Stels Club - Страница 4469
+ Ответить

Тема: Stels Club

Природная аномалия Аватар для VeterMir
    Байк
    1.Китайский инвалид 2.Пластмассовый шосцейный

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    то зависимость наверное имеет в своей основе квадратное уравнение, но в нашем случае близка к линейной.
    Всёж не совсем линейное или квадрат, там больше парабола, но весьма вытянутая. Плющат её как раз сервовейвом. А вот в гидре без оного - чисто линейное.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от VeterMir Посмотреть сообщение
    Всёж не совсем линейное или квадрат, там больше парабола, но весьма вытянутая. Плющат её как раз сервовейвом. А вот в гидре без оного - чисто линейное.
    Так парабола и есть график квадратичной функции.

В чистой гидре все то же, что и в сервовейв только изменяются коэффициенты. И там не квадратичная функция наверное, а типа У²=АХ²+В.
    это происходит из-за того, что ручка движется по окружности. И в приближении эта кривая похожа на параболу , в ещё большем приближении - линия.

Вот серва эта и вытягивает до линии.
    Последний раз редактировалось PARKER; 18.07.2020 в 14:57.

eterMir, что значит стало не хватать вибрейков?
    Мощности у вибрейков?

Лично мне кажется, что по мощности , что диски, что вибряки одинаковые.
    Он про кк трассы пишет, там с ВИ можно, пока сухо и колёса ровные. Да и то , если цель просто доехать.

Байк

В чистой гидре все то же, что и в сервовейв только изменяются коэффициенты. И там не квадратичная функция наверное, а типа У²=АХ²+В.
    это происходит из-за того, что ручка движется по окружности. И в приближении эта кривая похожа на параболу , в ещё большем приближении - линия.

Вот серва эта и вытягивает до линии.
    Не, подожди, возможно я чего-то не понимаю из твои слов.
    В механической ручке трос тянется ручкой, ручка идёт по окружности и вытаскивание троса в начале хода ручки больше, чем вытаскивание в конце, т.к. в конце трос идёт уже под углом, и его больше не тащит, а изгибает.
    У гидравлики толкатель толкает поршень весьма равномерно, что в начале хода ручки, что в конце, т.к. толкатель крепится значительно ближе к центру оси вращения ручки и движение куда более равномерное. А сервовейв как раз и добавляет ускорения толкателю в самом начале и прилично снижает его в конце рабочего хода ручки, то и является его главным преимуществом.
    Я где-то не прав?

Веломаньяк Аватар для Vot_Blin
    Байк
    Кампотенциальный стелсомонтр, deore+ по кругу, младший воздушный музрик под 15мм, PD-m540, швабры. Из родного 710 нави 2013г: рама (уже без петуха), подседел с хомутом, рулевая, несколько спиц :)
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    Прикинь ход колодок ободных (по паре миллиметров с каждой стороны) и гидры (доли мм).
    Я не видел хода у гидры в доли миллиметров за нажатие до упора.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Если имеешь в виду РЫЧАЖНОСТЬ, то примерно одинакова.
    Я имею в виду рычаг приложения тормозящей силы. То бишь, расстояние от колодки до оси колеса.
    Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    У кого больше рычаг?
    Рычаг больше у ободных.
    Про рычажность речи не было.
    То есть рычажность вибряк и гидры нельзя сравнивать на стадии ручек и самих тормозных машинок, это ничего не даст.
    Это не совсем так. Усилие на ручке к усилию на колодке таки в первом приближении обратно пропорционально их ходам. Это ж основной закон рычага.
    Я говорю о влиянии ширины покрышки на мощность тормозов.
    И каким образом ширина покрышки влияет на мощность тормозов в целом и обсуждаемый вопрос в частности? Разница между диаметром колеса и обода в любом случае минимальна для велосипеда. А коэффициент трения от ширины покрышки не зависит в первом приближении.

В случае с дисковыми тормозами при уменьшении диаметра колеса растет "мощность" тормоза.
    Да как-то пофиг, 559+100 мм там или 622+100. Да небольшая разница есть. Но не кардинальная.

