А что это за привидение на фото на 10 странице после слов: "Обменялись адресами и я поехал" ( дом с дырками в крыше). Какой то дом с привидением, аж жутко. Хорошо, что уже в прошлом!
Конечно, это шутка!
А что это за привидение на фото на 10 странице после слов: "Обменялись адресами и я поехал" ( дом с дырками в крыше). Какой то дом с привидением, аж жутко. Хорошо, что уже в прошлом!
Конечно, это шутка!
Привет!
У меня еще вопрос
За просрочку визы что от китайцев ожидать?
И если срок проходит то обычно где продлевать?
тел 8 909 686 15 09
<div class='quotetop'>Цитата(wershok @ 14.04.2009 08:05) <{POST_SNAPBACK}></div>Вроде как 500ю штраф за каждый день. На деле как повезёт, кого-то и прощали.
Продлевать в ПСБ (Public Security Buro), есть во всех городах. Лучше выбирать не особо крупный, но где много туристов. По врeмени занимает от часа до нескольких дней, зависит от конкретного ПСБ.
не осилила всю тему... но очень интересно, и идея тоже супер...
возникла ностальгия по Китаю, я ведь была в тех же местах (Ченду, Урумчи, Лешань) и во многих других) не понимаю только, как ты там обходишься без знания китайского![]()
...звездная пяточка (С)
Пятая зирочка)
13.04
Познакомился с корейцем, который уже шесть месяцев раздолбайничает. Работу бросил из-за кризиса и поехал в Австралию, Новую Зеландию, Филлипины и через Камбоджу-Лаос оказался в Китае. Так его поразили мои 8 тысяч километров, что взял он на прокат велик и почти весь день мы с ним катались по городу.
Вечером он собрал команду в хостеле из шести человек и повёл всех в корейский ресторан. Но меня особо не впечатлило, почти все блюда мясные, которые я не ем, а остальное слишком острое.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
По городу рассекают толпы симпатичных велосипедисток, очень не хотелось отсюда уезжать
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
14.04
Цены на некоторые, интересные мне, продукты:
Случайно наткнулся на одном рынке на сушёные личи, 30руб\кг. Супервещь. Жалел потом, что взял всего кило.
Изредка продают очищенные семечки 50руб\кг. Хорошая замена орехам.
Грецкие орехи дороговаты. 120-150руб\кг неочищенные.
Бананы на улице 30р\кг, но если пошарить по закоулкам рынков, то можно найти по 15-20руб.
Апельсинчики по 15.
Клубника 50-60руб.
Про особенности китайского килограмма.
Что такое килограмм никто не знает. 99% все цены указаны за пол-кило (по-китайски "ий-чжи"). Первые пару недель очень сложно привыкнуть. Видишь цену, радуешься дешевизне, начинаешь загребать лопатой, но при рассчёте обламываешься, когда всё оказывается в два раза дороже.
Я даже сделал специальную бумажку с вопросом: "сколько стоит один кг ?", но он сбивает китайцев с толку, и всё равно в большинстве случаев цену говорят за пол-кило. Это примерно тоже самое, если на нашем рынке спрашивать: "а сколько два килограмма стоит ?"
Ещё все пользуются весами, похожими на аптекарские. Палочка с делениями, на которой с одной стороны висит гиря, а с другой поддон для взвешивания. Поддон сдвигают вдоль, пока не добьются равновесия и смотрят на деления. Разобраться сколько же всё-таки тебе навешали непросто, т.к. цифр нет, только чёрточки. Нормальные стрелочные или цифровые весы на рынках встречаются только в больших городах. Ценники тоже.
15.04-16.04 Поезд Ченгду-Урумчи.
При входе на вокзал стоят просвечивающие устройства, как в аэропортах. Велосипед внутрь здания мне разрешили пронести только со снятым передним колесом. Далее после некоторого общения со служащими стали вырисовываться два варианта:
1. Отправить байк почтовым вагоном, заплатив более 100ю.
2. Заплатить 5ю за доставку меня вместе с велосипедом на спец-машинке к моему вагону.
