Собственно, отношу эту тему к разряду внеурочных покатушек, поэтому размещаю текст здесь.
заранее приношу извенения за некую недосказанность - нижеследующее представляет собой отрывок из описания впечатлений об Острове Свободы вообще. В связи с тем, что остальные впечатления к велосипедам не относятся - здесь их не выкладываю. Кому интересно остальное, с удовольствием поделюсь дополнительно (в рамках другого форума или в ином разрешенном модераторами месте)))

Велосипедизм.

...Ветра нет. Значит, едем кататься на байке. То есть на велосипеде.
Куба в каком-то смысле страна очень велосипедная, в Карденасе даже памятник велосипеду есть. В общем-то, это понятно - бензин дорогой, да и машину купить – разрешение надо и в очереди отстоять, даже если деньги есть – как в Советском Союзе. Куба очень бедная. Наверное, поэтому с байками тоже оказались напряги…

В прокате в один ряд выстроились идентичные чуть ржавые прогулочные велосипеды с загадочным названием Минерва. Надо сказать, что байки подобного рода у нас зовутся «все по 10» или «5 долларов за килограмм». Для Кубы - это были очень хорошие велосипеды. Широкое прогулочное седло, узкие как у шоссейника колеса, высоко поднятый V образный руль. Одна передача, два комплекта ви-брейков. Рука веломастера касалась железного коня только при сборке. Искренне пожалела, что не взяла с собой набор шестигранников. А еще лучше собственный велосипед, потому что условия и для просто вкручивания, и для оттачивания прыжков и даже для фрирайда там есть. Но, знал бы, где упасть… поэтому возвращаемся к тому, что есть.

Тормозные колодки Минервы понятия не имели о параллельности ободу, при попытке соскочить с бордюра руль ушел вниз (прокрутился в рулевой на 90 градусов), при снятии рук с руля на ровной дороге колесо по законам геометрии именно этого велосипеда сворачивало влево. Тем не менее, захватив с собой кубинку Анию и увивавшегося за ней шотландца Гленна (коего я как раз обстреляла в тире спустя несколько дней), мы поехали в Варадеро. Мы – сказано было громко. Дорога от отеля до города лежит вдоль гольфового поля и представляет собой сначала волнообразную прямую, а потом обычную городскую трассу с не очень оживленным движением. Вспомнив домашнюю гонку по зимнему апхиллу, я вкрутила в горку на единственной имеющейся передаче и успешно преодолев ее, полетела дальше вниз уже без особых усилий. Судя по удивленным взглядам секьюрити нескольких попавшихся мне по пути отелей, с такой скоростью прогулочные велосипеды здесь не ездят. Да и вообще, в 4 часа дня в 40градусную жару туристам полагается лежать на пляже и опустошать бар. Где-то позади раздавались крики Ании на смеси испанского и английского, выражающие просьбу подождать ее и Глена то ли у поворота, то ли у какого-то бара в центре.

Движение в городе было более оживленным. Меня даже чуть не задавил автобус. Впрочем, подозреваю, что водитель понятия не имел о наличии «рукотворных сигналов о повороте». И вообще о том, как надо сдавать назад. Ания выругалась на неповторимом фольклорном языке в его адрес. На всяких случай больше я от Ании и Гленна не отрывалась, что было вознаграждено историческим экскурсом в жизнь этого городка и качественной обзорной экскурсией (насколько это можно было сделать в курортной зоне) с заходом в пивбар и договоренностью Ании и Гленна встретиться в другом поздно вечером. Дальнейшие беседы влюбленной парочки меня интересовали мало и я поехала обратно в олинклюзивную страну.

По дороге мне попался велосипедист… Внимание! В настоящей велоформе, на хорошем кросс-кантрийном аппарате – на приличной скорости он пронесся мимо меня в горку, не удосужив вниманием. (Собственно, что вполне естественно, учитывая мой туристический прикид «шорты-топик» и Минерву). Я вспомнила слова мамы о том, что она как-то раз видела людей-в-шлеме-как-у-меня, что означает в кросс-кантрийном шлеме. По всей видимости, тренировалась какая-то команда велоспортсменов.

Раз уж речь снова зашла о моем удивительном произведении велопромышленности не могу не отметить, что поначалу широкое прогулочное седло, размером с мою задницу (а по объемам она не уступает заднице Джей Ло), было достаточно комфортным, но через пару километров вкручивания я была готова отдать все имевшиеся в кармане деньги за жесткое узкое кросс-кантрийное или хотя за бы велотрусы с памперсом. Оставшийся дома Атом 400 ХС был богом по сравнению с Минервой, нет даже не богом, а божественной идеей. Никогда не пытайтесь кататься на таком седле со скоростью больше скорости пешехода!!!