Originally posted by Ninja@12.02.2007 01:07
Что же касается молочной кислоты, то ее образование в мышцах эквивалентно количеству исчезнувшего гликогена (мышечное утомление связано с истощением запасов гликогена и накоплением молочной кислоты)- это точка зрения медиков.
<div align="right">[snapback]220994[/snapback]
[/quote]
Вообще-то утомление связано с невозможностью постоянной передачи сигнала в нервно-мышечных контактах (некоторые называют синапсами, но синапс - это контакт между двумя нервными клетками, хотя устроен принципиально также). А то что
Originally posted by Ninja@12.02.2007 01:07
(мышечное утомление связано с истощением запасов гликогена и накоплением молочной кислоты)
<div align="right">[snapback]220994[/snapback]
[/quote] неправда, наоборот, образование молочной кислоты происходит из-за недостатка кисорода (не восстановителя, окислителя!!! в описанной тобой ситуации (когда мало гликогена) наоборот окислялось бы до конца, т. е. до угл. газа). Это естественный переход с кислородного дыхания в митохондриях в значительно менее продуктивный (в 18 или 19 раз, считая по АТФ - не помню) гликолиз. И молочная к-та вызывает не утомление, а боль в мышцах. Про утомление читай выше.
И ещё: кол-во молочной к-ты не эквивалентно колву гликогена, т.к. гликоген - полимер. И даже не эквивалентно кол-ву глюкозы, образующейся из гликогена, т.к. из 1 глюкозы 2 молекулы мол. к-ты (Если имел в виду пропорционально - извиняй, не понял)