Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 161
+ Ответить
Страница 161 из 169 ПерваяПервая ... 61111131151156159160161162163166 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,601 по 1,610 из 1686

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

  1. #1
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,758

    По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

    Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?


    Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

    Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

    Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

    То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

    Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

    Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

    А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

    Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

    UPD:

    Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

    Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

  2. #1601

    По умолчанию

    гревел, Иван Грозный. чтоб рассекать по тем овнам, кои кличут гравийками
    шоссэйник, Вий. о как. надо панент набросать. аа, патенты не везде уважаютъ)))

    ---------- Добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:57 ----------

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Да ладно, эта публика мгновенно набегает и начинает тролить, видимо не понимают, что некоторым абсолютно пох на весь их спорт, хоть любительский, хоть за медальки. И что все их спортивные важности не имеют никаго значения для некоторых. Спорить со всей этой публикой мне остоипало на этом кк-шном форуме, просто утомило.
    аааа, ну так вы не первый и не последний, кто свою немощь прячет под плакатом "мне и всем всё равно"
    https://www.strava.com/athletes/57351804

  3. #1602
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,778
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Фэтбайкеры обидятся. А колобок - он катится везде, добрый, как губка-боб квадратные штаны.

    Не нравятся изящные названия животных, можно взять судно:
    Суровый.
    Жесткий.
    Могучий.
    Смелый.
    Быстрый.
    Веселый.
    Удалой.
    Тревожный.
    А я, значит, не фэтбайкер, да? Мягкий фэтбайк и термин жесткий, как-то не очень сочетаются. Так же как смелый и тревожный. Мне нравится название бегемотик, можно назвать слоником.
    Последний раз редактировалось сергей345; 25.09.2025 в 18:16.

  4. #1603

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    А я, значит, не фэтбайкер, да? Мягкий фэтбайк и термин жесткий, как-то не очень сочетаются. Так же как смелый и тревожный. Мне нравится название бегемотик, можно назвать слоником.
    Хорошо, согласен, пусть будет "пуфик". Но вот прислушается ли к нам автор? Остается только один путь - упорно именовать свою раму так, как посчитал нужным. Я посчитал, что феарфэктори - подходящее наименование купленной мной рамы у шульца.

    Я кстати свой фэтик ужесточил, капитально. Заменил заднее колесо на новое: 584х40 обод на 190мм втулке - представляете углы спиц от фланцев? Это планировалось под 27.5х3.0, но поставил 27.5х2.3. Поменял вилку на ту, в которую едва влезает 27.5х3.0 или 29х2.4 , но поставил 29х2.1. И фэт этот наконец покатил. Да еще как! Если бы не фэтовский куфактор, от которого у меня колено разболелось через неделю, то не стал бы покупать раму шульц феарфэктори.
    Впротчем, я придерживаюсь принципа "райд дифферент щщит", поэтому это будет мой шестой велик, пять уже все на ходу, по сезону и местности меняю, и катаюсь на каких-то чаще, на каких-то реже.


    ---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:45 ----------

    Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    гревел, Иван Грозный. чтоб рассекать по тем овнам, кои кличут гравийками
    шоссэйник, Вий. о как. надо панент набросать. аа, патенты не везде уважаютъ)))

    ---------- Добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:57 ----------



    аааа, ну так вы не первый и не последний, кто свою немощь прячет под плакатом "мне и всем всё равно"
    Я помню открытие и закрытие олипиады-80, и еще с тех пор всё не могу понять: зачем люди всё это делают?
    велосипед - одно из немногих радующих

  5. #1604

    По умолчанию

    Andrey 1978, что можно помнить в два годика? Я вот помню, из окна смотрел на салют над Лужниками и взлетающего на шариках Мишку.

  6. #1605
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,778
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    но поставил 29х2.1. И фэт этот наконец покатил. Да еще как! Если бы не фэтовский куфактор, от которого у меня колено разболелось через неделю, то не стал бы покупать раму шульц феарфэктори.
    Я на лето соберу 29х2.1-2.3". Летом таких покрых хватает. Как-то не замечал влияние куфактора. А зимой только 4.0" толщина.

    ---------- Добавлено в 09:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:39 ----------

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Впротчем, я придерживаюсь принципа "райд дифферент щщит", поэтому это будет мой шестой велик, пять уже все на ходу, по сезону и местности меняю, и катаюсь на каких-то чаще, на каких-то реже.
    Если есть, где хранить, то конечно.

    ---------- Добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:40 ----------

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Хорошо, согласен, пусть будет "пуфик".
    Пуфик-это стационарное явление, а бегемот - двигающееся.

    https://static.tildacdn.com/tild6666..._4-pofoto-.jpg
    Последний раз редактировалось сергей345; 26.09.2025 в 05:46.

  7. #1606

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    А зимой только 4.0" толщина.
    2.4-2.5 вполне достаточно, если на целину не лезть

  8. #1607
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,758

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Рипер это на русском звучит как трипер, а по английски и того хуже - ассоциациируется с чудовищным маньяком-садистом.
    Именно, Джек Потрошитель. А я бы как раз так и назвал велосипед на русском - разумеется, какой-нибудь спортивный, даунхильный - сразу понятна идея: не становись на пути этой мощной машины - а то убьет. Ну или в переносном смысле: перепотрошит всех соперников и придет первым к финишу.

    Про триппер - интересная ассоциация: мне она почему-то в голову не пришла.
    Но мысль тоже интересная: выпустить парные велосипеды для мужчин и женщин (у Паши это The Mushroom Wizard и Flower Bud Fairy)
    и назвать Триппер и Гонорея.
    Нуачо: коротко и емко, эстетика на высоте!

    ---------- Добавлено в 08:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:23 ----------

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    один из последних студжей
    Хороший!

    ---------- Добавлено в 08:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:27 ----------

    Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    ревел, Иван Грозный. чтоб рассекать по тем овнам, кои кличут гравийками
    шоссэйник, Вий. о как. надо панент набросать. аа, патенты не везде уважаютъ)))
    Вот кстати, да. Великая русская литература - вот настоящий источник вдохновения!
    Вот еще, навскидку: Черномор, Граф Нулин, Крейцерова соната, Князь Андрей, Медный Всадник, Бэла, Княжна Мери, Фаталист, Раскольников, Панночка, Тихий Дон...
    Ну а можно и в Пашином стиле: КРЖХ (Кому на Руси жить хорошо?), ЧД (Что делать?).

    Можно, кстати, и кинематограф задействовать: ДДД (Долгая дорога в дюны), 17МВ (Семнадцать мгновений весны), Щ&М (Щит и меч)...
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 26.09.2025 в 08:47.

  9. #1608
    Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    11,241
    Записей в дневнике
    109

    По умолчанию

    Аж заколдобился. Кладезь, кладезь шедевров!

  10. #1609

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Именно, Джек Потрошитель.
    Джек - слишком мелко. Сразу Grim Reaper - всем хана!

  11. #1610
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,778
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от St_D Посмотреть сообщение
    2.4-2.5 вполне достаточно, если на целину не лезть
    маловато будет. По снежной каше легче на 4". Больше у меня не влазят просто.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. В чем ехать на работу?
    от Карбоний в разделе Велосипедное
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 06.05.2024, 11:26