Терский берег 2016. От Чапомы до Кандалакши.
+ Ответить
Страница 1 из 13 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 123

Тема: Терский берег 2016. От Чапомы до Кандалакши.

Комбинированный просмотр

Чуток втянулся Аватар для mykola07
    Байк
    Незатейливый плюсовый семидевятер для катания по лесным тропинкам, рама Рапид, трансмиссия 1х10(32/11-36). Складной Forward Tracer 713 колёса 26" Shimano alfine sg-s500

По умолчанию Терский берег 2016. От Чапомы до Кандалакши.

ФОТАЛЬБОМ

ОТЧЁТ НАЧИНАЯ С ЭТОЙ СТРАНИЦЫ

Не буду засирать своим отчётом чужую тему, в которой обсуждалось всё ранее, буду тут кропать помаленьку.
    У меня даже есть ПЛАН!

Итак, через недельку, в ночь с 16 на 17 выдвигаюсь в мурманск на фирменном поезде.
    Не мудрствуя взял два билета, верхнее и нижнее, буду всю дорогу валяться в комфорте книжечку почитывая(скачал Лухманова, морские рассказики, полистаю, подготовлю себя к общению с морем).
    А 18го прыгаю на Клаву Еланскую и в путь, до Чапомы.
    А уже оттуда потихоньку до Кандалакши.
    Последний раз редактировалось mykola07; 28.05.2017 в 13:52.
    Трактор в поле дыр-дыр-дыр.
    Мы за мир!Мы за мир!

Цитата Сообщение от mykola07 Посмотреть сообщение
    18го прыгаю на Клаву Еланскую и в путь, до Чапомы.
    А уже оттуда потихоньку до Кандалакши.
    Отличный план. Классический, я бы сказал. :-)

Байк
    Незатейливый плюсовый семидевятер для катания по лесным тропинкам, рама Рапид, трансмиссия 1х10(32/11-36). Складной Forward Tracer 713 колёса 26" Shimano alfine sg-s500

Цитата Сообщение от VladV Посмотреть сообщение
    Отличный план. Классический, я бы сказал. :-)
    Начитался тут отчётов пеших туристов, мощно окольцевавших Кольский вкруговую, поправших своими стопами нехоженые, суровые северные берега, и аж устыдился...
    Не план у меня, так, планишко... Мелкий, походом звать недостойный...
    Просто поездишка вдоль морского берега по безлюдным местам.
    Нельзя такие вещи читать, одни расстройства от этого происходят
    Мы за мир!Мы за мир!

Начитался тут отчётов пеших туристов, мощно окольцевавших Кольский вкруговую, поправших своими стопами нехоженые, суровые северные берега, и аж устыдился...
    Не план у меня, так, планишко... Мелкий, походом звать недостойный...
    Просто поездишка вдоль морского берега по безлюдным местам.
    Нельзя такие вещи читать, одни расстройства от этого происходят
    "Вокруг Кольского" (по берегу) - мечта многих поколений велотуристов, до сих пор никто (даже я) к этому не приблизился. Пока что "велоосвоен" берег на севере - до Порчнихи (чуть дальше Д.Зеленцов) и на юге - до Сосновки. Есть локальные "велотопталки" в районе Гремихи-Островного и Поноя. Так что маршрут ещё ждёт своего первопроходца.

Байк

VladV, увы, я им точно не стану...
    Да и кажется мне что в условиях бездорожья вел просто помехой будет.
    На сильной пересечёнке его даже как телегу не используешь.
    Мы за мир!Мы за мир!

Есть локальные "велотопталки" в районе Гремихи-Островного
    Ссылочки кинешь?

---------- Добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:46 ----------

А 18го прыгаю на Клаву Еланскую и в путь, до Чапомы.
    Билеты взял?

Байк

Цитата Сообщение от штурман7 Посмотреть сообщение
    Билеты взял?
    Да, в кассу с месяц назад дозвонился и забронировал. Фамилие записали и сказали где выкупить билет.
    Мы за мир!Мы за мир!

