись... Вот ведь, все-таки налегке кататься - клево!
    Но вот, как можно ехать транс-турецкие велопоходы (в инете есть отчеты о таких поездках) – я просто ума не приложу: там же такие перепады в горной части Турции, а эта Турция практически вся горная! Мне кажется, что велосипедом такие расстояния и такие горы просто непроезжабельны!!! Десятки километров подъемов, серпантины, спуски... Это ж сколько дней надо, чтобы проехать хотя бы 500-700км в центральной (горной) части Турции?!
    Разве что, нельзя не отметить их дороги, асфальт превосходный, дороги широченные - бориспольская трасса нервно курит в сравнении с рядовыми турецкими дорогами в провинции...
    Тем не менее, даже в самой Каппадокии мы встретили пару велотуристов, нагруженных и спереди и сзади сумками…

    Каппадокия













    Каппадокия - место, которое я настоятельно могу порекомендовать романтикам.
    Здесь много молодежи со всего мира, с рюкзаками и ноутбуками, с которых они по вечерам ведут свои блоги...
    Вай фай есть во всех отелях, есть во многих камешках, достаточно интрнет-кафе. Так что без интернета в Каппадокии не останешься!
    Много девушек и по одной и парами и по трое… И не боятся они в одиночку путешествовать!!!
    Много молодых и не очень пар, в рваных джинсах, с огромными фотокамерами.
    Мальчишки! Едьте в Каппадокию - "всё получится"!!!

    ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ В КАППАДОКИИ
    Что еще прикольно в Каппадокии?
    В Каппадокии прикольно просыпаться - никогда не проспишь рассвет!
    Сначала, в начале шестого, часов в 5-15, 5-20 с минаретов начинают кричать муэдзины... И где они в такое время в октябре месяце видят солнце? Привычка, выработанная годами...
    Массаракш!
    Покричали,
    затихло,
    задремал…
    …ненадолго…
    --Бу-уууууу!!! Гу-уууууууу! Ву-ууууууу!
    Это еще шо за хрень? - спрашиваешь ты себя, когда слышишь этот гул впервые.
    Каждое утро в Каппадокии стоит гул надуваемых на окраине Гёреме воздушных шаров... Гул стоит такой, что можно подумать, что где-то поблизости расположился аэродром с реактивными самолетами! Процедура эта начинается, наверное, в шесть-пол-седьмого и уже в семь утра в небо начинают подниматься первые воздушные шары с туристами. В одно прекрасное утро мы насчитали в небе 41 шар!!!


    И это - в конце сезона! Что же тут творится летом? Пашут наверное, бедные, "в три смены", дабы удовлетворить растущие потребности туристических масс!
    А шары то, шары какие!!! Нет, я видел воздушные шары и раньше, на Украине... Но то, что мы увидели в Турции - это индустрия, это бизнес, это конвейер!!!


    Пол-сотни (а в сезон их наверняка и больше!) гигантских, просто огромных шаров с корзинами, размером с киевскую маршрутку и так же набитыми пассажирами, десятки комфортабельных бусов с туристами, джипы, которые подвозят шары, корзины и горелки-вентиляторы, вокруг всего этого копошатся сотни человек персонала! И сотни-сотни-сотни туристов, каждый из которых принес оператору полторы-две сотни евро!!! Ежедневно, без выходных.


    Это конвейер, отработанная технология по выкачиванию бабла и накачиванию баллонов. По всей стране, по всем курортам, и уж тем более - по всей Каппадокии, на каждом шагу – реклама полетов. Автобусы каждое утро собирают и свозят к месту старта туристов, а там уже зажигаются горелки, надуваются баллоны, шары медленно, один за другим, а то и по несколько одновременно, набирают высоту – кто выше, кто ниже…


    Проходит час с начала подъема – поднялись-не поднялись, куда смогли улетели, но шары опускаются, к ним уже мчатся бусы, забирать своих туристов. Всё… Час. И в карман оператора упали 120-175 евро с каждого туриста…
    А за что? Конечно - это драйв, но как по мне - лучше было наблюдать за всем эти со стороны... Зрелище непередаваемое!!!
    Катим по дороге - над нами пролетает шар...


    Воздушные шары в Каппадокии - это надо видеть!!!

    Сидим мы на террасе, завтракаем - над нами пролетает шар...



    Последний раз редактировалось gastello; 08.11.2009 в 21:30.
    Куба на велосипедах - пройдено! зима 2009
    Турция (Каппадокия) - пройдено осень 2009

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Турция - вопросы
    от AlexxT в разделе Туризм
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 12.02.2023, 09:58
  2. Tahtali, Текирова (Кемер), Турция.
    от escence в разделе Туризм
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 23.03.2010, 22:42
  3. Армения / Турция на начало мая
    от Ilya в разделе Туризм
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 24.10.2008, 00:43
  4. Турция Анталия с 10 мая 2006 г.
    от UK (Юрий К.) в разделе Туризм
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 06.06.2006, 10:54