Что с ним (велосипедом) делать дальше было не совсем ясно, но паренёк на кривом инглише заверил, что всё будет о'кей...
Естественно я согласился на 5ю, решив, что как и в Таиланде в поезде будет багажный вагон.
Но ничего такого не оказалось.
Тогда уже у вагона я снял колёса и завернул байк в чехол, приготовившись к боданию с проводниками. Во внутрь запустили без вопросов, правда нормально пристроить двухколёсного никак не удавалось и тётка-проводница, глядя на мои бесплодные попытки, указала на неиспользуемый тамбур. А когда узнала, что внутри чехла велосипед, вяло попыталась заговорить об оплате. Но я только улыбался в ответ, изображая непонимание на лице, и она отстала. Позже другие проводницы также пытались пару раз объясниться со мной, когда я стоял около байка в тамбуре. В конце-концов все вроде успокоились, поняли, что денег от меня не получат, да и я старался не попадаться им на глаза.
Вагоны китайские гораздо бесшумнее наших, и перестука колёс на стыках рельс практически не ощущается. Внутри всё очень напоминает наш плацкарт, только спальных полок по три в высоту, а боковых нет. У средней и верхней полок жилое расстояние по высоте одинаковое, единственное отличие в отсутствии окна у верхней. Совсем нет полочек и вешалок, всего один маленький крючок - очень неудобно, некуда девать всякую мелочь. В корридоре совсем маленькие столики у окон и откидные сиденья, как у наших купейных вагонов. Туалетов пара с одной стороны вагона, там же комнатка для умывания с огромным зеркалом и двумя раковинами. С другой стороны живёт проводник и котёл с кипятком. В каждом купе дополнительно стоит пара термосов. Проводник один на вагон.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я присмотрел место для велосипеда, на будущее, под нижней полкой, если туда билет купить. Без переднего колеса и возможно одной педали он подлезет под неё свободно, только по ширине будет немного выпирать под ноги.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Днём по составу постоянно курсируют тележки с едой и напитками, фруктами. Есть вагон-ресторан.
Китайцы хоть и пьют пиво, а иногда и водку, но ведут себя очень тихо, никакой буйни и громкой речи я не заметил.
Проводница часто проходит по вагону и поправляет неровно развешанные для сушки полотеца вдоль окон, разглаживает складки. А вечером, как все улягутся, расставляет в ряд тапочки по проходу. Причём и полотенца, и тапочки - личные вещи пассажиров, бесплатно их не выдают.
Почти весь второй день за окном безжизненная суглинистая пустыня. Вдали на севере горный хребет такого же коричневого цвета. С южной стороны небольшой уклон в сторону Турфанской впадины. Иногда встречаются оазисы, засаженные плодовыми деревьями, распускающими белоснежные и розовые цветочки, и виноградом, кое-где уже с зелёными листиками.
При подъезде к Урумчи начался жуткий ветер. Скудные деревья сгибались в три погибели. На небе дымка - взвесь пыли.
Около города огромное поле с парой тысяч ветряков - вот ведь китаёзы экономные. Когда же у нас начнёт прогрессировать техническая мысль...
Погодка мерзковатая - дождик и холодрыга. Пару деньков тут потуплю пожалуй...
17.04 А сегодня вот солнышко вылезло, но холодно. И ещё тут наконец-то килограмм нормальный стал. Про пол-кило никто не заикается. Кругом уйгуры в своих шапочках, пекут лепёшки и жарят шашлычки на каждом углу. Мне дурно от запахов...
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Последние фотки где-то здесь: http://fotki.yandex.ru/users/anaxago...66455/?page=37
Добавлено позже (18/04/2009 21:44):
<div class='quotetop'>Цитата(Пятая звездочка @ 17.04.2009 17:16) <{POST_SNAPBACK}></div>Может просто у меня запросов мало, поэтому и языком особо пользоваться не приходится![]()
17.04
Во второй половине дня тучки рассосались и тёплые лучи солнца наконец пробились к холодной земле. Сегодня пятница, если я поеду к границе сейчас, то буду там не раньше утра субботы. В субботу она открыта только до обеда, а в воскресенье вообще выходной. Вобщем я решил не дёргаться и пошляться ещё пару дней тут.
