Что то давно не было вестей, волнуемся.
[attachment=19386:123hej.jpg]
Что то давно не было вестей, волнуемся.
[attachment=19386:123hej.jpg]
21.02
Плыли, как я и писал, примерно четыре часа. Меконг красив. Уровень воды низкий, русло сужается, река обнажает свои острые зубы.
Только опытный капитан знает, в каком месте под водой спрятана смертельная скала.
Навстречу проплывают такие-же лодки, как наша, только пустые. Нас обгоняют маленькие быстроходные моторки, несущиеся со скоростью 60км\ч. Это те туристы, которые не любят ждать и пытаются ужать своё путешествие в максимально короткие сроки. Течение реки достаточно быстрое и иногда на поверхности образуются буруны, которым по силам сбить с курса даже такую большую лодку, как наша.
По пути было пару остановок, аборигены сходили в своих деревнях. А весь белокожий балаган ехал дальше, в Luang Prabang, с ночёвкой в Pak Beng. Оттягиваются европейские бекпэкеры не хуже русских, вся лодка ходила ходуном, водка и пиво лились рекой. Неприятно смотреть на девушек, все без исключения курят и пьют пиво не переставая, не думал я, что европейцы настолько распущенные. А может просто распущенным легче решиться отправиться путешествовать, а паиньки тихо сидят в своей Европе...
Немного геоинформации для последователей. Построен новый мост через реку Nam Tha, в месте впадения её в Меконг, а два года назад здесь торчали только две сваи. Дальше по левому берегу прорублена грунтовка, точно не засекал до какого места, но когда она ещё просматривалась, на правом берегу тоже началась цивилизация с дорогой и даже линией электропередач. Т.е. сейчас теоретически можно проехать вдоль Меконга от Huay Xay, используя лодку только один раз для переправы на другой берег. Два года назад нам этого сделать не удалось.
Я же высадился южнее этих мест, в деревне Pak Pet. И буквально с первых оборотов педалей почуствовал себя в затерянном мире. Здесь пока сохранился Настоящий Лаос. Босые дети в рваной одежде, пугающиеся и убегающие при виде белого человека. Толпа, собирающаяся поглазеть на чудо природы, как только остановишься рядом с каким-нибудь селением. Наконец приветствия, не осточертевшие мне в Камбодже и Тае "хеллоу", а лаосское "сабайдии".
Очень, очень душевная страна Лаос. Собаки тут непривычно тихие. Я не писал раньше, но нрав собак в Тае просто ужасен. Они конечно не кусают, но почти все кидаются с лаем на байк, особенно при заезде в храм, чуют чужака за километр. Здесь же им просто на всё пофиг, лежат на дороге и ждут когда их переедут, в сторону велосипеда даже носом не поведут.
От деревни в горы поднимается серпантином неплохой грейдер, местами пыльный, но зато с подъёмом, в который реально заехать, не слезая с велосипеда, не то, что было в горах Тайланда.
Особо далеко я продвинуться не успел и остановился сразу после захода солнца у маленькой деревушке. На маленьком пятачке, на склоне горы у дороги, стоят на сваях штук десять сарайчиков из бамбука, называемые мной "курятник". Живёт тут что-то типа семейной общины, человек 25-30 примерно. Моё появление конечно вызывает бурю эмоций. Такие моменты у меня называются "цирк приехал"
Внимания мне уделили немало, но я уже давно привык к этим моментам. Зато удалось наесться до отвала вкусного риса и заполучить в "аренду" один из "курятников".
Чем тут народ живёт не понятно. При мне почти все занимались плетением веников. Неужели на этом можно хоть что-то заработать?
И ещё часто видел, как вдоль дороги раскладывают для сушки какую-то мелконарубленную кору. Что они с ней делают, не выяснил пока...
Когда совсем темнеет, около каждого "курятничка" или прямо под ним разажигаются костерки, семья рассаживается вокруг и начинает готовить ужин. Основное блюдо - клейкий рис, потом суп из курицы, возможна также варёная капуста, какие-то острые побеги в бульоне.
Через часа полтора я закончил "представление", залез в сарайчик и больше меня не беспокоили.
22.02
Ох и рано же они тут просыпаются. Да ещё какой-то петух начал орать без умолку прямо подо мной в 5 утра. Ночь реально тёплая, хоть высота и 800м, но в спальник я залез только под утро. Видимо лето наступает...
Быстро собираюсь, выглядываю наружу, та же картина - сидят кружками, варят рис. Выезжаю затемно, чтоб успеть проехать побольше по утренней прохладе.
