Это да, под 26 б.у. можно найти, и пару моделей новых, а под 24"? Ведь их вообще перестали ставить. Раньше хоть назад устанавливали, для быстрого разгона, в дх, например.
Да оно всё чего-то стоит, каких-то денег. Когда ригид собирал, зимой 14-15гг., тоже больше штучки $ вышло, хотя навеска была не супердорогая, и трансмиссия у меня уже была. Вес в итоге 13 кг. Но там меня всё устраивает, так что цена и вес здесь не коррелируют напрямую.
Про спорт, это безусловно, может быть и так, я не могу это проверить, заставляют их спонсоры, или это действительно быстрее. Я здесь про фановое катание, для удовольствия. Пусть это будет как кроссач и питбайк, например, их же не сравнивают напрямую (адекватные люди точно).
А насчёт индустрии: если, человек смотрит шоссейные гонки по условному телевизору, но в местности где он живёт нет подходящих дорог и сам он весит не 70 кг, то логично, что он может ездить на мягком накатистом дорожнике с 40мм резиной, а не копировать жёсткий велосипед с 23 мм резиной? Так же и с мтб, я полагаю.