dgorodilin, не забудь померить расстояние от оси вращения ручки до оси ролика сервовейва в полностью нажатом положении ручки
dgorodilin, не забудь померить расстояние от оси вращения ручки до оси ролика сервовейва в полностью нажатом положении ручки
Спасибо, но не совсем понял как это физически померить (в смысле как подлезть для точного замера) и, наверное, это надо делать с заполненным контуром?
Но, судя по тому, что я сместил поршень несколько глубже, получив возможность перекрывать отверстие в бачке, то расстояние это увеличилось. Насколько, судить сложно.
Если не затруднит, то хорошо бы фоточку или чертёжик как мерить и какое должно быть это расстояние с допусками.
разжатая ручка
ориентировочный замер отоси толкателя,до оси вращения
более точный размер в разжатом положении 13мм
размер у точки перегиба рычажности 10мм
размер за перегибомрычажности 9мм
размер в конце хода 8мм
так вот, перегибу рычажности примерно соответствует такое положение ручки, в котором между пятнами контакта упора рычага и упора тела ручки равно примерно 8мм.
если после переделок твоя ручка при ощутимом контакте колодок с ротором имеет последнее расстояние меньше 8 мм, значит всё плохо и сервовейв неактивени твои тормоза слабее в 1,5 раза
Последний раз редактировалось Jahtaka; 08.03.2017 в 18:05.
dgorodilin, ты извини, но ты ВООБЩЕ не понимаешь как работает автоподвод, зачем диафрагма в бачке и т.д.
Ладно, попробуем пройтись по азам:
1. пока манжета не перекрыла отверстие в мастерцилиндре, тормоза не работают т.к. поршень вытесняет жидкость через него в бачок. Да, если перелить так, что диафрагма упрётся в крышку, то давление в гидролинии начнёт подниматься уже здесь, но как писали выше, в тормозах с сервовейвом от этого зло одно и никакой пользы.
2. Отверстие перекрыто, в гидролинии растёт давление, оно двигает поршни в калипере. Поршни, на этом этапе, не проскальзывают по своим уплотнениям, а скручивают их. Когда мы тормозить перестали, отпускаем ручку, поршни в калипере отходят назад и возвращаются на то же место, где были (потому что их уплотнения из скрученного состояния возвращаются в ненапряжённое, которое было до этого, а т.к. поршни по ним не скользили, то они и оказываются ровно в той же позиции, что до торможения.
3. Когда колодки изнашиваются, наступает момент, когда поршни в калипере, закрутив уплотнения до какого-то предела, проскальзывают в них. И тогда, при прекращении торможения, когда уплотнения распрямляются, поршни уже оказываются не в той же позиции, а слегка выдвинутыми. Да, они на какой-то момент отходят до первоначальной позиции т.к. их туда тянет поршень в ручке, но как только манжета в мастерцилиндре открывает отверстие в бачок, в систему из бачка поступает порция жидкости, а поршни в калипере возвращаются в своё только что полученное выдвинутое положение за счёт упругости своих уплотнений. ВОТ И ВЕСЬ АВТОПОДВОД! Он весь в калипере. С ручкой можно делать что угодно, на автоподвод это влиять не будет вообще никак.
---------- Добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:42 ----------
А диафрагма в бачке просто чтоб байк можно было переворачивать, класть на бок и вообще делать с ним что хочешь и, при этом, не было бы риска хапнуть пузырь воздуха в гидролинию. Т.к. под диафрагмой только жидкость и воздуха нет (при качественной прокачке). Но за счёт её эластичности, жидкость из бачка может поступать в систему по мере износа колодок и выдвижения поршней. А потом вернуться обратно в бачок, когда мы будем ставить новые колодки и разведём поршни.
Можно ссылочку, пожалуйста?
Вот спасибо большое. Становится примерно понятно о чём речь. Ручки разобраны для полировки, поэтому померить у себя пока не могу. Не совсем пока представляю как мои переделки могут привести к уменьшению этого размера, ведь я считай чуть утопил поршень со штоком вплоть до перекрытия отверстия в бачок. Значит, для торможения точку перегиба рычажности должен преодолеть. Ну да посмотрим после сборки. Как вариант, найду старую гидру и попробую замерить/настроить сперва всё на столе, а не на веле.
Подозреваю, что как разсильный перелив масла в системе приводит к сокращению этого расстояния, т.е. торможение начинает происходить до преодоления точки перегиба рычажности. Очень дельное разъяснение, ещё раз спасибо.
---------- Добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:51 ----------
Прочитав ваше описание, ничего не открыл для себя нового, вот честно. Именно так и представлял работу тормозов. Не совсем понял, с чего вы решили иначе?
Разве только с того, что я назвал отверстие, соединяющее МЦ с бачком, отверстием автоподвода? Или с того, что усомнился в связи эластичности манжет калипера и автоподвода?
Хорошо, представьте, что манжеты в калипере задубели, то есть абсолютно неэластичны. Будет ли работать в этом случае автоподвод колодок? А будет ли происходить самоотведение колодок от тормозного диска после окончания торможения? Первое, думаю, да. Во втором случае - нет. Поэтому я и решил, что эластичность манжет в калипере не связана напрямую с автоподводом, но является определяющей при самоотведении колодок.
Второй момент:
Попробуйте заткнуть в ручке то отверстие, которое я назвал отверстием автоподвода. Будет ли работать автоподвод? А выговорите - делай что угодно ...
Но в любом случае, вы очень грамотно описали работу механизма тормозов, я бы так не смог. Думаю многим, и мне в том числе приятно и весьма полезно перечитать его по пунктам. Спасибо за описание, но с вашим первым утверждением вы меня убедить не смогли.
В ситуации с диафрагмой согласен, упустил момент, что полость вокруг неё должна быть заполнена маслом без воздуха. Раньше было подозрение, что когда вел перевёрнут и жмакаются тормоза, то может попасть воздух в систему. Некий "эффект лифта". Теперь понимаю, что от криворукости это происходить только может. В остальном, представление о назначении диафрагмы, после того как покрутил её в руках, полностью совпало с вашим описанием. Но я, собственно, про диафрагму вроде и не упоминал нигде, чтобы вот так делать выводы.
В любом случае из вашего поста почерпнул для себя полезное. Ещё раз спасибо.
Последний раз редактировалось dgorodilin; 15.05.2017 в 22:11.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)