Ну все, литол - убийца подшипников и раскалыватель металла.
По теме: после получения сразу разобрал и смазал свою трешку арчера (требовала регулировки конусов) аналогом литола - мобиловскими синими соплями. Та же литиевая консистентная смазка, что и литол. Вообщем, как работает планетарка при обильной густой смазке не понравилось - накат хреновенький, прямо скажем. Впрочем, это могла сказываться необкатанность узла. По сравнению с ней новая, аналогично смазанная односкоростная втулка - реактивный самолет.
My God, it's full of stars!
Не знаю, не знаю, у меня литол пожиже синих соплей. Те уж слишком тиксотропные - разлетаются на неподвижные части и там остаются. Я км 500 прошёл на синих соплях, втулка зашумела. Промыл, набил литола к чертям собачьим. Так и катаюсь.
My God, it's full of stars!
А мне это напоминает ситуацию, когда клиент после замены масла в двигателе приезжает и с грустными глазами говорит, что у него фары не горят или колесо спустило. Смотрит грустно и говорит: — «Но ведь до замены всё работало?» — намекая на мою бескорыстную помощь. Да, машине при этом лет десять от роду.
Совсем вы с литолом меня размазали. Может, конечно, и не он виновником поломки явился.
Я когда после сиглспидной поставил семёрку, тоже сильно огорчился. Накат стал гораздо хуже. Эксперименты со смазкам ситуацию принципиально не изменили. Сейчас семёрка у сына на велике. Он катается очень редко, недалеко и небыстро. Его семёрка впоне устраивает. Кстати, сингспидная влуля катила очень хорошо, но изготовлена, судя по всему, из "китайского кроватного железа". Конуса приходилось после каждых 20-30 км подтягивать. Люфтить начинала.
Экспериментально проверено что если,например в подшипнике,заложить смазки более 30% объёма,то смазываемость места контакта железяк резко ухудшается.То есть это кашу маслом не испортишь,а механизм лишним литолом испортишь.
Более подробно об этом можно узнать из изданной ещё в СССР небольшой но очень содержательной книжечки "Консистентные автомобильные смазки".
В инете найти её легко.Рекомендую всем не ГСМ : http://lurkmore.to/%D0%93%D0%A1%D0%9C
ЗЫ . 30% я написал от фонаря.На самом деле точно цифру не номню,бо сам мажу пальцем в "достаточном количестве".
Ещё раз ЗЫ . Вот эта книга http://www.twirpx.com/file/729055/
Последний раз редактировалось тихоход1; 02.03.2013 в 19:17.
ту, что приобрел в замен планетарки, очень трудно было сверлить, пришлось использовать сверло по керамике, так что за качество поверхностей спокоен. Вообще, хорошая втуль, без роликов, с малым свободным ходом. Сменил на барабанного арчера из-за ножного тормоза.
По поводу смазки - лишняя была размазана по втулке, проверил после повторной разборки. Плюс, смазка это не сколько смазка, сколько защита от окр. среды, т. к подшипники качения к смазке именно как к разделяющей пары трения среде крайне не требовательны.
Касаельно ручек тректо 2.1: расстояние до канти-оси примерно 25 мм, ви-ось отстоит от нее примерно на 5-7 мм. Разочарован, т. е. передаточное число канти и ви в версии от тректо меняется только на четверть. Но, погонял вокруг гаража на тормозах, заметил, что все же похоже барабан притирается - тормозить стало получше.
---------- Добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:53 ----------
Мне, чтобы не гнуть перья, пришлось подобрать проставки, часть выкинуть. Вообщем, ьворчески подойти к вопросу. Ужалась с 135 до 120 где то, да еще и фланцы симметрично от обода удалось разместить (по уму, зонт должен быть разным). Обратная сторона - ушла линия цепи.
---------- Добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:22 ----------
Кто подскажет расстояние от оси рычага до канти/роллер-оси на шимановских ручках?
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)