Ситуацию, когда без шипов ехать вообще нельзя, я видел только один раз.
Лет 5 назад, рано утром поздней осенью, катил на работу через Измайловский парк, температура -2, под колёсами чистый и сухой асфальт - никаких осадков не было несколько дней.
Внезапно, велосипед вылетел из под меня, а я, свалившись на спину, проехал ещё метров 10. Попытавшись встать, я сразу завалился обратно, потом ещё раз - и снова завалился.
В нижней стойке бразильских джиу-джитсеров, доскользил на заднице до обочины, уже на ней встал и добрался до велосипеда. Попытавшись поднять велик, я снова шлепнулся даже не успев до конца выпрямится.
И тут вижу: метрах в 10-ти от меня по дороге едет собака! Раскорячив лапы, и не пытаясь ими двигать, под порывами ветерка, она тихонько ехала к обочине на когтях, как рояль на колёсиках, на морде - выражение крайнего удивления.
Оказалось, что часом раньше, проехал таджикская поливалка и облила дорогу, после чего северный ветер на открытых участках, образовал микронный слой льда, практически незаметный на скорости.
С тех пор, такого скользкого льда видеть не приходилось, хотя катался и по мокрым весенним ледяным колеям и по свежезамёрзшим водоёмам.
-----
Необходимость установки шипованной резины зимой, каждый определяет сам, в силу своего скилла и манеры катания: жертвовать лёгкостью наката и тишиной, ради гипотетической уверенности в устойчивости, или нет.
У меня два последних сезона, айс-спайкер стоит только спереди и то, ближе к весне, но я стараюсь избегать движения в траффике. На фэт, шиповку не планирую вообще.

говорите за себя
категоричной необходимости шиповки для фэтбайка нет, в сравнении с обычным мтб, НЕТ! И как справедливо замечено ниже, каждый делает вывод для себя сам (в соответствии со своими условиями катания), а для новичков я настоятельно советую годик поездить БЕЗ шиповки
Да осторожно, Да аккуратно и неспеша...
Опять таки с шиповкой нет абсолютной защиты от падений, просто появившаяся "безнаказанность" может сыграть злую шутку.
свято преданье