Пускай это и будет точка отсчета. Мы даже не будем обсуждать производство кастомных рам из дорогой стали, так популярное в Америке и Европе, и полностью отсутствующее в нашей стране по причинам, никак не связанным с технической стороной дела - низкий достаток и специфический менталитет. Пускай речь идет именно о сегменте рам, которые обладаюи некоторой спецификой. Например, рамы для фатбайков. Задача - производство качественной рамы из стали или алюминия, которая обойдется примерно в 75% от стоимости рамы производства Сурли (ФатБэк, 9.ЗЕРО.7, Салса ...)
Замечу, что о рамах Тритон я впервые узнал еще пару лет назад от Американцев на форуме МТБР. Судя по тому, что тема gazza стартовала относительно недавно, за это время произошли какие-то серьезные подвижки в ситуации с кастомным и мелкосерийным производством рам в России. То ли менталитет поменялся, то ли доходы выросли. Навряд ли, титан подешевел или проще стало производство титановых рам. Это значит, что не за горами и так популярное за рубежом производство дорогих стальных рам. Мы идем правильным путемНо здесь речь не об этом. Образцом производства стальных фат-рам для меня продолжает являться "Дикий Огонь". До сих пор не могу найти ответа на вопрос, каким образом человеку удавалось находить много лет смысл в производстве отличных рам для фатбайка, продаваемых по цене ниже $1К и изготовленных нифига не из дешевой конструкционки - http://macsimka.livejournal.com/pics/catalog/324
Чуть ниже, для Shuriken и MEHANIK, как для людей, потенциально способных создать третий путь, я собираюсь дать пару ссылок. В них в основном фигурируют готовые наборы стальных труб для сборки велосипедной рамы и готовая фурнитура к ним. Если задаться целью, то можно выйти и на первоисточник этих железяк - китайцев. Ценник будет заметно пониже. Вот теперь главный вопрос! Если "зарядить" эти трубы в ваше производство (я так предполагаю, что инструментарий для производства титановых рам в основном пригоден и для стали), то могли бы вы изготовить из таких наборов качественные рамы? Скажем, такая схема - на адрес вашего предприятия заказывается полный комплект (тубсет + фурнитура), а на выходе имеем готовую раму (доведенную и покрашенную). Сколько будет стоить такая рама из расчета цен на трубы и фурнитуру, приведенные, например, по ссылкам. Кстати, если рама получится соизмеримой по цене, скажем, с Сурлевской, то мы бы с Сашей очень даже задумались над выбором. Для начала, это действительно выглядело бы как поддержка важной и нужной тенденции в производстве рам, но со временем мог бы образоваться и вполне устойчивый сегмент производства, который был бы нужен и производителям и потенциальным покупателям. Если престиж стали повысится настолько, что много людей поймет преимущества стальных рам (которые несомненно имеются в той или иной мере) перед титановыми или алюминиевыми, то может быть удастся расширить стальными изделиями ряд титановых рам традиционного направления - МТБ, туризм, шоссе. Ну что-то типа известной марки Genesis Bikes
Отвечу всем сразу. Не буду расписывать прелести зарубежного кастомного производства и тонкости его организации. В Америке и Европе делают рамы на заказ. Всем известны душераздирающие истории про знаменитых велогонщиков, которые в молодости работали на тяжелых работах, чтобы заработать на раму, изготовленную по индивидуальному заказу, обязательно из стали, и обязательно у знаменитого итальянского мастераМожно вспомнить и историю Грэма Обри, установившего два феноменальных мировых рекорда на велосипеде, изготовленном им самим из старых рам и стиральной машинки
Не знаю, может все это только байки
Так или иначе, я потратил немало времени на внимательное разглядывание произведений Shuriken. Ну да, вводит в заблуждение, что он, когда делает для себя или своих ребятишек, то не заморачивается тюнингом. Но я прекрасно знаю, что если ободрать краску с моего любимого Пагса, то глазам предстанет тоже очень нелицеприятное зрелище. Вы когда-нибудь видели, как выглядит красивый сиамский кот, если его окунуть в воду? Не думаю, что по качеству рамы, изготовленные, Shuriken будут сильно отличаться от рам производства какого-нибудь De Salvo или Bob Keller Frameworks. Все дело в исходных материалах и степени усилий, потраченных на доводку.
Итак, за рубежом уже налажена целая индустрия производства кастомных стальных рам и под это производство даже работают специализированные источники исходных материалов.
