Фэтбайк клуб - Страница 828
+ Ответить

Тема: Фэтбайк клуб

Цитата Сообщение от Elk Посмотреть сообщение
    Ни у кого нет лишней каретки/системы, чтоб временно поставить на луноход, пусть с одной звездой? Главное, чтоб шатуны проходили.
    П.с. Поломанную ось еще не починил, O.D. Surly еще не продают
    Есть один MWOD новый, луноходный. Могу отдать. В личку. Переименуй в Mooselander

Ездок на бочках Аватар для zmey70
    Байк
    SURLY PUGSLEY fff(TM) fatties fit fine

Цитата Сообщение от AltairNsk Посмотреть сообщение
    Разве что нишевые продукты - всякие там фэтбайки и тандемы. И всякий сильно кастом. Но зачем осваивать люминь подешевле, когда титан подороже отлично продается? C'est la vie.
    Пускай это и будет точка отсчета. Мы даже не будем обсуждать производство кастомных рам из дорогой стали, так популярное в Америке и Европе, и полностью отсутствующее в нашей стране по причинам, никак не связанным с технической стороной дела - низкий достаток и специфический менталитет. Пускай речь идет именно о сегменте рам, которые обладаюи некоторой спецификой. Например, рамы для фатбайков. Задача - производство качественной рамы из стали или алюминия, которая обойдется примерно в 75% от стоимости рамы производства Сурли (ФатБэк, 9.ЗЕРО.7, Салса ...)

Цитата Сообщение от aphlux Посмотреть сообщение
    Потому что в полукустарном производстве титан получается выгоднее (и лучше алюминия и стали) при практически тех же затратах. gazza в теме про Triton об этом говорил. Если хотите конкретики, пообщайтесь с ним
    Замечу, что о рамах Тритон я впервые узнал еще пару лет назад от Американцев на форуме МТБР. Судя по тому, что тема gazza стартовала относительно недавно, за это время произошли какие-то серьезные подвижки в ситуации с кастомным и мелкосерийным производством рам в России. То ли менталитет поменялся, то ли доходы выросли. Навряд ли, титан подешевел или проще стало производство титановых рам. Это значит, что не за горами и так популярное за рубежом производство дорогих стальных рам. Мы идем правильным путем Но здесь речь не об этом. Образцом производства стальных фат-рам для меня продолжает являться "Дикий Огонь". До сих пор не могу найти ответа на вопрос, каким образом человеку удавалось находить много лет смысл в производстве отличных рам для фатбайка, продаваемых по цене ниже $1К и изготовленных нифига не из дешевой конструкционки - http://macsimka.livejournal.com/pics/catalog/324

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    А теперь посчитаем и рассудим.

Путей - два:

1. основательное производство качественных рам на базе серьезного станочного производства.
    Оборудование арендуется, стапели, оснастка, инструмент и материалы - закупается.
    Бригада квалифицированных рабочих 3...5 человек плюс организатор всего этого великолепия и по совместительству менеджер по работе с частным клиентом
    Самый яркий и увы - единственный пример - Дмитрий ака Gazza.

2. фанатик в своем гараже ваяющий что-то на коленке из подручного металлолома.

В первом случае даже при насыщении устойчивого спроса порядка 100 рам в год их качественный уровень и стоимость будет равна той же Surly.

Поэтому титан получается немного дороже хро-моля в итоге, а с учетом стоимости остальных компонентов (а особенно фэтбайковских) - и навовсе незначительной.
    Вы сами-то для себя и Саши что закажете при прочих равных?

Во втором - в лучшем случае пара десятков монстров годных лишь "на попробовать".
    Вес и эстетика - соответствующие, стоимость - "ради идеи - за сок", цена для себя - минус остатки личной жизни и катания на велосипеде.
    Максим, вы уверены, что сможете ашаноподобное "это" предлагать людям как стоящее к покупке?