Вскоре показывается большая деревня Houamuang. От неё дорога расширяется, появляется каменная подсыпка. Ещё дальше, в долине, большое селении Xiengkhoune, есть рынок, храм, даже гестхаусы. Где-то здесь существует местный переход в Тайланд. До вечера собираюсь доехать до Muang Ngeun, по рассчётам это около 90км. Дорога всё тот же грейдер, машин почти нет, но местность сильно холмистая. Сплошные перевалы по 200-300 метров. Мне повезло, что сегодня достаточно ветренно, не так жарко ехать. Кое-где дорогу окружают джунгли, вблизи жилья выжженные-вырубленные участки. Довольно часто попадаются деревни, кажущиеся пустыми. Все люди попрятались от дневного пекла по домам.
А я отрыл в рюксаке шапку, которую с Камбоджи не надевал, оказывается в ней намного легче жара переносится.
Последний высокий перевал взят и я, сломя голову, внезапно вылетаю на строящуюся новую трассу Muang Ngeun - Pak Beng. Это будет самый короткий путь из Тайланда в лаосский город Луанг-Прабанг, через Меконг хотят построить мост, вроде бы при помощи Японии.
Пока тут сносят горы и раскатывают грейдер, асфальтом ещё не пахнет, но вблизи Muang Ngeun всё залито гудроном и уже очень похоже на асфальт. Я приехал раньше запланированного, по расстоянию ближе оказалось почему-то. В запасе была ещё пара часов, решено двигать дальше в сторону Hongsa. Тут что-то вдруг населёнка резко пропала, траффик на дороге исчез и я уже приготовился ночевать в палатке.
Но всё же судьба мне снова подсунула храм на отшибе большого села. Здесь я узнал, что в Лаосе существует порядок ставить в известность полицию, если ночуешь в храме. Типа опасно иностранцу в храме ночевать и полицаи списывают данные паспорта на всякий случай. Это конечно фигня, редко такое происходит, но вот первый раз я долго их мурыжил и они меня. Пришли какие-то мужички и стали сначала предлагать к ним в дом ночевать, потом паспорт показать. А я не знаю, кто такие, одежда обычная, никак себя не представляют, только очень настойчивые, конечно сразу не стал показывать. Ну ничо, обошлось...
Проехал 94км, практически всё грунт-грейдер, набор 2170 метров.
23.02
23-го февраля для меня был припасён подарок. До Hongsa быстро вкрутил по утренней прохладе 25км, затарился на рынке и поехал дальше. Дорога сузилась, стала особенно пыльной и размочаленной в хлам. Ковыляю я в гору, меня обгоняет пара грузовичков и вдруг тормозят. Решили типа подбросить по доброте душевной. Бросаем байк в кузов, я зелезаю в кабину. Четыре часа зверского мочилова и 100км адской дороги позади. Я потом понял, что сделал правильно, я бы по ней дня два прорывался. И дело даже не в убийственных подъёмах и спусках, и не адской жаре днём. Пыль. Она везде. Проезжает машина - спрятаться негде. Все ямы засыпаны ею и не дай бог влететь туда на спуске, да и на подъёме тормозит изрядно.
Но дорогу подстраивают, катают грейдеры, копают экскаваторы, заливают бетон в новые мосты. Кредиты осваивают исправно вобщем.
Ребята, меня подобравшие, везут в кузове по большому матрасу от двуспальной кровати. Ввиду языкового барьера я так и не смог выяснить, с какой целью они вообще тут едут, не за матрасами же. Может продавать чего возили...
Центр провинции - городок Xayaboury и у меня полудневка по случаю обгона графика. Отстиравшись и развесив шмотьё в храме, иду исследовать рынок. Если сравнивать Тай, Камбоджу и Лао, то по колоритности Лао вне конкуренции. Ну нигде я больше не видел лягушачьих головастиков по 10штук в кучке за 25центов... Такое впечатление, что лаосцы жрут всё, что видят вокруг.
В моей первой деревне, где я ночевал, мужичок ощипывал пару птичек, размером меньше воробья.
Да, и ещё все ходят с рогатками за поясом и конечно мачете, как же без него в джунгли сунуться. При этом нифига ничего не выращивают, бананы фиг найдёшь.
Варёный клейкий рис все хранят в плетёных круглых коробочках, тоже только в Лао такое наблюдаю. Мандарины дорогие, при этом маленькие, жёсткие и кислые. Запрет чтоли у них на импорт тайских ?
Много молодых монахов в храмах, все упорно изучают английский. Я за день проговорил столько слов, сколько за целый месяц в Тайланде не сказывал.
