ГРАЖДАНЕ!
ПРОСЬБА НЕ РУГАТЬСЯ И НЕ ОСКОРБЛЯТЬ ДРУГ ДРУГА.
ГРАЖДАНЕ!
ПРОСЬБА НЕ РУГАТЬСЯ И НЕ ОСКОРБЛЯТЬ ДРУГ ДРУГА.
Telegram канал VelomaniaWW
VELOMANIA.RU VK
VELOMANIA.RU FACEBOOK
Команда Velomania.ru racing
Velomania.ru racing team on Facebook
Мактуб!
Значит, выходит, что после некоторого проседания в снегу, площадь опоры у фатбайка повыше одной ступни человека. Опять же и сам велосипед добавляет вес.
А зависит давление на снег от изменения скорости? По смутным воспоминаниям физики, вроде должно, только там не учитывается целая куча корректирующих факторов...
В вышеописанном случае с проваливанием на фирне площадь опоры не играет никакой роли. Пешеход там проваливается просто по той причине, что характер усилия, прилагаемого ногой идущего к поверхности фирна при ходьбе совсем иной, чем у колеса фатбайка. Для примера - если бы я ехал на фатбайке и ритмично надавливал задом на седло, то колесо фатбайка в том фирне оставляло бы точно такие же дырки, как и ноги пешехода.
последние фотки очень наглядные, особенно, где на развороченной целине.
немного насторожил "энергичный" шаг. а если бы пройти, наоборот, очень осторожно, как индеец, разница в глубине следа сильная была бы?
"Энерничный" шаг - это очень важный момент сравнения. Здесь речь как раз идет не об умозрительном эксперименте, а о реальной эффективности использования фатбайка на фирнистых покрытиях различной толщины и плотности. Могу сразу сказать, что по этому покрытию можно было пройти пешком очень осторожно и оставить след по глубине и внешнему виду ничуть не хуже, чем след от фатбайка, но для этого надо было бы перемщаться как саперу - медленно и осторожно. Я просто прошел так, как если бы мне надо было добраться из одной точки в другую с разумной скоростью. Кстати сказать, по этому покрытию я потом проехал еще километров пять со средней скоростью 9 км/час. Чтобы с такой же скоростью перемещаться на собственных ногах, понадобилось бы не просто энергично идти, а бежать - при чем, тоже энергично.
Сейчас на МТБР в разделе "Фатбайки" как раз очень активно обсуждают две темы. Одна из них просто посвящена весу фатбайкера и давлению в колесах, которое используют участники обсуждения в зависимости от их веса и типа покрытия. Помимо конкретных примеров накачивания колес под различные условия можно найти немало другой интересной информации. Например, один участник обсуждения говорит о том, что для контроля за давлением в колесах именно фатбайка гораздо удобнее использовать автомобильный цифровой манометр (для Престы - через переходник), чем велосипедный, потому что такие манометры лучше работают с низкими (вплоть до 2-3 PSI) давлениями.
Другая тема посвящена тому, как решить проблему недоверчивого отношения пешеходов и лыжников к фатбайку. Дело в том, что фатбайк может ехать по туристической тропе и даже по коньковой лыжне, практически не оставляя следа. Таким образом, особенно при развитой туристической инфраструктуре в западных странах, снежные маршруты с мультифункциональным использованием (лыжи/ходьба/бег/снегоходы) могли бы быть "сладким" местом для регулярного применения фатбайка не в ущерб другим видам, а порой даже и в помощь. Речь конечно не идет о специализированных лыжных трассах, потому что там работают совсем другие факторы: психологические, эстетические, технические (большая разница в скорости на отдельных участках, сложность при пропускании обгоняющего). Но я уже на своем примере испытал все прелести катания по мультифункциональным снежным маршрутам. Более того, я смог завоевать симпатию и доверие лыжников и бегунов на такой трассе в районе Якоби - Еровский Залив - ИСХИ у нас в Иркутске. Сначала меня постоянные обитатели этих пешеходных тропинок и стихийно созданных поверх следа от снегохода коньковых лыжней встречали с недоверием. Потом, увидев, что я чаще всего даже не оставляю следа, а после хорошего снегопада даже заново обозначиваю и укатываю пешеходные тропинки, стали относиться на редкость доброжелательно - иногда в конце тропы у лестницы к зданиию Управления ГЭС подолгу распрашивали о моем необычном велосипеде. Пару раз напоили чаем из термоса. Короче, идиллия!