top !
01.04
Всё такая же хмарь на небе, сыпет то снег, то дождь. Городок вобщем мне приглянулся, уютный. Я остался ещё денёк тут потупить. Нацепил на себя всю одежду, которая у меня есть и пошёл на культурную прогулку типа. Прошёлся через новый центр для начала, там у них прудик, в котором стоят статуи каких-то страусов. Не понятно...
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пошарился по старому городу, да, красиво конечно и реально много древних домов, только вся инфраструктура на 100% заточена под туристов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Зашёл на холм с храмом и огромным золотым барабаном, который раскручивают на счастье. Какой-то парень китаец поведал на ломанном английском, что этот барабан самый большой в мире, а Шангри-Ла с древнетибетского переводится как "солнце и луна в сердце моём".
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Потом случайно набрёл на какое-то старое кладбище, вроде там могилы погибших солдат.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прошерстил книжные магазины, их тут два больших, но устраивающую меня карту Сычуани не нашёл - буду покупать в самой Сычуани.
1 апреля китайцы не похоже, что отмечают. Ну кроме торговцев, которые готовы обмануть тебя в любой день.
В любом случае приготовился завтра куда-нибудь ехать.
02.04
Солнце шпарит на всю катушку, небо чистое. Однако.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну я и поехал, как и намечал, строго на север, через Xiangcheng в Litang. До Литанга вроде около 400км, может за 4 дня осилю.
Пейзажи утром напоминают мне Монголию. Обширные пастбища с жёлтой, прошлогодней травой, на которых пасутся длинношёрстные яки и мохнатые лошади.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сопки, поросшие небольшими зелёными сосёнками и ручейки талой воды, сбегающие вниз по склонам. Белые вершины гор вдали... На лужах кое-где вижу ледок, значит ночью был мороз, в тени, куда ещё не добралось солнце, лежит иней.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дорога немного набирает высоту, потом долгий спуск вниз к горной речке, и вдоль неё. Через 60км халява в виде отличного асфальта кончается, уступая место старому грейдеру. Медленно и печально я ползу на перевал. Чем выше забираюсь, тем чаще останавливаюсь и лезу за фотиком.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дорога очень приятная. На всём протяжении вокруг сосновый и еловый лес, людей нет, машина встречается раз в полчаса. Вот тут для палаточного лагеря просто раздолье. А уж через месяцок, когда земля покроется зелёной травкой и зацветут весенние цветы, ммм... Небо над горами настолько синее, что мне иногда чудится огромная дождевая туча, вот-вот готовая перевалить через хребет.
И снова у меня рекорд высоты - 3918 метров. На самом верху уже можно в снежки играть.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
По всей дороге часто попадаются рабочие. Завидев меня все поголовно кричат: "Хеллоу !", улыбаются.
Пока идёт бетонирование обочин и утрамбовка щебня. Месяца через три-четыре будет тут лежать новый асфальт.
