Посоветуйте монстр-колёса
+ Ответить
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 52

Тема: Посоветуйте монстр-колёса

Комбинированный просмотр

Question Посоветуйте монстр-колёса

Собираюсь сделать 3D модель буксируемой человеком двухколёсной тележки для транспортировки снаряжения весом килограммов в сто по пересечённой местности. Далее воплотить модель в железе. Тележка будет иметь большеходную независимую подвеску на продольных рычагах.

Хочется уже быстрее приступить к моделированию, но "плясать" надо от колёс.
    Колёса должны быть лёгкие (авто для меня совсем не вариант, да и мото не очень), жесткие, доступные, и самое главное - большого диаметра.
    Мониторя тему колёс наткнулся на фэтбайки и найнеры. Запутался немного в размерах: найнеровские 29" - это обод, или колесо в сборе? Если это только обод, то каков диаметр в сборе?
    Колёса фетбайков в сборе того же диаметра, что и найнеровские? Если да, то колёса фетбайка для меня предпочтительней, тк имеют большую жесткость поперёк оси вращения (за счет меньшего диаметра обода), и большую жесткость вдоль оси вращения (за счет более длинной втулки). К тому же их большие покрышки берут на себя часть работы подвески и берегут обода))

В вело теме - "не в теме" - велосипеда нет... прошу простить за возможные ляпы в терминологии и эдакий оффтоп...

Прошу вашей помощи в выборе подходящего мне колеса.

Никакой привод к колесу не идёт, потому втулку можно использовать переднюю. Чем она будет больше, длиннее, тем больше будет боковая жесткость колеса. Планирую поставить дисковые тормоза (чтоб с больших камней и брёвен не слетала, а тихонько, под контролем сползала).

Какой обод?

Гонки за мегаоблегчением колеса нет, жесткость имеет бОльший приоритет (в разумных пределах, думаю даже монстр-вело-колесо будет в этих "разумных" пределах весовой категории)

Спасибо.
    сам себе я

reputation killer Аватар для igore
    Байк
    Yeti Big Top
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Sergeysolnce Посмотреть сообщение
    найнеровские 29" - это обод, или колесо в сборе?
    Это колесо в сборе, диаметр самого обода такой же как у обычного дорожного велосипеда 28" (622) или шоссера. Найнерский обычно усиленный и более широкий.

Колёса фетбайков в сборе того же диаметра, что и найнеровские?
    В сборе, примерно такого же, засчёт высоты резины. У обода диаметр соответствует 26" (559) .

Какой обод?
    Mavic A719, известный и популярный туристический обод 28"
    Последний раз редактировалось igore; 11.09.2011 в 13:30.
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

Посадочный диаметр найнеровского обода - 622, как и у "украины", шоссейников, гибридов и тд. В принципе любые обода на такую нагрузку и расчитаны.

---------- Добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:28 ----------

Втулки, разве что, лучше под ось 20мм.

---------- Добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:29 ----------

По ширине втулки все стандартные.
    if you're in control you're not going fast enough

Ага...
    Спасибо всем!

Еще вопрос про ориентацию передней втулки - есть ли ей разница в какую сторону крутиться? Если взять две одинаковых передних втулки, перевернув одну из них так, чтобы она располагалась зеркально относительно второй, а именно обе смотрели тормозными дисками внутрь...

Ось 20мм. я так понимаю самая большая?

Безфланцевые втулки и прочие конструкции для удобства замены спиц для моих целей лишние...
    Не лишним бы была защита от окружающей среды (наверное, лучше в не разборных втулках?) - эксплуатация по берегу моря, солёная вода очень агрессивна!

Цитата Сообщение от wonzen Посмотреть сообщение
    а это значит, что от этого стандартного размера отнимается размер предусмотренный для монтажа тормозного диска?, и расстояние между правым и левым рядом спиц меньше на втулках предполагающих тормозной диск?

Может быть посоветуете конкретные модели...
    Рама планируется из титана, может имеет смысл и втулку титановую приобретать...

P.S. и да, если на втулках с тормозным диском расстояние между правым и левым рядом спиц меньше, то ну её нафик. Буду думать другой тип тормоза - боковая жесткость важнее!!!
    Последний раз редактировалось Sergeysolnce; 11.09.2011 в 15:03.
    сам себе я

Ось 20мм. я так понимаю самая большая?
    Да. Втулки с такой осью - для экстрима, рассчитаны на прыжки на хорошей скорости. Вряд-ли на тележке будут такие нагрузки И беспокойство о боковой жёсткости мне кажется излишним, хотя я конечно хз что это за тачанка и как её предполагается использовать
    http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=60993 например.

---------- Добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:43 ----------

Планетарка это в другую степь, да.
    if you're in control you're not going fast enough

Цитата Сообщение от wonzen Посмотреть сообщение
    уже не все - есть и передние 135мм

Цитата Сообщение от vlad_11 Посмотреть сообщение
    уже не все - есть и передние 135мм
    Это между дропами, или фланцами?
    сам себе я

Конечно фатбайковские обода и резина лучше всего подойдут, а по песку это единственный рабочий вариант будет.
    Нужны втулки "планетарки" там система передач спрятана внутри, вместе с роллерным тромозом.(shimano nexus\alfine, rohloff)

Они самые защищённые и живучие. Привод надо делать ременной необслуживаемый (ресурс ремня грм от газели можешь сам прикинуть ). Тогда будет живучая необслуживаемая система. Обычные кассеты, цепи, и переключатели, легки эффективны и не дороги, но непригодны для твоей цели из-за капризности, и малого ресурса. Над втулкой придётся колдовать чтобы убрать приводной ролик, подальше в сторону, чтобы ремень не цеплял за толстую фатбайковскую резину.
    Последний раз редактировалось metajamm2; 11.09.2011 в 15:49.

Цитата Сообщение от metajamm2 Посмотреть сообщение
    Нужны втулки "планетарки"
    не... мне крутящий момент на колёса передавать не нужно, телега будет катиться за счет буксировки (я в неё буду "запряжен")..

...или я чего то не понял?
    Последний раз редактировалось Sergeysolnce; 11.09.2011 в 15:41.
    сам себе я

По нечетным куроманьяк Аватар для митрий
    Байк
    Lapierre Zesty 314 хренокустом
    Записей в дневнике
    1

посмотри для начала хоть видео какое-нить для понимания, на что способны велосипедные колеса, например-

У Дэнни правда колесья 24е, они конечно попрочнее 26х, но для твоих задач пойдут и 29е. зато 26е-золотая середина, обода и спицы качественные доступнее. 100 кг на скорости 4 км/ч- совсем небольшая нагрузка для хороших колес, монт сры тут вовсе ни к чему.
    несимметричность втулки неважна- хватит тебе боковой жесткости с запасом раза в 4. втулке на промподшипниках все равно куда крутиться, на насыпных не совсем, но почти.
    Последний раз редактировалось митрий; 11.09.2011 в 17:17.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)