У меня на двух велах - жаловаться не на что. Даже на Суслике, где спереди дешёвенькие шоссейные колодки - работают нормально... только ручки медленно возвращаются. Надо оплётки/тросы менять. Вроде не самые дешёвые тормоза впрочем.
У меня на двух велах - жаловаться не на что. Даже на Суслике, где спереди дешёвенькие шоссейные колодки - работают нормально... только ручки медленно возвращаются. Надо оплётки/тросы менять. Вроде не самые дешёвые тормоза впрочем.
Рычажность тормозной системы обуславливается теми факторами, которые вы тут не рассматриваете.
То есть рычажность вибряк и гидры нельзя сравнивать на стадии ручек и самих тормозных машинок, это ничего не даст.
У вибряк практически не меняется соотношение диаметра колеса к диаметру тормозного ротора, оно меняется, но гораздо меньше, чем у дисковых
В случае с шоссейными покрышками получаем самое маленькое соотношение, а значит самые мощные ободные тормоза.
Не путать сравнение мтб и шоссейный ободных тормозов.
Я говорю о влиянии ширины покрышки на мощность тормозов.
В случае с дисковыми тормозами при уменьшении диаметра колеса растет "мощность" тормоза.
Вот поэтому стоит обращать внимание на "рычажность" всей системы.
У вибряк можно выставить зазор в 1мм, у гидры в 0.3мм, вроде в три раза меньше, а значит рычажность при той же"условно, допустим" ручке выше у гидры.
Но ротор у вибряки в несколько раз больше.
Но надо ещё сравнить коэффициенты трения.
Вот тогда можно судить кто мощнее.
В реальности- есть складень в эксплуатации, так передний тормоз на нем хватает аки сатона, при этом задний не хочет нормально работать.
Вина планетарном сзади стоит вибряк , который работает не хуже диского тормоза, спереди бб7.
И претензий нет, все классно тормозит.
---------- Добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:08 ----------
Если сравнивать соотношение хода ручки к ходу колодок, то у гидры точно это соотношение большое.
Не помню, в районе 70+ вроде.
У вибряк меньше. В разы наверное.
Но повторюсь- это ни о чём не говорит.
---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:14 ----------
У меня были в эксплуатации в одно время на разных велосипедах , но с примерно одинаковыми диаметрами колес и тормозных роторов бб7 и джуси 3. Оба тормоза имеют одинаковые колодки. На бб7 ручки с регулируемой рычажностью.
Так вот "мощность" этих тормозов на мой взгляд не отличалась.
Судить могу по боязни или наоборот отсутствию ездить близко с машинами.
Были ещё тектро то, вот с теми я дистанцию до машин держал большую, реально тормоза не тормозили.
А что джуси, что бб7, нормально тормозили.
Это я к тому, какое влияние оказывает трос на торможение.
По моему ощущению потери от тросика если и есть, то не значительные. Куда больше заметно удобство.
Последний раз редактировалось PARKER; 18.07.2020 в 13:22.
Это говорит лишь об инженерии, ибо и у вибрейков и у гидравлики есть технологии неравномерного подвода колодок при равномерном ходе ручек. И именно таким образом компенсировали отсутствие модуляции в ветхозаветные времена и выбирание грязевых зазоров. И не только в ветхозаветные - на гидравлике используется по сей день. Далеко не на всей, да. А ещё у вибрейков есть одна неприятность - плоскость касания, т.к. колодки к ободу идут под углом и нижняя сторона колодки давит на обод больше, чем верхняя. Шимано этот момент тоже учитывала когда-то при построении своих тормозов, создавая тормоза с параллельным подводом колодок на вибрейках.
Тонкостей много, но в современных реалиях на дешмано-ви они утеряны, а годные, инженерно-грамотные ви стали никому не нужны из-за сильного удешевления дисковой гидравлики и вполне годных разработок механики.
---------- Добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:21 ----------
ЗЗЫ вру. Многие триалисты используют гидравлические ви. Но они делают специальные насечки на ободах, так называемый гринд, и используют хитрый материал самих колодок - всё во имя усилий удержания колеса, в их случае колесо должно вставать просто намертво, что и обеспечивается таким решением.
Последний раз редактировалось VeterMir; 18.07.2020 в 13:22.
То, что ты перечислил это нюансы,как ты и говорил, но они перманентно к самому торможению отношения не имеют.