Катаю в удовольствие! Аватар для Max Vitt
    Байк
    Stels 870 e-bike

Эка вы в дебри ушли-то :-) Тут постулат простой:
    А) негрязевые велопрогулки и городская езда (кроме зимы), неагрессивные ПВД и турпоездки - нормальные (не ТОП) вибрейки практичнее да и лучше любых дешманских или низкоуровневых брендовых дисков
    Б) спорт в любом виде, активная всепогодная езда, тяжелые велопоходы - только диски классом от средних и выше

И все это по большому счету по одной причине - вибрейки для нормальной работы требуют ровного колеса, чего в условиях п.Б достигнуть нереально. Все остальное - это уже частности.

Вот я. Думаете я такой прям жмот или ретроград, что мне жалко купить дисковую гидру? Совсем нет. Я прагматик и четко понимаю, что в сухой выжимке, в моих условиях езды, я не получу никаких преимуществ. А затраты, как материальные, так и по трудочасам вырастут в разы. Первое - потому как говно я покупать не буду, а второе - потому как чем сложнее конструкция, тем больше времени уходит на ее регулярное обслуживание.
    Засим следует вывод - нафиг надо. Единственной для меня причиной перейти на диски может послужить смена вилки, а у новой не будет посадок под вибрейки.

P.S. Хочу планетарку 10-11 ск и мотор-колесо на 250-350 ватт. Но это уже реально не по карману на данном этапе жизни.
    Последний раз редактировалось Max Vitt; 18.07.2020 в 17:23.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Vot_Blin Посмотреть сообщение
    Я не видел хода у гидры в доли миллиметров за нажатие до упора.

Я имею в виду рычаг приложения тормозящей силы. То бишь, расстояние от колодки до оси колеса.

Рычаг больше у ободных.
    Про рычажность речи не было.

Это не совсем так. Усилие на ручке к усилию на колодке таки в первом приближении обратно пропорционально их ходам. Это ж основной закон рычага.

И каким образом ширина покрышки влияет на мощность тормозов в целом и обсуждаемый вопрос в частности? Разница между диаметром колеса и обода в любом случае минимальна для велосипеда. А коэффициент трения от ширины покрышки не зависит в первом приближении.

Да как-то пофиг, 559+100 мм там или 622+100. Да небольшая разница есть. Но не кардинальная.
    Ты какой-то странный. Что значит давление на ручке и всё?
    Представь рычаги у котрых рычажность больше и меньше. Где ты приложить больше силу, чтоб поднять один и тот же вес?

А теперь какую силу трения надо создать на роторе диаметром 160мм и роторе диаметром 559мм?
    Явно разную чтоб получить один и тот же момент.
    Наверное у колодок и ротора под диск выше коэффициент трения.
    У резины меньше. Не знаю. Но диаметры роторов сильно отличаются.
    Значит и силу трения надо разные для одинаковых моментов.

Что значит диаметры колес не так сильно влияют?

659 против 722 это 9% 160 против 180 это 11% . То есть 722 и 659 фигня разница, а 180 и 160 уже есть. А там всего 2% отличий.

Потом причем тут ширина покрышки и мощность тормозов?
    А при том, что чем меньше ширина покрышки тем меньше рычаг. Ротор то у нас не меняется.
    У вибряк ротор это диаметр обода. И чем меньше диаметр колеса тем легче тормозить.

Я приводил примеры в каком направлении идёт уменьшение/увеличение зависимости мощности тормозов от колес в целом.
    А связано это с логикой как нужно сравнивать тормоза.

Их нельзя сравнивать только рычагами. Одни лишь рычаги это не полная система и не полная картина.

---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:26 ----------

Цитата Сообщение от Max Vitt Посмотреть сообщение
    Эка вы в дебри ушли-то :-) Тут постулат простой:
    А) негрязевые велопрогулки и городская езда (кроме зимы), неагрессивные ПВД и турпоездки - нормальные (не ТОП) вибрейки практичнее да и лучше любых дешманских или низкоуровневых брендовых дисков
    Б) спорт в любом виде, активная всепогодная езда, тяжелые велопоходы - только диски классом от средних и выше

И все это по большому счету по одной причине - вибрейки для нормальной работы требуют ровного колеса, чего в условиях п.Б достигнуть нереально. Все остальное - это уже частности.