Перебрался сегодня в другой хостель, чуть дешевле (30ю) и с бесплатными компами. Город Урумчи плохо совместим с велосипедами, видимо из-за малого их тут количества. Дорожек почти не наблюдается, водители городских автобусов совсем очумевшие.
Про особенности китайских водителей.
Езда на велосипеде в крупных городах у человека со слабыми нервами может вызвать истерику. Для меня осталось загадкой, существуют ли в Китае правила дорожного движения и штрафы или наказания за их нарушения. Гаишников, за исключением редких регулировщиков, на улицах нет. Никто никого не контролирует, на перекрёстках царит хаос, каждый едет как хочет, при этом аварий каким-то чудом удаётся избегать.
А уж как подрезают это просто ужас, отвлекаться от дороги нельзя ни на секунду. Если бы наших злостных ментосов сюда, миллионером можно за пару дней стать...
При этом не слышно ни одного ругательства, китайцы удивительно спокойны. Я только к концу поездки стал проще относиться ко всему этому коллапсу, хотя про себя изредка и поругиваясь. Разозлить же, вывести из себя китайского водителя, создавая ему препятствия и проблемные ситуации на дороге, просто нереально. Всё таки совершенно другое у них мышление.
18.04
Погода в Урумчи меняется очень резко. Сегодня вот снова почти пол-дня моросил противный дождик.
Пытался купить на автовокзале билет на завтра на автобус до Хоргоса, предлагают только за 160ю и ещё 100 за байк хотят... Пока не взял, попробую ещё завтра перед отъездом пободаться.
19.04
А вот сегодня солнце шпарит с утра по-максимуму.
Билет удалось всё же подешевле взять, за 136ю до городка какого-то мелкого рядом с границей. От него правда ещё километров 40 нужно будет прокатиться немного назад до погранперехода. Позже выяснилось, что есть ещё ближе городок, но я не знал его названия и на карте он не был обозначен, а то бы ещё дешевле билет купил.
За велик ничего от меня китайцы снова не получили, не особо пытливые их запросы об оплате я успешно проигнорировал. Надо просто как можно дольше им улыбаться, выражая непонимание, ситуация как правило сама по себе разрешается.
Спальный автобус изнутри представляет собой три ряда двухярусных полок, разделённых между собой узкими проходами. Конечно все размеры подогнаны под рост обычного китайца. Самая длинная верхняя полка оказалась в самом конце посередине. И только у неё в комплекте был специальный ремень безопасности, как в автомобиле… Трясло временами мощно. Особо запомнился спуск с перевала под утро по раздолбанному участку шоссе. Тем не менее мне удалось вполне неплохо выспаться. Прикольнули две железяки по бокам ложа, торчащие на уровне головы спящего, прямо у висков. Чуть расслабился и на очередной колдобине попрощался с этим миром...
20.04
Вместо обещанных 10-и часов, бас ехал все 12. Последние 8 юаней потратил на базарчике на килограмм яблок и пол-кило урюка. До границы добрался как раз к обеду, пришлось ещё пару часиков тут куковать. Ну не хочет меня Китай отпускать...
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Китайскую сторону прошёл нормально, но дальше погранцы меня не пустили. Тут в обязательном правиле проезжать границу на казахском автобусе, естественно платном. Я сказал китайцам, что юани все истратил, а тенге у меня нет и в глаза я их ни разу не видел. Пришлось им уговаривать водителя посадить меня бесплатно.
Казахские пограничники немного поприкалывались, но пропустили нормально. Россиянину без регистрации в Казахстане можно находиться 5 дней.
На той стороне километра на три растянулись фуры, ждут разрешения на проезд. Из Китая тягачи тащут огромные трубы для строительства газопровода.