Надо ли мне рассказывать бывалым велосипедистам, какое это счастье - иметь удобный чистенький и интересный маршрут для регулярных поездок на протяжении такого малоприятного периода для велосипеда, как зима. После того, как я "приручил" тропинки на Якоби, в районе Ершовской горнолыжки и в окрестностях коттеджных поселков рядом с ИСХИ, до которых от моего дома добираться по городу ровно 3,5 км, я с середины января вообще не садился на свой хардтейл - этот период стал для меня едва ли не самым счастливым за всю историю моего катания на велосипеде. Это было какое-то "тихое" счастье - спокойное и размеренное. Без великих побед и ярких рейдов, но именно такие периоды обычно лучше всего готовили меня для чего-то более серьезного и интересного. На МТБР пишут, что всячески пытаются решить эту проблему - выкладывают на форумах лыжников и бегунов сравнительные фотографии следов пешеходов, лыжников и фатбайков. Самые решительные фатбайкеры даже делают вылазки по ночам с фонариками на неосвещенные настоящие лыжные трассы, в рассчете на то, что все равно их след на хорошей лыжне не будет заметен и по редким остаткам его нельзя будет идентифицировать. Один участник обсуждения описал забавную историю о том, что после его очередной ночной вылазки на лыжную трассу, на следующий день на форуме лыжников появилась горячо обсуждаемя тема с призывом расправится с... мотокроссерами, которые втихаря по ночам портят лыжные трассы, катаясь по ним на мотоциклах. В качестве улики против несчастных мотоциклистов был выложен снимок с едва заметным следом от покрышки Эндоморф, проступающем поверх наиболее взрыхленного коньковым ходом участка на протяжении 1-2-х метров. Так же фатбайкеры возлагают большие надежды на проведение специальных спортивных мероприятий, в которых на равных соревнуются велосипедисты, лыжники и бегуны. Тут они конечно уже рискуют навлечь на себя гнев не только лыжников, но и своих собратьев велосипедистов на более тонких колесах по причине того, что на их примере хотят продемонстрировать лыжникам разницу в характере и силе повреждений, оставляемых велосипедом на узких колесах и фатбайком, а заодно и лишний раз продемонстрировать свое превосходство поклонникам традиционного МТБ на рыхловатых участках
![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 04.03.2011 в 15:14.
иэээх, если бы все обладатели фэтбайков могли так корректно и обстоятельно общаться в этой ветке, а не только загадками говорить
zmey 70, еще раз спасибо!
пошел курить mtbr![]()
Я сам сейчас удивляюсь, каким я был далеким от фатбайка человеком в прошлую зиму. Сейчас, встречая знакомые по прошлому году покрытия и проходя знакомые техучастки, я просто не могу надивиться, как я по другому это все делаю. Мне иногда, когда я перелистываю начало этой темы, даже стыдно становится за мои некоторые категоричные высказывания. А сегодня перечитывал отчет о недавно прошедшей "Стрелке" (Arrowhead-135 - http://www.arrowheadultra.com/ , результаты байкеров/бегунов/лыжников - http://www.arrowheadultra.com/index....s/2011-results ) и понял, как мне еще далеко до "тру-фатбайкера"
Впрочем, недавно была забавная история. Я катался по Курминскому зимнику с одним очень сильным кросскантрийцем. Он был на кантрийнике, а я на фатбайке. В одном месте, которое мне знакомо по очень плотной переметенке, где на фатбайке я просто "летаю" со скоростью 12-13 км/час свободно поперек всей Ангары, я решил познакомить его с азами фатбайкинга, предложив ему прокатиться по этой "удобной" целине на моем фатбайке. Как же я был огорчен, когда он разогнался по переметенке и направил фатбайк прямо на подветренную сторону застругаКончилось это все резкой остановкой и падением. Он конечно потом из уважения ко мне еще немного прокатился по верхушкам застругов как на памп-треке и даже сказал мне, что катание на фатбайке его впечатлило, но видно было, что говорит он все это больше из вежливости. Вот так неожиданно я почувствовал себя одиноким - вне велоспорта и вне времени. А ведь я, стартовав с этого самого места, вместе со своей Сашей проехал по целине почти до Бурдугуза и вернулся назад в Иркутск - http://macsimka.livejournal.com/11069.html . В прошлом году это направление я бы просто посчитал малопригодным для дальних путешествий.
круто! Очень интересно почитать Змея.
Уже даже стал думать о сборке этого "чуда", правда катать одному придётся))
Фрирайда сила - крепче, чем текила!
8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
За деньги готов работать даже бесплатно!
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)