Солнце начинает закатываться, я тоже начинаю спуск. На другой стороне перевала виды просто ошеломляющие. Глубокое ущелье, над которым нависли острые снежные зубы. Далеко-далеко внизу, на дне, я различаю узенькую полоску горной речки и деревеньку, согревающие лучи солнца которую покинули уже давно. 25-и киломеровый спуск по каменистой грунтовке это треш.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Внизу на моё счастье выкатываюсь прямо к нескольким ночлежкам. Я один, постояльцев похоже нет. Заметно, что построено всё было с амбициями, но сейчас зарастает пылью. 100руб за комнату и неплохой ужин.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
набор 1392м 103км
3.04
И снова погода сказочная. Только очень холодно. Хорошо, что дорога опять ползёт вверх, согреваюсь довольно быстро. Пока двигаюсь по ущелью вдоль реки - постоянно попадается жильё, а выехав на серпантин - всё пропадает. Более 6-и часов я поднимался на очередную рекордную высоту 4344м, преодолев при этом 34км.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
После перевала я уже в Сычуани. Долгое время качусь то вверх, то вниз по склону следующего ущелья не снижаясь ниже 4000м. Видел пару раз жильё, в одном доме вроде строители живут, второй напоминает ночлежку. Машины совсем перестали попадаться. Преодолел очередной локальный перевал и полетел вниз уже по третьему по счёту ущелью за сегодня. Тут уже спуск пошёл долгий и пологий, практически без подъёмов. Вообще нигде я ещё здесь не видел экстремальных градусов у горных дорог. Китайцы всё строят по стандарту, молодцы, не то, что тайцы.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Перевалив в четвёртое ущелье я уже настолько очумел от езды вниз с бешенной скоростью, что не заметил в одном месте каменюку и пробился. А солнце уже почти село. Быстро поставил новую камеру и продолжил спуск. Ещё немного, и я стою на новеньком шоссе, опять же спускающемся вниз. Хоть рядом и было большое село, не стал вставать на ночёвку и поехал вниз, решив, что утром я на этом спуске задубею конкретно, а сейчас пока ещё не холодно. Но что-то ничего больше не попадалось и я так и ехал, сначала в сумерках, а потом при свете луны, пока не наткнулся на полицейский участок. Наконец-то сбылась моя мечта, заночевал прямо у них в "оффисе", видимо рядом совсем гостиниц не было, куда меня отправить.
набор 1568м 103км
4.04
В Сычуани совсем другая архитектура у деревенских домов. Они напоминают пирамиду с прямоугольным основанием и срезанным верхом. Окошки маленькие и располагаются не ниже второго этажа. Участок с домом окружён стеной с массивной дверью, на стенах сверху уложены поленницы дров. Вобщем не дом, а крепость. Мне ещё почему-то вспомнились Звёздные Войны, там тоже похожие домики были кажется на планете Татуин.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Расплата за вчерашний прорыв - вялость в теле, вкручивать совсем не получается. Еле дотянул 15км до городочка Xiangchen, где и устроил праздник живота. Потупил тут часа полтора, книжного магазина с картами не нашёл. Зато встретил мужичка, очень хорошо говорившего по английски, который "обрадовал" новостью о ждущем меня перевале высотой 5 с чем-то тысяч. А я сейчас на 2700. Долго, с постоянными затупами, добирался до начала основного подъёма. Тут крупная деревня, где ещё можно попытаться заночевать. А время осталось часа четыре до заката и останавливаться как бы рановато, но и перевал за сегодня нереально взять... Рискнул и пополз дальше. Через часика полтора, на верху, на склоне обнаружилась совсем маленькая деревня из нескольких трёхэтажных домов-крепостей и, чуть выше, барак обслуживающего персонала этого участка дороги. Я уже давно заприметил эти бараки, они практически всегда попадаются через 15-20км на горных дорогах. Там возился какой-то дядька, и для начала я спросил его чего-нить поесть. Он минут за 15 сварганил пол-кастрюли лапши со всякими специями и соусами, причём абсолютно безвозмездно. После позднего обеда я деликатно намекнул про ночёвку, но к сожалению дядьке надо было уезжать, (а то бы он наверняка приютил меня) и он указал на один из домов, предварительно прокричав что-то хозяевам.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сначала меня не хотели пускать, причём это были две девчонки, 10 и 15 лет примерно, стоя сверху на стене своей крепости. Подтянулись соседи и, как я позже понял, отец семейства. Я достал фотки, девчонки тут же спустились вниз, показал им паспорт, сердца их потеплели и меня запустили внутрь.
Первый этаж дома - хлев. Яки и козы стоят, лежат на земле, чуть присыпанной соломой. Сюда же хозяева и в туалет ходят видимо.
Мега-крутая лестница ведёт на второй этаж. Там пара больших жилых комнат и пара маленьких типа чуланов. Посередине одной стены располагается очаг, дым уходит вверх в дыру в потолке. Вообще отверстий в потолке много и ночью спишь как на улице, разве что под крышей.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
На третьем этаже только навес с одной стороны, крыши нет. Для чего нужен этот этаж не понятно. Ходят по дому не снимая обуви. Чистотой тут не пахнет...