Прежде всего предлагаю ознакомиться вот с этим документом - A Brief Introduction to Brazing Steel Bicycle Frames. Собственно, не надо на меня сердиться и торопиться обвинять в том, что "яйца собрались учить курицу". Обратите внимание вот эту страничку указанного документа - Where can I get this stuff?, которая по крайней мере содержит все необходимые данные для принятия решения о том, стоит ли браться за это дело по финансовым соображениям. Особое внимание рекомендую обратить вот на этого "суплаера" - Henry James Bicycles. В частности, вот на этот документ - 2012 PRICE LIST. Этот документ дает исчерпывающие ответы на все вопросы о том, что из себя представляет комплект-заготовка труб для рамы велосипеда, что входит в стандартные комплекты поставки и сколько это стоит, какая дополнительная фурнитура может понадобится и насколько она может повысить стоимость минимального необходимого комплекта. Из других поставщиков тюбсетов, на мой взгляд, стоит обратить внимание еще вот на этого - наиболее популярного среди признанных зарубежных мастеров, клепающих дорогущие стальные рамы по специальному заказу:
Nova Cycles Supply Inc.
TUBE SETS
Обратите внимание - ценники там нифига не наводят на мысли, что из этого металлолома потом выходят рамочки фантастически красивые... и фантастически дорогие
З.Ы. Не стоит забывать, что можно попытаться выйти на поставщиков тубсетов и фурнитуры из Азиатского региона. Там и цены могут быть пониже, и договориться о специфической фурнитуре можно будет (например, кареточные узлы на 100 мм или перья особой формы для фат-колес).
Последний раз редактировалось zmey70; 12.01.2013 в 09:20.
Познакомлюсь с девушкой/женщиной, дома у которой будет горячая вода с 17 мая по 5 июня. Возможны дальнейшие отношения (на след. год).
разница в катимости паяной и сварной в свете 17-ти
килограммового бегемота на сдутых колесах? не
смеши меня. так можно и до роликов переклюка
на керамических подшипниках дойти...
по поводу этих водопроводных рам никаких иллюзий
не испытываю. у меня была он-ван инбред, катила
вполне себе, если бы не дурацкая геометрия.
Любим, в свободное время, поковырятся с какашками?
Втулки shimano - выбор истиного копрофага.
Ну, во первых дособранный, нужно только доехать до колесного мастера, покупать ничего не надо. А во вторых, по деньгам это 10-я часть приличного автомобиля, не так уж и мало, как будто. В третьих, я пока ничего не продаю (2Loewa).
И вообще всем спасибо за проявленную заботу, о моём материальном благополучии, но право не сто́ит.![]()
Последний раз редактировалось igore; 12.01.2013 в 12:07.
Познакомлюсь с девушкой/женщиной, дома у которой будет горячая вода с 17 мая по 5 июня. Возможны дальнейшие отношения (на след. год).
произвести сервис один-два раза в год втулкам,
которые используются круглогодично в весьма
тяжелых условиях, я считаю вполне нормальным.
но убеждать в этом никого не намерен.
на БК, вроде, действительно есть, причем сего
года. но дороже, да, но, имхо, не смертельно.
![]()
С учетом других денег за доставку, выходит на 1500-2000р дороже, зависит от курса на данный момент. Часть этой разницы отыгрываем, соорудив групповой заказ, набив его булками до упора в таможенный лимит и попилив доставку.
Если раму надо здесь и сейчас, а тыщща-другая не играют большой роли, то почему бы нет?
Я, скорее всего, по весне буду закупаться и летом собирать. Пока что изучаю вопрос с разных сторон и кидаю магазины в закладки. Где в магазинах есть оповещение о поступлении, тоже пользуюсь. Посмотрю, что откуда и когда прилетит. А ebay, похоже, надо мониторить постоянно. Если проскочет, например, Mukluk XS размера по вкусной цене, мне будет очень интересно. Надеюсь, на самую мелкую ростовку ажиотажного спроса не будет.
За 2009-2010 я 2 раза покупал донора для XT. За 2010-2011 один раз донора для XTR. При годовых пробегах 7-8 тыс.км.
Про шимановские втулки никого убеждать и правда не нужно: ущербный конструктив шимановского барабана прекрасно известен.
Полноценно смазывать его нельзя - две жалкие асимметричные собачки начинают подзалипать в мороз, что может привести к пробежке пешком до дома (а в случае с титановым барабаном XTR ещё и к срыву внутренних шлицов барабана.
Недостаточно смазывать тоже нельзя, внутри барабана высокоуглеродистые шарики и их направляющие открыты - мгновенно корродируют от возникающего внутри барабана конденсата - неизбежного при постоянном таскании байка с мороза в тепло. Мазать нельзя, немазать тоже нельзя.
Конуса самой втулки - проще, они смазываются констистентной смазкой, но упаси бог не уследить, и вуаля - результат.
В этом свете, ваши рассказы про кривые руки - в пользу бедных, если доставляет геморрой с ковырянием, пожалуйста.
Написал, исключительно для того, дабы новички делающие выбор, не были введены в заблуждение вашими дифирамбами.
Последний раз редактировалось igore; 12.01.2013 в 18:36.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)