А если говорить о "голосовании кошельком", то тут видится путь только один - поддерживать Фатти от ОнВана или ему подобные модели и брэнды, коих тоже почему-то не вагон
    Чуть ниже, для Shuriken и MEHANIK, как для людей, потенциально способных создать третий путь, я собираюсь дать пару ссылок. В них в основном фигурируют готовые наборы стальных труб для сборки велосипедной рамы и готовая фурнитура к ним. Если задаться целью, то можно выйти и на первоисточник этих железяк - китайцев. Ценник будет заметно пониже. Вот теперь главный вопрос! Если "зарядить" эти трубы в ваше производство (я так предполагаю, что инструментарий для производства титановых рам в основном пригоден и для стали), то могли бы вы изготовить из таких наборов качественные рамы? Скажем, такая схема - на адрес вашего предприятия заказывается полный комплект (тубсет + фурнитура), а на выходе имеем готовую раму (доведенную и покрашенную). Сколько будет стоить такая рама из расчета цен на трубы и фурнитуру, приведенные, например, по ссылкам. Кстати, если рама получится соизмеримой по цене, скажем, с Сурлевской, то мы бы с Сашей очень даже задумались над выбором. Для начала, это действительно выглядело бы как поддержка важной и нужной тенденции в производстве рам, но со временем мог бы образоваться и вполне устойчивый сегмент производства, который был бы нужен и производителям и потенциальным покупателям. Если престиж стали повысится настолько, что много людей поймет преимущества стальных рам (которые несомненно имеются в той или иной мере) перед титановыми или алюминиевыми, то может быть удастся расширить стальными изделиями ряд титановых рам традиционного направления - МТБ, туризм, шоссе. Ну что-то типа известной марки Genesis Bikes

Цитата Сообщение от Shuriken Посмотреть сообщение
    Да потому что невыгодно. Меньше десятки рама не будет стоить палюбас, а с такими ценами конкурировать можно сейчас лишь в фатбайк-категории, все остальные стальные рамы, причём нехренового качества стоят дешевле, а элитный лайток чтобы МТВ рама кило 600 весила - я не возьмусь.
    А так рамы делали у нас - тот же Самойлов или вот мой учитель Борис Андреевич Сычёв. Только он не сделает больше ни одной рамы, т. к. умер этим летом. А я на его раме езжу. Всего он около полусотни рам сделал, пайка, качество отделки - многие заводские нервно курят в сторонке. Правда, в основном шоссе, но были и несколько МТВ. В последние годы он перестал делать - спроса нет, т. к. всё можно купить китайское, так, одна рама в два года для ценителей.
    А я первую раму сделал в 2007. Но я не делаю стандартные велосипедные рамы, я занимаюсь нестандартом - лигерады, веломобили, в среднем 2-3 проекта в год, как себе, так и на продажу. Так вот, у меня "входной билет" 30 тыр за железяку. просто потому, что а)работы до Х (наш любимый двухместный веломобиль я делал два месяца почти фуллтайм, а не урывками по вечерам) б)хрен ты где ещё найдёшь подобное. Тубсет в разы сократит количество слесарки, если трубы будут порезаны и подогнаны, и тогда в десятку раму можно будет уложить. Если будет просто набор нерезаных труб - то та же двадцатка, хрен редьки... Тот же Борис Андреевич брал за свои рамы от $400 по курсу десятилетней давности, при том, что он человек очень нежадный был, и продавал всю свою работу раза в два дешевле, чем она, на мой взгляд, стоила.
    Так что не всё так просто. Я и то с такими ценами выживаю только за счёт бесплатного помещения, если я его потеряю - то с арендой вообще не будет смысла связываться.
    Цитата Сообщение от Loewa Посмотреть сообщение
    паять разучились пайка не терпит дилетанского подхода опять таки припои флюсы , а в Америке прямо культ паяных кастомных рам для всего, а электросварка почти у каждого в гараже, но ей такое не сварить... да и Surly сваренный роботом едет совсем не так как старый древний старт-шоссе паяный из хроммолибденовых труб.
    Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Йя возьмусь, хочу стального бегемота! Ссылку на тубсет дашь? Рулевая колонка и каретка на сто входят в него?
    Отвечу всем сразу. Не буду расписывать прелести зарубежного кастомного производства и тонкости его организации. В Америке и Европе делают рамы на заказ. Всем известны душераздирающие истории про знаменитых велогонщиков, которые в молодости работали на тяжелых работах, чтобы заработать на раму, изготовленную по индивидуальному заказу, обязательно из стали, и обязательно у знаменитого итальянского мастера Можно вспомнить и историю Грэма Обри, установившего два феноменальных мировых рекорда на велосипеде, изготовленном им самим из старых рам и стиральной машинки Не знаю, может все это только байки Так или иначе, я потратил немало времени на внимательное разглядывание произведений Shuriken. Ну да, вводит в заблуждение, что он, когда делает для себя или своих ребятишек, то не заморачивается тюнингом. Но я прекрасно знаю, что если ободрать краску с моего любимого Пагса, то глазам предстанет тоже очень нелицеприятное зрелище. Вы когда-нибудь видели, как выглядит красивый сиамский кот, если его окунуть в воду? Не думаю, что по качеству рамы, изготовленные, Shuriken будут сильно отличаться от рам производства какого-нибудь De Salvo или Bob Keller Frameworks. Все дело в исходных материалах и степени усилий, потраченных на доводку.