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Долго я сидел и просто осматривался вокруг. Меня тоже осматривали. Полицию вроде не вызывали, хотя старшая сестра долго болтала с кем-то по телефону.
Живут здесь муж, жена, двое детей лет по 7-10, сестра жены лет 15 и бабушка, не знаю чья. Заходил брат мужа и ещё какие-то соседи.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ужинают поздно. Обязательно все вместе. В большой кастрюле варят рис, в воге (сковорода-полусфера) жарят нарезанный мелкой соломкой картофель с перцем. Запивают всё это зелёным чаем, сверенным с маслом и молоком, если я правильно понял.
Сразу после ужина - в кровать.
990м 65км
5.04
Утром на завтрак едят пустые пшеничные лепёшки "баба", кислющий сыр типа брынза и нечто типа толокна, которое заливают водой и замешивают рукой в состояние густого теста. Лепёшки воткнуты в решётку рядом с печкой, чтоб не остывали. Завтракают, в отличие от ужина, кто как проснётся, т.е. не вместе.
Обменялись адресами и я поехал.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дорога идёт вдоль ну очень глубокого ущелья с практически отвесными стенами. Холодно и пасмурно, начинается лёгкий, сухой снежок.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Как только проезжаю высоту 4000м останавливается микроавтобусик с пустым кузовом и два парня предлагают подвезти меня. Мне конечно очень хотелось заехать самому на высоту 5 с лишним тысяч, но я уже давно понял, что от подарков судьбы лучше не отказываться.
Едем. Чуть дальше, примерно на 4300м, какое-то здание, скорее всего там можно ночевать. Тут же несколько каменных домиков, похожих на землянки, почти полностью погружённых в землю. Лес кончается, вокруг только старая трава, пожухлые коричневатые кустики и серые камни. Очень похоже на полуостров Рыбачий на Кольском. На перевале небольшое плато и жилой дом, где я думаю также не откажут в ночёвке. За пару километров до и пару километров после вершины асфальта нет, дорога каменистый грейдер.
Спустились мы снова на 4000м к большому посёлку.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Парни тут вроде живут, поэтому я вылез и поехал дальше сам. Но недалеко, до ближайшей кафешки. Пока жевал "бабы", снег повалил конкретно.
В километрах двух по дороге на склоне горы я ещё заранее заметил большой храм и решил туда попробовать внедритьсяПод мощным снегопадом быстро пульнул туда, но всё равно подзамёрз чуток.
Монахи оказались душевными, обожрался я по-полной, долго рассматривали фотки, у них их тоже было немало, в основном на фоне всяких святых мест и с семьей.
Снег постепенно прекратился, я вылез на улицу и обомлел. Всё вокруг, абсолютно всё, было белым.
Пока бродил около монастыря, заметил тропинку на гору и конечно полез по ней. Чем выше я забирался, тем более нереальным становился вид на долину. На самом верху стоит ещё один небольшой храмик, видимо для совсем уж отшельников. Рядом на скале я тупо простоял почти час, не в силах оторвать взгляд от открывшейся белоснежной картины.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Спустившись наконец и побродив ещё немного по храму, я наткнулся на полицейских. Мне кажется их вызвали монахи, обеспокоенные моим долгим отсутствием.
Вобщем переночевать в монастыре не удалось, меня эскортировали в гостиницу. Ну хоть дешёвая оказалась, всего 50руб. Как стемнело, началась гроза с громом и молниями. Только вместо дождя валил снег. Похоже завтра меня ждёт ахтунг
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Последние фотки начиная отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/anaxago...62952/?page=25
Добавлено позже (07/04/2009 20:33):
Отвечу всем позже, через пару дней
ААА)))
Илюшка, приезжай быстрее))) а то скучно без тебя)))
[FONT=Comic Sans MS]Кто напоён свободой, тот не жалостлив к себе.
