Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 723
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Какое?
    Про то, что возможно любое количество зацепленных зубьев?
    И как одна картинка может опровергнуть такое утверждение?
    Да я так в шутку написал.
    Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Однако в качестве обоснования приводишь цитату, о том, что шестерени с малым количеством зубов имеют неоптимальную форму, для достижения необходимой прочности. А КПД - тут при чем?
    Kraliv, 12зубов-это очень мало зубьев. От сюда идет возрастание нагрузки на зуб, возрастание его размеров и как следствие падение кпд.

Цитата Сообщение от мариуполь Посмотреть сообщение
    Не знаю...проехал 27000 в том числе и сложных горных походов с грузом с соотношениями звезд 23/38 и все работает отлично...чегоже боле?
    А диаметр колеса и размер резины?

правильную жидкую смазку.
    А на Велопитере жаловались на ненадежность Альфин...
    Kraliv, ты не путаешь альфины то? Альфина-8 это нексус-8(36), смазка на сколько я помню аналогичная и нексус-8, то есть масленая ванна а потом консистентка. Альфина-11 же как раз в масле работает.

Альфина-8 нормальная по надежности, а вот 11я альфина как раз грешит рекламациями.
    Только не надо про "больше мест с трением",
    Совковельщик, то есть наращивание числа спутников неоспоримо всегда лучше?
    Любое звено несет потерю. Другое дело бывают случаи, когда потери от нагрузки в случае увеличения звеньев существенно снижается, но это то же конечно.
    На самом деле - больше мест с трением.
    Вот Совковельщик говорит о том, что удельно каждый сателлит разгружается, и я думаю он прав, что в таком случае происходит выигрыш по кпд. Но если напихать туда кучу спутников они достигнут максимума выигрыша по кпд и начнут вносить потери от того, что любое звено всё равно создает потери, то есть кпд начнет падать. В этом и есть мастерство инженера.

Альфина-8 это нексус-8(36)
    нет, альфина 8 - это альфина 8
    http://www.planetarki.ru/ru/gotovye-...-alfine-8.html

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Совковельщик, то есть наращивание числа спутников неоспоримо всегда лучше?
    Есть какое-то умное обоснование, почему 3 - оптимальное количество для ровной работы, суть не помню.
    Вот Совковельщик говорит о том, что удельно каждый сателлит разгружается, и я думаю он прав, что в таком случае происходит выигрыш по кпд
    Нет, по КПД ничего не изменится просто.

Веломаньяк Аватар для Бруччо
    Байк
    Конь Тануки-12, Паратрупер-13

Есть такое понятие-расчёт редукторов при конструировании. При этом учитывается множество факторов: нагрузки, возможные габариты, применяемые материалы, необходимая точность изготовления, размер партии редукторов и, соответственно способ их изготовления, себестоимость и ещё много чего... Главные конечно в этом вопросе первые три. Всё это определяет конструкцию, в том числе и количество сателлитов (как допустимый компромисс)
    Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Денис_Сергеевич Посмотреть сообщение
    нет, альфина 8 - это альфина 8
    Я про потроха говорил. Они должны быть идентичны.
    Альфина-это дисковый тормоз, нексус-роллер и ножник.

Есть какое-то умное обоснование, почему 3 - оптимальное количество для ровной работы, суть не помню.
    Геометрическое распределение сил?
    Нет, по КПД ничего не изменится просто.
    То есть лишняя деталь(которая совершает передачу энергии) не вносит потери?

Почетный веломаньяк! Аватар для Дед Пыхто
    Байк
    Trek 6300 (2009), Giant Yukon, CrMo (1997), Giant Boulder Disc (2006), Author Basic (2007), Wheeler Cross 1600, CrMo (2004), Stels Navigator 390 (2007), ригидный самосбор на раме Nordway Discovery SX (2005), самосбор на раме Stels Navigator 750 D (2013), Forward 5330 (2012), Forward Tracer 813 (2011), Stels Pilot 770 (2009)...

Есть какое-то умное обоснование, почему 3 - оптимальное количество для ровной работы, суть не помню...
    3 сателлита это минимально необходимое число обеспечивающее снижение осевых нагрузок цепочки: солнечная шестерня - сателлиты - зубчатое колесо, и соответственно, всего узла.

---------- Добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:40 ----------

.. Геометрическое распределение сил?..
    Фиксация.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

То есть лишняя деталь(которая совершает передачу энергии) не вносит потери?
    Лишний сателлит не влияет на кпд, во сколько раз узлов трения больше стало, ровно по столько же уменьшилась сила трения в каждом из них. Не считая эффектов второго порядка типа того, что там лишние 10 грамм на колесе из-за лишнего спутника.
    Цитата Сообщение от Бруччо Посмотреть сообщение
    Есть такое понятие-расчёт редукторов при конструировании. При этом учитывается множество факторов: нагрузки, возможные габариты, применяемые материалы, необходимая точность изготовления, размер партии редукторов и, соответственно способ их изготовления, себестоимость и ещё много чего... Главные конечно в этом вопросе первые три. Всё это определяет конструкцию, в том числе и количество сателлитов (как допустимый компромисс)
    Да просто 7 передач с более-менее равномерными разрывами иначе не получить никак, кроме как если такие мелкие спутники делать. Ну есть ещё вариант с огромным диаметром коронной шестерни, но кто ж такое чудище купит.

Байк

Да просто 7 передач с более-менее равномерными разрывами иначе не получить никак, кроме как если такие мелкие спутники делать. Ну есть ещё вариант с огромным диаметром коронной шестерни, но кто ж такое чудище купит.
    Разрывы в передачах и размер и количество сателлитов напрямую не связаны. Тут намного важнее применяемая схема передачи, схема управления переключением, а потом уже всё остальное. Это и есть тот самый компромисс, который инженерная команда Шимано добивалась м.б. несколько лет. Вы же хотите всё объяснить в двух словах.

Водитель металлолома
    Байк

Цитата Сообщение от Бруччо Посмотреть сообщение
    Разрывы в передачах и размер и количество сателлитов напрямую не связаны.
    Передаточные числа напрямую связаны с количествами зубов в шестерёнках.
    Ну придумай схему, аналогичную Сакс-7 (одна ступень с реверсом), чтоб разрывы по ~20% и чтоб диапазон ~300%. Не сможешь ты подобрать приемлемое количество зубьев. Просто есть определённые алгебраические соотношения, которые ты не обойдёшь. Вот хоть на компе цикл полного перебора запусти (я так делаю иногда XD) - не найдёшь ты приемлемой комбинации. Либо зубчики мелкие, либо шестерёнки с 12 зубьями, либо корона на пол-колеса.

Байк

Блин, ну не хочу я влезать в тонкости проектирования, которые мне лет 20 не были нужны. Тем более, что всё это пустое теоретизирование, на появлении новых втулок никак не отражающееся.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)