Тут меня охватила ностальгия. Вокруг дороги до горизонта ничего не растёт, степь, пески, редкие деревца. Асфальт кривой и временами с колдобинами – родной российский. Хоть это и Казахстан, но я чувствую себя дома. Никаких тебе плантаций и огородов, только чистая природа. Говорят, китайцы, при виде здешних пустынных земель, впадают в ступор с открытыми ртами, чувствуя чуть ли не обиду. Не понимают они как это так, земля есть, а ничего не посажено ?
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дорога тянется с небольшим постоянным уклоном и я быстро преодолеваю 40км до Жаркента. Городок этот находится в низине, всего около 500м над уровнем моря. Тепло тут, снега зимой почти не бывает. На местном рыночке вложил десятку американских рублей в развитие экономики Казахстана, получил 1500 тенге.
Русский язык понимают почти все, ну теперь я точно в родной стране. Хоть ещё не особо поздно, но всё же спросил народ о ночлеге, цене на гостиницы, попутно рассказывая о своём путешествии. Какой-то дядька откликнулся: "А пошли ко мне, переночуешь ночку". Ну вроде на вид нормальный мужик, русский, я конечно согласился. Звать его Саша, живёт тут с женой и сыном всю жизнь, предприниматель широкого профиля. Порассказал он мне, как в начале 90-х покупал косы по 3 рубля и продавал китайцам по 100 (вот ведь каким отсталым был Китай 15 лет назад), перепродавал шкуры ондатр от браконьеров к изготовителям шапок и шуб, торговал горным мёдом Иссык-Кульским, который считается самым лучшим в Средней Азии.
Накормили меня до отвалу, в душ горячий сводили и спать уложили в барских условиях.
21.04
Дальше путь мой лежал в сторону крупного посёлка Чунджа. Ничего интересного по сторонам нет, степь, иногда разбавленная вспаханными полями. На 100км только несколько небольших деревень. Переехал мост через реку Или, питающую пресными водами полусолёное озеро Балхаш.
Очень тепло, кручу во всём летнем.
Изначально думал заночевать в Чундже, но докрутил туда рано, пришлось пилить дальше. Тут совсем глухая, хоть и асфальтовая дорога, за 30км незаметно набирающая высоту до 1200м до ущелья речки Темимрлик. Степи совсем пустые, только горные хребты очень далеко в стороне разбавляют унылый пейзаж. На небе начали сгущаться тучи, неожиданно задул ветер, увеличивающий свою силу с каждой минутой. Конечно же он дул под небольшим углом мне прямо в рожу. Ребята, в такой природный катаклизм я ещё на велосипеде не попадал. Скорость упала до 5-6км/ч. Чуть задумаешься, и особо мощный порыв буквально вырывает руль из рук, заставляя заворачивать меня чуть ли не на 180 градусов. Байк даже приходилось закладывать немного на бок, как на виражах.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Стало темнеть, ставить палатку решительно негде. Еле дотянул до ущелья реки и даже вниз под гору ветер не позволял мне ехать. Только растянул палатку у стены какой-то развалившейся хибары, как пошёл дождь.
137км, высоту не засёк
22.04
Спалось в принципе удовлетворительно, только чуть холодновато. Долго заставлял себя вылезти и свернуть барахло. Хоть и пасмурно, но дождь прекратился и ветер тоже. Начинаю потихоньку подниматься на перевал в сторону посёлка Кеген.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тут и родничок попался как нельзя кстати, очень хотелось пить, а вода кончилась.
Какие-то добрые люди на продуктовом фургончике-холодильнике притормозили рядом и буквально силой запихали мой байк в отсек с замороженными окорочками, а меня усадили в кабину. Развозят продукты из Алма-Аты по окрестным сёлам. Говорят постоянно тут иностранных велосипедистов подвозят, очень удивились, что я из России. Последний раз подобрали под дождём полуобмороженную немку.
Сами они, мужик с тёткой, тоже русские. Судя по разговорам последних дней я сделал вывод, что все русские в Казахстане очень жалеют о пропущенной возможности остаться в России, ругают бросившее их правительство, и мечтают уехать отсюда при первой возможности.
