Так парабола и есть график квадратичной функции.
В чистой гидре все то же, что и в сервовейв только изменяются коэффициенты. И там не квадратичная функция наверное, а типа У²=АХ²+В.
это происходит из-за того, что ручка движется по окружности. И в приближении эта кривая похожа на параболу , в ещё большем приближении - линия.
Вот серва эта и вытягивает до линии.
Последний раз редактировалось PARKER; 18.07.2020 в 14:57.
Не, подожди, возможно я чего-то не понимаю из твои слов.
В механической ручке трос тянется ручкой, ручка идёт по окружности и вытаскивание троса в начале хода ручки больше, чем вытаскивание в конце, т.к. в конце трос идёт уже под углом, и его больше не тащит, а изгибает.
У гидравлики толкатель толкает поршень весьма равномерно, что в начале хода ручки, что в конце, т.к. толкатель крепится значительно ближе к центру оси вращения ручки и движение куда более равномерное. А сервовейв как раз и добавляет ускорения толкателю в самом начале и прилично снижает его в конце рабочего хода ручки, то и является его главным преимуществом.
Я где-то не прав?
Я не видел хода у гидры в доли миллиметров за нажатие до упора.
Я имею в виду рычаг приложения тормозящей силы. То бишь, расстояние от колодки до оси колеса.
Рычаг больше у ободных.
Про рычажность речи не было.
Это не совсем так. Усилие на ручке к усилию на колодке таки в первом приближении обратно пропорционально их ходам. Это ж основной закон рычага.
И каким образом ширина покрышки влияет на мощность тормозов в целом и обсуждаемый вопрос в частности? Разница между диаметром колеса и обода в любом случае минимальна для велосипеда. А коэффициент трения от ширины покрышки не зависит в первом приближении.
Да как-то пофиг, 559+100 мм там или 622+100. Да небольшая разница есть. Но не кардинальная.
Эка вы в дебри ушли-то :-) Тут постулат простой:
А) негрязевые велопрогулки и городская езда (кроме зимы), неагрессивные ПВД и турпоездки - нормальные (не ТОП) вибрейки практичнее да и лучше любых дешманских или низкоуровневых брендовых дисков
Б) спорт в любом виде, активная всепогодная езда, тяжелые велопоходы - только диски классом от средних и выше
И все это по большому счету по одной причине - вибрейки для нормальной работы требуют ровного колеса, чего в условиях п.Б достигнуть нереально. Все остальное - это уже частности.
Вот я. Думаете я такой прям жмот или ретроград, что мне жалко купить дисковую гидру? Совсем нет. Я прагматик и четко понимаю, что в сухой выжимке, в моих условиях езды, я не получу никаких преимуществ. А затраты, как материальные, так и по трудочасам вырастут в разы. Первое - потому как говно я покупать не буду, а второе - потому как чем сложнее конструкция, тем больше времени уходит на ее регулярное обслуживание.
Засим следует вывод - нафиг надо. Единственной для меня причиной перейти на диски может послужить смена вилки, а у новой не будет посадок под вибрейки.
P.S. Хочу планетарку 10-11 ск и мотор-колесо на 250-350 ватт. Но это уже реально не по карману на данном этапе жизни.
Последний раз редактировалось Max Vitt; 18.07.2020 в 17:23.
Ты какой-то странный. Что значит давление на ручке и всё?
Представь рычаги у котрых рычажность больше и меньше. Где ты приложить больше силу, чтоб поднять один и тот же вес?
А теперь какую силу трения надо создать на роторе диаметром 160мм и роторе диаметром 559мм?
Явно разную чтоб получить один и тот же момент.
Наверное у колодок и ротора под диск выше коэффициент трения.
У резины меньше. Не знаю. Но диаметры роторов сильно отличаются.
Значит и силу трения надо разные для одинаковых моментов.
Что значит диаметры колес не так сильно влияют?
659 против 722 это 9% 160 против 180 это 11% . То есть 722 и 659 фигня разница, а 180 и 160 уже есть. А там всего 2% отличий.
Потом причем тут ширина покрышки и мощность тормозов?
А при том, что чем меньше ширина покрышки тем меньше рычаг. Ротор то у нас не меняется.
У вибряк ротор это диаметр обода. И чем меньше диаметр колеса тем легче тормозить.
Я приводил примеры в каком направлении идёт уменьшение/увеличение зависимости мощности тормозов от колес в целом.
А связано это с логикой как нужно сравнивать тормоза.
Их нельзя сравнивать только рычагами. Одни лишь рычаги это не полная система и не полная картина.
---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:26 ----------
Зачем тебе плпнетарка на 11 скоростей при электро моторе?
11ск это сильно большие деньги и при не всегда надёжно, а 14ск надёжно, но очень дорого. А 18ск ещё и рама своя.
8ск планетарка имеет диапазон 306%. Можно поставить спереди две звёзды и натяжок, получишь ещё прибавку процентов.
При этом относительно не дорого.
Вот здесь определение правильное (ну может слово "отношение" для корректности добавить стоит) - но где здесь хоть слово о зазоре? Зазор - это состояние техники (восьмёрка) и как отрегулировано.
С шосссе ручками - да, зазор надо было регулировать в минимум (ход колодок меньше из за большей силы). Но ручку до руля не надо было, и без этого зверски тормозило. Разве что чаще регулировать этый самый зазор приходилось, я так и не нашёл "уголков" для ВИ с регулировкой, а посмотрев цену там, где не было уже - мне в падлу было делать.
---------- Добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:56 ----------
Странно, ни на Ангарском ( шёл ночью) ни на Ай-Петринском (голимый серпентарий... тьху, серпантин) - ничего не горело. Но было давно, и стояли "нетормозящие" колодки для Стартона, асборезиновые.
Последний раз редактировалось Kotofej; 18.07.2020 в 19:57.
Комфортнее для города, а мотор мыслится как вспомогательная сущность. По нашему городу слишком часто приходится ехать вверх. Мне у ряду клиентов весьма удобно на велике приезжать, а прибывать к людям потным как-то не комильфо.
А смысл планетарки тогда какой, наоборот от лишнего избавиться хочется.
Возможно, у кого-то из нас тот самый пресловутый накат немного отличается от нормального шоссейного не в лучшую сторону
---------- Добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:37 ----------
А может быть сразу приобресть маленький гаражик рядом с домом и случайно купить микродырчик по типу скутера? Скутер, например, выйдет по цене как нормальная планетарка, а цена мотора и работ по его установке как раз перекроет стоимость гаражика.
Последний раз редактировалось VeterMir; 18.07.2020 в 21:38.
Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)