Итак, за рубежом уже налажена целая индустрия производства кастомных стальных рам и под это производство даже работают специализированные источники исходных материалов.
    Прежде всего предлагаю ознакомиться вот с этим документом - A Brief Introduction to Brazing Steel Bicycle Frames. Собственно, не надо на меня сердиться и торопиться обвинять в том, что "яйца собрались учить курицу". Обратите внимание вот эту страничку указанного документа - Where can I get this stuff?, которая по крайней мере содержит все необходимые данные для принятия решения о том, стоит ли браться за это дело по финансовым соображениям. Особое внимание рекомендую обратить вот на этого "суплаера" - Henry James Bicycles. В частности, вот на этот документ - 2012 PRICE LIST. Этот документ дает исчерпывающие ответы на все вопросы о том, что из себя представляет комплект-заготовка труб для рамы велосипеда, что входит в стандартные комплекты поставки и сколько это стоит, какая дополнительная фурнитура может понадобится и насколько она может повысить стоимость минимального необходимого комплекта. Из других поставщиков тюбсетов, на мой взгляд, стоит обратить внимание еще вот на этого - наиболее популярного среди признанных зарубежных мастеров, клепающих дорогущие стальные рамы по специальному заказу:
    Nova Cycles Supply Inc.
    TUBE SETS
    Обратите внимание - ценники там нифига не наводят на мысли, что из этого металлолома потом выходят рамочки фантастически красивые... и фантастически дорогие

З.Ы. Не стоит забывать, что можно попытаться выйти на поставщиков тубсетов и фурнитуры из Азиатского региона. Там и цены могут быть пониже, и договориться о специфической фурнитуре можно будет (например, кареточные узлы на 100 мм или перья особой формы для фат-колес).
    Последний раз редактировалось zmey70; 12.01.2013 в 09:20.

Проехал 1 572 км в 2017г. Аватар для alexanrovi4
    Байк
    Colnago, Surly Pugsley, Univega Alpina Rigid, Bickerton Junckion MK III, Vipera CX

Цитата Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
    alexanrovi4, неверный подход, испытано на себе. СНАЧАЛА закупаешь все чисто фэтбайковские запчасти, и начинаешь с самого дорогого, с рамы, потом резина, потом обода, а потом сидишь караулишь распродажи на предмет палок, рулевой, тормозов, кареток, систем и втулок. Иначе будешь как я, сидеть с кучей железа но без рамы и резины. Т.к везде блин кончилось.
    спасибо за совет. теперь буду держать заначку на раму и ждать поступлений в магазины. странно, что везде сразу кончились пагсли. еще страннее, что следующий завоз аж через полгода.
    Познакомлюсь с девушкой/женщиной, дома у которой будет горячая вода с 17 мая по 5 июня. Возможны дальнейшие отношения (на след. год).

а по ссылкам сходить никак стальная-паяная РАЗНЫЕ по катимости, в паяной более тонкостенные трубы - ничего живой Пагз придёт эфория пройдёт
    разница в катимости паяной и сварной в свете 17-ти
    килограммового бегемота на сдутых колесах? не
    смеши меня. так можно и до роликов переклюка
    на керамических подшипниках дойти...

по поводу этих водопроводных рам никаких иллюзий
    не испытываю. у меня была он-ван инбред, катила
    вполне себе, если бы не дурацкая геометрия.

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от alexanrovi4 Посмотреть сообщение
    спасибо за совет. теперь буду держать заначку на раму и ждать поступлений в магазины. странно, что везде сразу кончились пагсли. еще страннее, что следующий завоз аж через полгода.
    Это не странность, а закономерность - в разгар сезона всегда дифицит, да потом могут проскакивать даже скидочные, лишь бы доставка получалась… Главное мониторить.
    Тишина это звук с которым движется время...

reputation killer Аватар для igore
    Байк
    Yeti Big Top
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от 13daysonfriday Посмотреть сообщение
    ректальная диспозиция верхних конечностей?
    Любим, в свободное время, поковырятся с какашками?
    Втулки shimano - выбор истиного копрофага.

Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    В масштабах цены на новые кроссоверы, недособранный Луноход - это-ж вообще ничто! Может и не стоит тогда брать такую машину, если она на совсем последние деньги получается?.. С покупкой траты, ведь, не заканчиваются... Начинаются только...
    Ну, во первых дособранный, нужно только доехать до колесного мастера, покупать ничего не надо. А во вторых, по деньгам это 10-я часть приличного автомобиля, не так уж и мало, как будто. В третьих, я пока ничего не продаю (2Loewa).
    И вообще всем спасибо за проявленную заботу, о моём материальном благополучии, но право не сто́ит.
    Последний раз редактировалось igore; 12.01.2013 в 12:07.
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

Проехал 1 572 км в 2017г. Аватар для alexanrovi4
    Байк
    Colnago, Surly Pugsley, Univega Alpina Rigid, Bickerton Junckion MK III, Vipera CX

Это не странность, а закономерность - в разгар сезона всегда дифицит, да потом могут проскакивать даже скидочные, лишь бы доставка получалась… Главное мониторить.
    Наверняка есть некие злачные места, где рамы еще можно найти. Но хочется заказать в проверенном месте, а не у некого абстрактного Г-на Джона Смита.
    Ладно, всё равно еще более полугода до сборки, есть смысл подождать. Заодно может решусь на Маклак.
    Познакомлюсь с девушкой/женщиной, дома у которой будет горячая вода с 17 мая по 5 июня. Возможны дальнейшие отношения (на след. год).

Цитата Сообщение от igore Посмотреть сообщение
    Любим, в свободное время, поковырятся с какашками?
    произвести сервис один-два раза в год втулкам,
    которые используются круглогодично в весьма
    тяжелых условиях, я считаю вполне нормальным.
    но убеждать в этом никого не намерен.

Цитата Сообщение от alexanrovi4 Посмотреть сообщение
    Наверняка есть некие злачные места, где рамы еще можно найти.
    на БК, вроде, действительно есть, причем сего
    года. но дороже, да, но, имхо, не смертельно.

на БК, вроде, действительно есть, причем сего
    года. но дороже, да, но, имхо, не смертельно.
    С учетом других денег за доставку, выходит на 1500-2000р дороже, зависит от курса на данный момент. Часть этой разницы отыгрываем, соорудив групповой заказ, набив его булками до упора в таможенный лимит и попилив доставку.
    Если раму надо здесь и сейчас, а тыщща-другая не играют большой роли, то почему бы нет?

Я, скорее всего, по весне буду закупаться и летом собирать. Пока что изучаю вопрос с разных сторон и кидаю магазины в закладки. Где в магазинах есть оповещение о поступлении, тоже пользуюсь. Посмотрю, что откуда и когда прилетит. А ebay, похоже, надо мониторить постоянно. Если проскочет, например, Mukluk XS размера по вкусной цене, мне будет очень интересно. Надеюсь, на самую мелкую ростовку ажиотажного спроса не будет.

reputation killer Аватар для igore
    Байк
    Yeti Big Top
    Записей в дневнике
    5

убеждать в этом никого не намерен
    За 2009-2010 я 2 раза покупал донора для XT. За 2010-2011 один раз донора для XTR. При годовых пробегах 7-8 тыс.км.
    Про шимановские втулки никого убеждать и правда не нужно: ущербный конструктив шимановского барабана прекрасно известен.
    Полноценно смазывать его нельзя - две жалкие асимметричные собачки начинают подзалипать в мороз, что может привести к пробежке пешком до дома (а в случае с титановым барабаном XTR ещё и к срыву внутренних шлицов барабана.
    Недостаточно смазывать тоже нельзя, внутри барабана высокоуглеродистые шарики и их направляющие открыты - мгновенно корродируют от возникающего внутри барабана конденсата - неизбежного при постоянном таскании байка с мороза в тепло. Мазать нельзя, немазать тоже нельзя.
    Конуса самой втулки - проще, они смазываются констистентной смазкой, но упаси бог не уследить, и вуаля - результат.
    В этом свете, ваши рассказы про кривые руки - в пользу бедных, если доставляет геморрой с ковырянием, пожалуйста.
    Написал, исключительно для того, дабы новички делающие выбор, не были введены в заблуждение вашими дифирамбами.
    Последний раз редактировалось igore; 12.01.2013 в 18:36.
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)