Цитата Сообщение от штурман7 Посмотреть сообщение
    Ссылочки кинешь?[COLOR="Silver"]
    Это был поход PSV из Волгограда, кажется, в 2010. Они докатили на "Еланской" до Островного и оттуда пробивались на юг в Кейвы. С полдороги вернулись, не осилив тамошние болота. Затем подрядили вертолёт и в Кейвы перелетели. Отчёта он, насколько знаю, так и не написал. Собственно, включил его довольно условно, на берегу там была лишь начальная точка. А вот с районом Поноя там было интереснее. Ребята сплавились на байдарке с велами до устья и немного там покатались, на север до маяка и в сторону Сосновки велотаскались, пока не надоело (в результате подкинулись на лодке). Описано в ЖЖ одного из них, если сильно надо, поищу.
    ЗЫ. Поход оказался 2009 г. Тема "Кольской кругосветки" многократно обсасывалась на мурманских форумах, вот тут наверно подробнее всего. Там же скачал карту PSV, в аттаче (без регистрации она не видна).
    PSV2009.jpg

Веломаньяк
    Байк
    Фэт Mongoose Argus и складник Shulz Easy

"Вокруг Кольского" (по берегу) - мечта многих поколений велотуристов, до сих пор никто (даже я) к этому не приблизился. Пока что "велоосвоен" берег на севере - до Порчнихи (чуть дальше Д.Зеленцов) и на юге - до Сосновки. Есть локальные "велотопталки" в районе Гремихи-Островного и Поноя. Так что маршрут ещё ждёт своего первопроходца.
    Интересная тема. Самое свежее, что я читал, это пеший поход 2010г от Островного до Варзуги. У них от Островного до Чапомы получился месяц. По отчету и фото сложно судить, но они местами шли по вездеходным колеям и оленьим тропам. Если поехать на фэтбайке с колесами 4,8" с целью максимальной проходимости, то думаю с велосипедом должно быть всё же быстрее, чем пешком. Где-то по колеям, где-то по литорали в отлив. Местами должно получаться ехать. Какой процент пути только? Этого однозначно никто не скажет... Самые большие проблемы на мой взгляд пересечение каньонов рек, болота и крупные реки. Хотя с реками вроде все находили людей у берега для переправы, лодки с собой никто не таскал. Жизнь в виде рыбаков и пограничников в устьях крупных рек есть.
    Как вывод, в варианте Островной-Умба в формате велосипеда скорее реально, чем нет. И даже быстрее, чем пешком. За месяц можно попробовать. Я бы даже подписался на такой поход, но с учетом запаса 10 дней и дороги надо полтора-два месяца закладывать. Что для меня, увы, до пенсии абсолютно не реально Только мечтать остается.

Цитата Сообщение от invin Посмотреть сообщение
    Интересная тема. Самое свежее, что я читал, это пеший поход 2010г от Островного до Варзуги. У них от Островного до Чапомы получился месяц. По отчету и фото сложно судить, но они местами шли по вездеходным колеям и оленьим тропам. Если поехать на фэтбайке с колесами 4,8" с целью максимальной проходимости, то думаю с велосипедом должно быть всё же быстрее, чем пешком. Где-то по колеям, где-то по литорали в отлив. Местами должно получаться ехать. Какой процент пути только? Этого однозначно никто не скажет... Самые большие проблемы на мой взгляд пересечение каньонов рек, болота и крупные реки. Хотя с реками вроде все находили людей у берега для переправы, лодки с собой никто не таскал. Жизнь в виде рыбаков и пограничников в устьях крупных рек есть.
    Как вывод, в варианте Островной-Умба в формате велосипеда скорее реально, чем нет. И даже быстрее, чем пешком. За месяц можно попробовать. Я бы даже подписался на такой поход, но с учетом запаса 10 дней и дороги надо полтора-два месяца закладывать. Что для меня, увы, до пенсии абсолютно не реально Только мечтать остается.
    Да, тема интересная, более чем. Но не сподобился её поднять за 14 лет жизни на Кольском, когда были длинные отпуска, а теперь уж наверно и не соберусь со своим "стандартным" отпуском. До пенсии, всяко.
    Вот полезная для темы ссылка про Велосплав по Поною. Когда читал последний раз, самые последние дни были не описаны. Сейчас, наверно, описание уже полное.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)