Заедания и травление напрямую зависят от трения, oh my Goooood. Save my brain! Капитан очевидность приходит на помощь и докладывает: поршню насрать, какое давление в системе - с другой стороны действует равная сила. Поэтому сила трения покоя преобладает. Хотя это все равно не оправдывает китайской сборки за 100 рублей.
P=F/S
PV=F*x=k*x*x
достаточно подробно?
Конечно, инженеры не дураки, а пружины бывают разные. И даже у самых обычных есть участок, где они примерно линейно сжимаются/растягиваются. В итоге характеристика выглядит в виде петли гистерезиса. Но блин, китай, это как фонарик на 900 люмен в синем диапазоне. Он может и светит - но вы все равно не увидите =)
Последний раз редактировалось yokep; 13.01.2011 в 12:59.
Глубина, глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина...
P = F/S ;
P = (F*x)/(S*x) ;
P = (F*x)/V ;
PV = F*x ;
Где P - давление, F - некая сила, приложенная к прощади основания цилиндра S, x - высота цилиндра (удлинение, имеется в виду все же delta x), V - объем цилиндра
П.С. Виноват, надо было сразу расписать.
Последний раз редактировалось yokep; 13.01.2011 в 14:20.
Глубина, глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина...
я не совсем теперь понимаю, что именно вы описываете этими формулами. схемку не затруднит нарисовать? в частности, я не понимаю, что такое перемещение x. что именно перемещается?
кстати, если вернуться к исходному вопросу, то есть, прямо пропорционально ли перемещение стрелки манометра изменению давления в колесе, то эта задача решается не так.
заменим стрелку манометра для простоты представления обычным поршнем. представьте себе прозрачный цилиндр с проградуированными стенками и поршнем внутри, который с одной стороны подпирается пружиной, а с другой стороны на него давит воздух при измерении давления в шинах. это есть простейший манометр.
в процессе измерения давления давление воздуха над поршнем постоянно, обозначим его P. воздух давит на поверхность поршня с силой F = P*S, где S -- площадь поршня. пружина с жесткостью k сожмется на Δx = F/k = P*S/k.
теперь смотрим внимательно: что такое Δx? это перемещение поршня, которое, как мы помним, является по сути показаниями манометра. вопрос был в том, что нельзя, мол, сопоставлять линейную зависимость квадратичной.
итак, как же зависят показания манометра от давления, им измеряемого?
ответ следующий: Δx = P * S / k.
анализируем: k -- константа, S -- константа. получается, что показания манометра прямо пропорциональны давлению. никакой квадратичности здесь нет.
на практике же точность ухудшается нелинейностью пружин, трением и китайскими рабочими.
Последний раз редактировалось shapirus; 13.01.2011 в 14:54.
Пойду поем ) Затупляю уже по полной... Ты прав. Меня в заблуждение ввели мысли о воздушной пружине, не к месту =)
Глубина, глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина...
В большинстве того что советуют нет в наших магазинах... А как например такой http://www.velostrana.ru/catalog/acc...-17-windgun-s/ ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)