Перебросили меня через перевал и высадили в Кегене. Самые вкусные лепёшки пекут здесь, это точно.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
До границы с Киргизией осталось километров 30. Высота у погранперехода более 2000м. В обед без проблем перешёл границу, только киргизам пришлось напомнить о штампе, который нужно поставить в паспорт во избежание проблем при выезде из страны. Асфальт кончился ещё 10км назад и теперь приходится трястись по грязному грейдеру.
Вместо дождика зарядил мокрый снежок, наверно последний этой весной. Тут уже почти всё растаяло, только не склонах и овражках ещё есть немного сугробчиков. Вниз бегут бурлящие потоки талой воды, звук от которых можно иногда спутать с автомобильным.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Постепенно начался долгожданный спуск в сторону Иссык-Куля, разбавленный моросящим дождичком. Хотел я тут немного срезать на прямую в город Каракол, но как увидел начало срезки - круто забирающую в гору грунтовку, продолжил свой полёт вниз по асфальту. Совсем холодно стало, а дождь только усилился. Хорошо, начали часто попадаться аулы и в одном из них, окончательно продрогнув, я притормозил у магазина. Спросил одного парня о ночлеге и он, немного подумав, повёл меня в какой-то дом. Живёт там его приятель с дедом. У деда огромный сад с яблонями и персиками, персики уже отцветают. Работают парни тут же, в селе, на небольшом частном сырзаводике.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прикольно общаться с киргизами. Они долго думают, прежде чем что-то спросить или сказать. От этого разговор получается немного с филосовскими нотками.
А когда дома делать совсем нечего – режутся в карты, в «дурака». Пришлось и мне с ними пропустить несколько партий. Для гостя застилают кровать, сами ложатся на полу.
92км 670м
23.04
Едем дальше.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
На небе опять пасмурно, но вдалеке, над Иссык-Кулем я замечаю дыру синего неба. Первый большой посёлок на дороге – Тюп. За ним через 25-30км город Каракол. На базарчиках, которые я посещаю, очень общительный и отзывчивый народ, все живо интересуются моей поездкой. Очень удивляются, что я москвич. Здесь это звучит не как ругательство, а скорее как козырь. Про возраст спрашивают не «Сколько тебе лет ?», а «Какого ты года ?». Мобильный телефон называют «сотка». Прикольно.
Погода наконец-то начала радовать, может это только над озером такое явление…
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Решил проехаться вдоль южного берега озера, там меньше машин и населёнки.
Фигачил до темноты. Спросил в одном селе о ночёвке, но никто помочь не смог, в конце концов обрёл ночлег на закрытой турбазе в доме у охранника.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
135км 367м
24.04
Наслаждаюсь видами, часто торможу на посмотреть, пофоткать.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В одном месте холмы, промытые эррозией, оказались почему-то красного цвета – я чувствую себя как на Мадагаскаре![]()
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Днём очень тяжело было вкручивать, оказывается я потихоньку ползу на перевал. Совсем что-то обессилил и думал только о том, как бы пораньше залечь и заснуть. Но на спуске отпустило вроде и снова я долго крутил почти до темноты.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ночёвка опять необычная получилась. Сначала я зашёл в магаз в каком-то ауле спросить где переночевать, но там ничего не знали, потом забрёл в сельсовет, где мне предложили место на полу с парнями-строителями. Клуб они на селе новый строят. По-русски только двое из пяти как-то говорили. Ох и обхохотались же мы, уча друг друга своему языку.
Обращаются киргизы к своим всегда с приставкой «брат», по ихнему «бойкэ»
Вот и меня называли Илья-бойкэ. Особенно меня повеселил Бархат-бойкэ, молодой и болтливый киргиз. Звал меня к себе в Нарын, обещал барана зарезать
119км 582м
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Последние фотки тут http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/album/27429/
Вот ведь морды у всех этих азиатов бандитские напрочь, а поди ж ты! Норм.,оказывается, люди. Ни разу Cycloid вроде еще не обломился. То ли дело у нас - и нормальную морду увидишь в походе, так весь подберещься, а уж такие... Полстраны зеков, мля.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)