24.02
Дорога Xayaboury - Pak Lay (150км) заставила меня жрать пыль два дня, в начале встречаются асфальтовые участки в местах большого скопления деревень, но в целом это размочаленный в хлам грейдер. Для велосипеда крайне не рекомендуется. И главное, жрать кроме пыли тут нечего, даже бананов нет. И храмов тоже.
Зато тянут оптический кабель, скоро весь Лао интернетом покроют. Вечером около дороги встретил супер место, родник, размером с речку, выбивает из под скалы. Искупаться было оооочень кстати.
Часто видел лесовозы, перевозящие толстые стволы красного дерева. Почти вся территория вокруг дороги выжжена, и деревья стоят мёртвые. Типа под заселение.
Ночевал у маленькой речки на сухом рисовом поле. Костёрчик небольшой пожёг. Видел вечером облака, а ночью сверкали зарницы где-то со стороны Вьетнама. Ох, ну когда же дождь-то будет...
Преодолел 113км ада...
25.02
45км фигачил по пыли до Pak Lay. Маленький городишко, старой французской колониальной застройки. В пяти километрах южнее организована паромная переправа через Меконг, а за ней моя мечта - узкий новый асфальт, проложенный через холмы и джунгли с полным отсутствием машин. Правда один перевальчик заставил меня вспотеть так, как я никогда до этого не потел, я прям сам удивился, пот просто лился с рук и лба градом. А на небе тем временем второй день наблюдаются облака... Сгущаются потихоньку.
Хороший мне сегодня храмчик попался, как с горы съехал, так сразу и в него. Сижу на большой веранде, никто не докучает, слушаю грозовые раскаты. Только не верится мне, что хоть одна капля упадёт...
И точно, ветрюган поднялся, повредничал немного, заставив полетать тряпки, а потом всё стихло. Надо мной зажглось созвездие Ориона.
100км есть, высоту опять не засёк.
26.02
Горе мне, горе.... За ночь бесследно исчезли мои запылённые, заношенные контактные велоботинки. Стояли около байка. И больше вообще ничего не тронуто. Сначала на собаку подумал, но как она могла два утащить, да там ещё и носки было воткнуты... Может дети так глупо пошутили, бегали вечером рядом. Ничего не нашли мы с монахами. А я ещё вчера думал, втарчиваясь в перевал, что подошва совсем уже протёрта, проскальзывает на асфальте, шип шаркает, надо бы поменять их уже. Вот и накликал, блиннн.
На маленьких контактных педальках и в мягких китайских шлёпках вкручивать то ещё развлечение. Тем не менее рекорд месяца поставил - 138км, из них 120 по адскому грейдеру вдоль Меконга. Повезло, что ветер дул и машин совсем мало. Гнала меня цель - как можно раньше завтра попасть во Вьентьян в Китайское посольство, а то потом два дня выходных.
Всё, до Китая я решил с грунтами лаосскими завязать, объелся. Пыли.
Ой, как же ты дальше без ботинок?
На небе только и разговоров, что о море, и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видный свет, словно от свечи, горит где-то в глубине.
Машину может купить каждый, велосипед - избранный.
<div class='quotetop'>Цитата(ballinor @ 21.02.2009 22:26) <{POST_SNAPBACK}></div>Ммм... Чё та не припомню такого момента. Может потому, что у меня нет строгого графика и финансы позволяют в экстренном случае быстро улететь? Смысл мероприятия - ну да, были в Тае немного бессмысленные некоторые моменты, но это я специально время тянул. Уверенность в силах - ну устал, сделал себе днёвочку, какие проблемы то ? Уверенность в себе это как ?
<div class='quotetop'>Цитата(kesha @ 26.02.2009 17:41) <{POST_SNAPBACK}></div>Цикел написал же! в шлёпках едет. А как шлёпки сотрутся, так ноги в контакты встегнёт и дальше покрутит
В биореактор таких надо © А.Чика
<div class='quotetop'>Цитата(CYCLOiD @ 26.02.2009 17:31) <{POST_SNAPBACK}></div><div class='quotetop'>Цитата(kesha @ 26.02.2009 17:41) <{POST_SNAPBACK}></div>Думаю, теперь он рекорды начнёт ставить. Может, того... нуйнафиг эти боты?![]()
Ваш велокурьер в Екб.
https://www.strava.com/athletes/27277551
https://www.youtube.com/user/brainstorrming
<div class='quotetop'>Цитата(kesha @ 26.02.2009 17:41) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну я надеюсь, что читатели форума скинутся и вышлют мне посылочку ))))
На самом деле я надеюсь тут купить, в Тай заезжать всё равно надо.
<div class='quotetop'>Цитата(yellowspy @ 26.02.2009 21:00) <{POST_SNAPBACK}></div>а о каком эффекте идет речь?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)