Интересная тема. Самое свежее, что я читал, это
пеший поход 2010г от Островного до Варзуги. У них от Островного до Чапомы получился месяц. По отчету и фото сложно судить, но они местами шли по
вездеходным колеям и оленьим тропам. Если поехать на фэтбайке с колесами 4,8" с целью максимальной проходимости, то думаю с велосипедом должно быть всё же быстрее, чем пешком. Где-то по колеям, где-то по литорали в отлив. Местами должно получаться ехать. Какой процент пути только? Этого однозначно никто не скажет... Самые большие проблемы на мой взгляд пересечение
каньонов рек, болота и крупные реки. Хотя с реками вроде все находили людей у берега для переправы, лодки с собой никто не таскал. Жизнь в виде рыбаков и пограничников в устьях крупных рек есть.
Как вывод, в варианте Островной-Умба в формате велосипеда скорее реально, чем нет. И даже быстрее, чем пешком. За месяц можно попробовать. Я бы даже подписался на такой поход, но с учетом запаса 10 дней и дороги надо полтора-два месяца закладывать. Что для меня, увы, до пенсии абсолютно не реально

Только мечтать остается.