Что изменение рычажности(сервовейв) , что паралельный подвод.
Это к эксплуатации в долговременной перспективе.
Если разговор кто мощнее, то хватит и тех факторов, о которых я писал выше.
Последний раз редактировалось PARKER; 18.07.2020 в 13:31.
О фаторах я согласен, при идеальных условиях всё верно. Но технологии, перечисленные мною выше решали проблемы и с неидеальными условиями, для которых и создавались. Людям нужны были всё более и более надёжные тормоза на МТБ, т.к. трассы перешли из разряда велокросса в разряд кросс-кантри и на них не хватало обычных кантилеверов, а в последствии и вибрейков.
Но, как я уже сказал, на сегодня эти моменты стали неактуальны.
Последний раз редактировалось VeterMir; 18.07.2020 в 13:38.
VeterMir, что значит стало не хватать вибрейков?
Мощности у вибрейков?
Лично мне кажется, что по мощности , что диски, что вибряки одинаковые.
А вот чего не хватает вибрякам, так это удобства.
-Снять/ поставить колесо либо ширина резины ограничена.
-истирание обода.
Как минимум эти факторы выдавили вибряки.
В шоссе то ободные ещё живы.
Там мало грязи. Для снятия колеса есть защёлка, да и ширину колеса наращивать не надо.
---------- Добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:45 ----------
Опять же стоимость. Если сделать вибряки как ты написал, без врождённых болячек, то это дорогой продукт и при этом он не лучше недорогой гидры, но опять же при этом у него все минусы вибряк.
А для простого катальца, да с руками, да под обычные покрышки и вибряк за глаза и торможение нормальное
Извини, конечно - но из зазора она никак не следует.... Вот взялтыя и скрестил ВИ с шоссейными ручками - зазор остался тот же, он кривизной обода определяется - а стопкран стал куда серьёзнее. Нет, черезрульу не делал, и усилия были вполне в зоне контроля по кисти - но жамкать надо было куда слабее. Поставил 520- е ручки , под ВИ рассчитанные - стало удобнее.
Как это не следует?
Не следует, если тебе наплевать на потери, как это в автомобилях и мототехнике. Там не смотрят на потери на трение из-за мизерных зазоров. В вело так не прокатит.
Рычажность тормоза - это ход колодок к ходу ручки.
От части проблему зазоров решает так называемый сервовейв , переменная рычажность.
Эта технология есть как в мех тормозах, так и в гидре.
Поэтому смотрим на рычажность в момент касания колодками ротора.
А у обычных тормозов рычажность условно линейная зависимая, если придраться, то зависимость наверное имеет в своей основе квадратное уравнение, но в нашем случае близка к линейной.
Поэтому для простоты оценки "мощности" берём соотношение хода ручки к ходу колодок
---------- Добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:10 ----------
Ты поставил тормоза Ви вместо шоссе, но при тех же шоссейных ручках?
Так у шоссейных ручек рычажность больше , чем у мтб.
По этой причине дисковые мтб тормоза плохо дружат с шоссейными ручками.
Или ручки продвигаются до руля при хоть каких-то зазорах, или зазоры становятся мизерными при нормальном ходе ручки.
С вибряками думаю ничего не изменится.
Возрастёт мощность, но придется прожимать до руля.
Последний раз редактировалось PARKER; 18.07.2020 в 14:20.
Я уже написал, что именно соревнования побудили производителей изобретать изобретения, ибо именно в соревнованиях не хватало как тормозных усилий, так и надёжности, стабильности и возможностей. Я не думаю, что стоит вновь перечислять все минусы ободных тормозов для спортивного применения и их методы решения или невозможности решения, что и послужило переходу на дисковыи и дисковые гидравлические.
Да, совершенно согласен, для катальца по выходным в сухую погоду вибрейки, даже в недорогом виде, без всяких плюшек, вполне достаточны.
ЗЗЫ а на шоссере я тормоза почти не использую. По городу на нём не перемещаюсь, а на шоссе их негде пользовать. Самое частое использование - это торможение перед финишем заезда, чтоб остановится и слезть с велосипеда. Но я в шоссейных соревнованиях не участвую и рельефа особого у меня нет. А вот на рельефе и в соревнованиях мне и на шоссере не хватало ободных, в Абхазии при спуске от Рицы я ехал с дикой вонью резины, колодки просто горели.
520е у меня стояли на планетарном монстркроссе.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)