А я верю в законы физики в первую очередь. Вот в них я верю. Так вот в первую очередь надо понимать, что из за особенностей строения человеческого тела раскачивание возникает на любом велосипеде. Вообще на любом, который приводит в движение человек. Потому что усилие передаваемое на шатуны неравномерно по времени, а передается периодическими импульсами - момент нажатия ногой на педаль вниз. Ноги в положении спереди/сзади. В перерывах между нажатиями педалей, когда ноги вположении сверху/снизу усилие на шатуны очень мало. Тут есть смысл сравнить ноги человека с поршнями паровоза - та же неравномерность. Таким образом крутящий момент передаваемый на переднюю и заднюю звездочки будет неравномерным. Раскачку велосипеда вызывают следующие силы (фото 1):
1. Импульсы крутящего момента, которые от задней звездочки передаются на заднее колесо и стремяться перевернуть через ось заднего колеса весь велосипед в момент сильного нажатия педали. Эти силы даже при жестком задке (хард-тейл) будут качать велосипед в передней вилке и в резине. Так что для исключения такой раскачки потребуется исключить из работы и переднюю вилку, а так же накачать колеса до "каменного" состояния.
2. Так как в момент нажатия на педаль часть массы тела переносится с седла на педаль - меняется развесовка велосипеда т.е. центр тяжести его постоянно гуляет взад-вперед. Эта сила действует противоположно 1-й силе т.к. масса переносится вперед как раз при действии "закидывающего" назад момента от заднего колеса.
Далее - на двух подвес еще действует сила от ведущей звездочки, котрая стремиться завернуть маятник задней подвески и прожать ее пружину. А так как момент от шатунов неравномерный, то это теоретически должно вызывать раскачку маятника. Так вот специально для, Шерлока, который обосрал все не роазобравшись даже в сути вопроса и не прочитав все как следует. В этом велосипеде есть плече, которое компенсирует раскачивание заднего маятника. Благодаря плечу сила от нажатия на педаль пытаеться наоборот отжать задний маятник от рамы. (фото 2). Если уж и это будет не понятно, то я уже все - не знаю что сказать.
жжжжжоошь )))))
По секрету. колеса и качают до каменного состояния (БМХеры вбивают по 6 атмосфер(очков =))) ), а кочки(из-за которых ты их спустил) должен отрабатывать нормальный аморт и нормальная вилка. Нормальные вилка и аморт настраиваются на момент срабатывания индивидуально под райдера. На хартейле кочки отрабатываются ногами.
Иди почитай для чего аморты изначально были придуманы, поверь что не для того чтобы твою жопу не трясло когда ты за пивом едешь.
Но ты раслабся, у тебя не аморт у тебя пружина. Аморт не дает рскачиваться. пружина это просто пружина. очешь понять что есть аморт, подойди к машине и качни ее, она кочнется 1 раз и остановится, без аморта она будет качаться.
Когда ты сидишь в седле куда у тя центр тяжести дергается?)) Не надо тут в физика играть, прокатись прото на нормальном веле и все поймешь. Тут тебе еще про жесткость стелсовой рамы, в частности сосиски не писали.
"Импульсы крутящего момента, которые от задней звездочки передаются на заднее колесо и стремяться перевернуть через ось заднего колеса весь велосипед в момент сильного нажатия педали" Это просто в меориз))))) Ослабь гайки, а то у тебя заднее колесо настолько зажато что при нажатии раму прижимает к земле. У меня если резко нажать переднее поднимается и вел в мануал встает)))
За детство счатливое наше, ответственных вряд ли накажут
Сколько всего написано..а мужики-то и не знают, придумывают всякие FSR и DW-линки.
весьма похвально желание автора разобраться и аргументированно забодать оппонентов.
для расширения теоретической базы советую почитать
там много, с картинками все описано и показано
читайте, пишите.
http://norcoroman.livejournal.com/tag/Амортизация
http://www.is.svitonline.com/madd/susp.htm
Последний раз редактировалось garry ekb; 11.05.2010 в 14:15.
Понравилось =) Пожалуй с тобой соглашусь, причем на нормальном подвесе =))
Merida One-Five-O - истина где-то рядом...
8-926-525-23-двасемь
Не знаю, как у вас в России, у нас, в Беларуси, ашано-стелс - самый распространённый велосипед среди детей 10 +\-2 лет
Помню как-то на одной из покатушек стою курю, куча байкеров рядом, пару были на ашано-стелсах.
Подлетают к ним пара пацанёнков лет 13-14 со словами *Вау, смотриииии, это же стелс!!!*![]()
Последний раз редактировалось GMAid; 11.05.2010 в 14:36.
есть хороший способ почувствовать разницу между хорошей вилкой с демпфером и "вилкой" с пружинками, промчаться по грунту с корнями с горки, и ощутить как "вилка" будет лягаться как дикой осел![]()
оппоненты автора- дайте ему уже прокатиться на Кадэйле или Спеше каком-нть.
или не давайте, а то такая тема в подвал уйдет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)