На вскидку первая-же годная статья http://www.cyclosport.ru/pitanie-velosipedistov
основная мысль - жрать один раз вредно и неэффективно. Для лучшей переработки энергии надо почуть питаться, но много. С полным желужком гонку ты не проедешь, а прихватив с собой изотоники и гели вполне себе осилишь и на почти пустой желудок хороший марафон.
Да, пора уже начать тебе изучать матчасть, раз ты заинтересовался спортом. Начать, например, отличать бреветы от гонок - это разные форматы и разные смыслы. Бревет - это покатушка на время, здесь нет победителей, просто каждый едет для себя, как хочет. Гонка - это соревнование с победителями и призами. Кросс-кантри гонка или марафон - это от 30-40 до 120 км примерно по рельефу и грунтам, асфальта там нет. Ну или очень редко, если по-другому трассу не проложить, и то участок километра в 4
Потому возьмись за теорию со всей серьёзностью. Теория в спорте значит очень много, начни с питания и безопасности, перейди на геометрию рам, а потом узнаешь, что такое объёмы, техника, рывки, журнал тренировок, срезы и зачем это всё нужно.
Как совет, забегая вперёд - книжка Селуянова "Сердце не машина". Дельный материал
хватает и не хочется - одно. Потребность организма - другое. Организм начинает "хотеть" когда он уже в критике. После удовлетворения хотелки он ещё долго будет возвращаться в точку максимальной выработки энергии. Потому питание на гонке или тренировке и питьё воды должно идти по отсечке секундомера, а не по желанию. Как пример - малое потребление воды приводит к сильному закислению мышц, снижению их мощности, а потом, после езды - болям в них, т.к. молочная кислота банально распирает и ничем, кроме горячей воды её не выгонишь.
С другой стороны, если есть лишний вес можно "сушиться", выгоняя собственную воду и расщепляя жиры. Но эта тема посложнее и я её плохо знаю - у меня сушить нечего
алкоголь даёт в первое время достаточный выброс энергии, можно пользовать как допинг на коротких дистанциях. Но чуть больше на дистанции он резко снижает возможность расщепления углеводов и приводит к вялости и быстрой усталости, а так-же сердечко качает похуже. Потому ну его нафиг, правильно![]()