
Сообщение от
octoforest
Пролезут, конечно. Это же обычный уголь без какой-либо калиброванной мембраны. Все равно, что через песок фильтровать.
Давайте еще раз:
от чего мы очищаем воду?
1. Простейшие и "червяки" (гельминты) - огромные крокодилы. В принципе, задерживаются даже самым крупным фильтром, слоем песка, фильтровальной бумагой и т.п. Но нужно быть уверенным, что в порах нет дырок! Уголь такой уверенности не дает. В чем их опасность? В том, что образуют цисты, которые выдерживают кипячение. А болезни плохо лечатся и могут хронизироваться. Любой UF фильтр их задержит.
2. Бактерии. Довольно крупные. Для гарантированного задержания фильтр нужен 0,1 мкм. Частично и 0,2 подойдет (Katadyn). В принципе, убиваются кипячением.
3. Вирусы. Очень мелкие. Обратный осмос гарантированно задерживает, 0,01 мкм то же вроде как должен, но на грани для мелких вирусов ( гепатит А). Вирусы убиваются кипячением, но тот же гепатит А требует 10 минут кипячения.
4. Токсические органические молекулы. Продукты разложения дохлых коров и т.п. Кипячение не обезвреживает. Гарантированно задерживаются только обратным осмосом. Частично помогает активированный уголь, абсорбируя их на себя.
5. Соли. В том числе - тяжелых металлов, пестициды и т.п. Задержит только обратный осмос.
Выводы: Угольный фильтр имеет смысл только в 4 случае. Насколько он для вас приорететен, смотрите сами.
Для себя сделал такой вывод:
Если нужно гарантированное качество воды, не взирая на трудозатраты, например, для собственных детей, то только обратный осмос.
Если можно пойти на небольшой риск (гепатит А, пестициды), т.е. для себя лично или чужих детей, то достаточно и ультрафильтрации ( мембрана 0,01 мкм) в любом формфакторе.
Остальное просто не достойно внимания.