Природой не дано познать страданий.
Так, птица замертво упавшая на ледяной земле
Спит вечным сном, без страха и терзаний.[/FONT]
Маэстро, ты так загорел!!)
давай уже заворачивай в родные края - у нас какое-никакое но потепление намечается!)
Ай лав май байк!
Илья привет!
Меня китайцы тоже с великом подвезли только потом просили бабки за услугу,
а так они очень даже гостеприимные.
По поводу динамо-втулки
Ты подзаряжаешь от нее мобильную технику
И стоит ее брать в поход
а то я уже через месяц еду
тел 8 909 686 15 09
Илюха,
сказать что молодец - и так понятн..., сказать что завидую - ничего не сказать!!! вобщем удачи тебе!!! чтобы все хорошо было!
приезжай быстрее к нам обратномы тя ждем
Макс
Бигль (Караван)
<div class='quotetop'>Цитата(Mistral @ 02.04.2009 09:09) <{POST_SNAPBACK}></div>970 долларов примерно (за почти 4 мес)
здесь, в Китае, больше всего ушло, почти 400 за месяц
но это из-за переездов на автобусах и плату за жильё
<div class='quotetop'>Цитата(Deнь @ 02.04.2009 12:55) <{POST_SNAPBACK}></div>Да, как раз про это подумал, необычно получилось
сейчас с гор спустился снова в лето
<div class='quotetop'>Цитата(spoke @ 02.04.2009 15:16) <{POST_SNAPBACK}></div>Не, Шэньси оставим на потом. пора начинать эвакуироваться в Россию
Самое лучшее здесь по-моему скромному мнению - Сычуаньские горы.
Гробницами уже сыт по горло![]()
<div class='quotetop'>Цитата(пушкен_вба е @ 02.04.2009 16:51) <{POST_SNAPBACK}></div>А это чё, примета какая плохая ?
<div class='quotetop'>Цитата(SIXNR @ 02.04.2009 18:07) <{POST_SNAPBACK}></div>Стресса не чувствую, а скука конечно иногда приходит, особенно когда вокруг всё однообразно.
Музычку слушаю, с местными пытаюсь общаться, вроде отпускает
В СНГ уже скоро, через пару недель видимо.
Ближайших планов пока нет, буду в деревне летом сидеть.
<div class='quotetop'>Цитата(wershok @ 02.04.2009 21:05) <{POST_SNAPBACK}></div>я заряжаю четыре пальчиковых аккумулятора, получается примерно 5 вольт, от них уже мобильник и КПК.
Ноуту скорее всего нужно более высокое напряжение. Придётся делать сложные схемы.
<div class='quotetop'>Цитата(CYCLOiD @ 09.04.2009 18:24) <{POST_SNAPBACK}></div>
А ты в Среднюю Азию передумал ехать? Ты хотел вроде эвакуироваться из Ташкента ................
Сижу , читаю тебя, Илья и жую сопли..) - скажи, сколько времени нужно готовиться к такому долгому и сложному маршруту, как твоё путешествие? Тренировки, сон - опять тренировки? или нужен просто какой-то уровень физ подготовки...?![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Alukard2009 @ 11.04.2009 23:05) <{POST_SNAPBACK}></div>
imho
к неплохой физ-форме (низя прямо с сидячей работы-диван-телевизор. ломануть такие нагрузки без "зарядок")
нужен возраст от 23-25 лет (тута всякое разное включаетсо. от выносливости + просто када чуть "взрослей" проще всякие проблемки решаютса-не случаютса) (возраст у всех по разному считаетсо. мона и в 21 довольно "взрослым" быть. а мона и в 30+ быть как 15-17 летний )
ps
для среднестатистического сферического коня в вакууме.
чем больше лет становится . тем сложней поддерживать себя в тонусе.
например подтягивание раз 12-20 от тяжко до нереально
отжим раз 40. приседания ваще пипец от 40 раз
все енти упражнения по хорошему нуна делать свободно....
pps
ап топику
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)