Вот я. Думаете я такой прям жмот или ретроград, что мне жалко купить дисковую гидру? Совсем нет. Я прагматик и четко понимаю, что в сухой выжимке, в моих условиях езды, я не получу никаких преимуществ. А затраты, как материальные, так и по трудочасам вырастут в разы. Первое - потому как говно я покупать не буду, а второе - потому как чем сложнее конструкция, тем больше времени уходит на ее регулярное обслуживание.
    Засим следует вывод - нафиг надо. Единственной для меня причиной перейти на диски может послужить смена вилки, а у новой не будет посадок под вибрейки.

P.S. Хочу планетарку 10-11 ск и мотор-колесо на 250-350 ватт. Но это уже реально не по карману на данном этапе жизни.
    Зачем тебе плпнетарка на 11 скоростей при электро моторе?

11ск это сильно большие деньги и при не всегда надёжно, а 14ск надёжно, но очень дорого. А 18ск ещё и рама своя.

8ск планетарка имеет диапазон 306%. Можно поставить спереди две звёзды и натяжок, получишь ещё прибавку процентов.
    При этом относительно не дорого.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Как это не следует?
    Рычажность тормоза - это ход колодок к ходу ручки.

С вибряками думаю ничего не изменится.
    Возрастёт мощность, но придется прожимать до руля.
    Вот здесь определение правильное (ну может слово "отношение" для корректности добавить стоит) - но где здесь хоть слово о зазоре? Зазор - это состояние техники (восьмёрка) и как отрегулировано.
    С шосссе ручками - да, зазор надо было регулировать в минимум (ход колодок меньше из за большей силы). Но ручку до руля не надо было, и без этого зверски тормозило. Разве что чаще регулировать этый самый зазор приходилось, я так и не нашёл "уголков" для ВИ с регулировкой, а посмотрев цену там, где не было уже - мне в падлу было делать.

---------- Добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:56 ----------

Цитата Сообщение от VeterMir Посмотреть сообщение

ЗЗЫ а на шоссере я тормоза почти не использую. По городу на нём не перемещаюсь, а на шоссе их негде пользовать. Самое частое использование - это торможение перед финишем заезда, чтоб остановится и слезть с велосипеда. Но я в шоссейных соревнованиях не участвую и рельефа особого у меня нет. А вот на рельефе и в соревнованиях мне и на шоссере не хватало ободных, в Абхазии при спуске от Рицы я ехал с дикой вонью резины, колодки просто горели.
    Странно, ни на Ангарском ( шёл ночью) ни на Ай-Петринском (голимый серпентарий... тьху, серпантин) - ничего не горело. Но было давно, и стояли "нетормозящие" колодки для Стартона, асборезиновые.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 18.07.2020 в 19:57.

Катаю в удовольствие! Аватар для Max Vitt
    Байк
    Stels 870 e-bike

Зачем тебе плпнетарка на 11 скоростей при электро моторе?
    Комфортнее для города, а мотор мыслится как вспомогательная сущность. По нашему городу слишком часто приходится ехать вверх. Мне у ряду клиентов весьма удобно на велике приезжать, а прибывать к людям потным как-то не комильфо.
    Можно поставить спереди две звёзды и натяжок, получишь ещё прибавку процентов.
    А смысл планетарки тогда какой, наоборот от лишнего избавиться хочется.

Байк

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Странно, ни на Ангарском ( шёл ночью) ни на Ай-Петринском (голимый серпентарий... тьху, серпантин) - ничего не горело. Но было давно, и стояли "нетормозящие" колодки для Стартона, асборезиновые.
    Возможно, у кого-то из нас тот самый пресловутый накат немного отличается от нормального шоссейного не в лучшую сторону

---------- Добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:37 ----------

Цитата Сообщение от Max Vitt Посмотреть сообщение
    Комфортнее для города, а мотор мыслится как вспомогательная сущность. По нашему городу слишком часто приходится ехать вверх. Мне у ряду клиентов весьма удобно на велике приезжать, а прибывать к людям потным как-то не комильфо.
    А может быть сразу приобресть маленький гаражик рядом с домом и случайно купить микродырчик по типу скутера? Скутер, например, выйдет по цене как нормальная планетарка, а цена мотора и работ по его установке как раз перекроет стоимость гаражика.
    Последний раз редактировалось VeterMir; 18.07.2020 в 21:38.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)

Метки этой темы