Удаляем B-звено в з. п. Shimano
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Удаляем B-звено в з. п. Shimano

Есть такая придумка. Многим известно, что принципиально задний перключатель SRAM отличается от Shimano (прямая тяга) лишь отсутствием подвижности вокруг точки своего крепления, т. н. B-звено. Однако любой шимановский перключатель можно превратить в SRAM-подобный, если немного его модифицировать. Не буду сейчас опускаться в технические подробности, лишь скажу, что в переключателе просто нужно кое-что удалить и лишить его подвижности вокруг оси крепления. После этого шимовский переклюк должен прекратить молотить по перу.

Вопрос к знатокам (просьба не строить домыслов - только аргументированные высказывания): насколько такая схема ухудшит качество работы переключателя? И ухуодшит ли? В нашем местном веломагазе мастер сказал, что не раз так делал - и все нормально. Можно ли рекомендовать такую переделку тем, кто не хочет отказываться от Shimano, но имеет проблемы с дубасящим по перу переключателем? (у меня на Merida Trans-Mission так было)

ЗЫ: Сам-то я со срама никуда не денусь, вопрос исключительно для общего развития.
    Я жуЖЖу о великах...

байкер с 96го... Аватар для xelusss
    Байк
    Camber (потрошитель электриков), Stumpjamper ht (перехватчик), Diverge (антишоссер).

Norcoroman, я так понимаю, что раговор идет о пружине подтягивающей перек вверх, точнее о ее удалении? у меня ХТ, в долбящем месте установлена резиновая прокладка, оттого и звука нет... зделать подобное ИМХО проще, чем узменять конструкцию перека. можно поставить толстую защиту пера и звона тоже не будет.

не знаю как будет работать Шимастик без оной пружинки, могу только констатировать, что Япосы не дураки!

А как потом заднее колесо снимать? Мне приходится как раз переклюк назад оттягивать, иначе не снять.

байкер с 96го... Аватар для xelusss
    Байк
    Camber (потрошитель электриков), Stumpjamper ht (перехватчик), Diverge (антишоссер).

Archer, ну перек будет тогда просто болтаться как сопля... взял отодвинул. помоему у Шимоновских переков пружина лапки слобовата, ведь вся ответственность по нятяжению цепи ложится именно на нее. хз одним словом, но экспериментировать с этим меня не тянет. только в теории... :D

Вот взял в руки переглюк. (SORA дорогие почему то дома не лежат, но пружинка вроде такая же)

Покрутил ту самую пружинку вокруг которой весь сыр-бор. Тугая, зараза, не пойму как без нее будет цепь натягиваться или типа пускай провисает?
    У меня на байке если поставить 3х1 то лапка переклюка в горизонтальном положении очень близко к перу, а на 1х8 цепь слегонца болтается, а лапка позади оси (я, правда на 3х1 и 1х8 не езжу, но тем не менее) так вот при неподвижной лапке что будет? или надо еще пружинный натяжитель ставить чтоб цепь с системы не спрыгнула на расколбасе. Кстати никогда срамных переклюков не держал в руках, поэтому не знаю как они цепь тянут, или не тянут?

И еще у меня почему то переглюк по цепи не дубасит - что я делаю не так ?

<div class='quotetop'>Цитата(Norcoroman @ 24.01.2007 15:34) [snapback]214677[/snapback]</div>
    Есть такая придумка. Многим известно, что принципиально задний перключатель SRAM отличается от Shimano (прямая тяга) лишь отсутствием подвижности вокруг точки своего крепления, т. н. B-звено. Однако любой шимановский перключатель можно превратить в SRAM-подобный, если немного его модифицировать. Не буду сейчас опускаться в технические подробности, лишь скажу, что в переключателе просто нужно кое-что удалить и лишить его подвижности вокруг оси крепления. После этого шимовский переклюк должен прекратить молотить по перу.

Вопрос к знатокам (просьба не строить домыслов - только аргументированные высказывания): насколько такая схема ухудшит качество работы переключателя? И ухуодшит ли? В нашем местном веломагазе мастер сказал, что не раз так делал - и все нормально. Можно ли рекомендовать такую переделку тем, кто не хочет отказываться от Shimano, но имеет проблемы с дубасящим по перу переключателем? (у меня на Merida Trans-Mission так было)
    ЗЫ: Сам-то я со срама никуда не денусь, вопрос исключительно для общего развития.[/b]
    Откатал год на заднем переклюке ХТ без пружины в В-звене. Все работает отлично. Никто вокруг точки крепления переклюка не болтается. Переклюк крепится к петуху намертво (то бишь настолько, насколько притянете его крепежным болтом). Соответственно по перу не колбасит ни разу. Снять колесо достаточно просто - ослабляем винт крепления переклюка - отводим переклюк назад - вынимаем колесо. Установка в обратном порядке. Если кому надо - продам этот переклюк недорого и объясню систему крепления на натуре так сказать... =) (состояние: косметическое - не очень; техническое - хор).

<div class='quotetop'>Цитата(non.tanatos @ 24.01.2007 21:30) [snapback]214876[/snapback]</div>
    Переклюк крепится к петуху намертво (то бишь настолько, насколько притянете его крепежным болтом). Соответственно по перу не колбасит ни разу.[/b]
    Да, именно такое крепление я и имел в виду.
    Я жуЖЖу о великах...

Originally posted by Norcoroman@24.01.2007 13:34
    Вопрос к знатокам (просьба не строить домыслов - только аргументированные высказывания): насколько такая схема ухудшит качество работы переключателя?
    <div align="right">[snapback]214677[/snapback]
    [/quote]
    Ухудшит, и сильно. Потому, что кинематика параллелограмма у шиманы отлична от срамовской. Но как временная мера или потому что ДОСТАЛО сгодится.
    Я так делал - когда срывалась резьба в петухе, я выкидывал из переклюка всю начинку, зенковал отверстие в петухе с обратной стороны, брал болт М10 с потайной головкой, изнутри его вставлял, надевал переглюк и намертво притягивал всю эту конструёвину гайкой в нужном положении.
    Лучше, чем ничего, конечно... Но специально делать бы так не стал. Переклюк придётся далеко отводить назад, чтобы он не впивался в большие звёзды, а тогда он будет плохо работать на маленьких.
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

<div class='quotetop'>Цитата(Norcoroman @ 24.01.2007 13:34) [snapback]214677[/snapback]</div>
    Есть такая придумка. Многим известно, что принципиально задний перключатель SRAM отличается от Shimano (прямая тяга) лишь отсутствием подвижности вокруг точки своего крепления, т. н. B-звено.[/b]
    у меня SRAM 5.0 (еще 2005 года) - он вращается вокруг оси винта, которым крепится к петуху... SX5 2006 тоже вращается...

<div class='quotetop'>Цитата(Shuriken @ 25.01.2007 00:02) [snapback]214929[/snapback]</div>
    Ухудшит, и сильно.[/b]
    Кстати, не заметил. Все переключалось вполне хорошо.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)