Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 421
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от Elm2112 Посмотреть сообщение
    В собранную втулку в отверстие штока переключения скоростей заливал перед каждой покатушкой шприцом 3-5 мл смеси (положив вел на бок).
    "Перед КАЖДОЙ покатушкой" - это явно ПЕРЕБОР... (имхо).
    Аналогичное "Т.О." делал каждой ВЕСНОЙ (перед началом сезона) - за 30(!) лет НИ ОДНОГО отказа...! (втулка была TORPEDO DREIGANG).
    Ездил, правда, без экстрима - город, парк, иногда лес...

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

Цитата Сообщение от ANDYBAZ Посмотреть сообщение
    "Перед КАЖДОЙ покатушкой" - это явно ПЕРЕБОР... (имхо).
    Это уже по "вкусу". Кому как нравиться. Мой вкус остановился при виде подтекающей смазки.

dimas000
    Guest

Цитата Сообщение от Elm2112 Посмотреть сообщение
    dimas000, я промываю керосином. Мажу смесью Шруса с трансмиссионкой (50 на 50, можно даже побольше трансмиссионки). Можно литолом, но тоже разбавленным. Можно Циатимом 203 (не 221). Мажу всё, что шевелится. Более того. В собранную втулку в отверстие штока переключения скоростей заливал перед каждой покатушкой шприцом 3-5 мл смеси (положив вел на бок). На какой то из покатух смесь начала тихонько вылезать. На этом и остановился, вытерев просочившееся. Как бонус получил почти полное отсутствие стрёкота собачек.
    а промывать прямо-таки с полным погружением? полностью разбирать не хочу, я в тот раз задолбался собачки на место вставлять (хз еще, нормально хоть собрал-то), а макать целиком в керосин как-то стремно - мало ли там резиновые какие уплотнители или еще что-нибудь нежное. и потом что, он типа сам испарится?
    литол если разбавлять, то чем? маслом опять же? густой TF2 (литиевая белая смазка) не пойдет туда? есть еще какой-то зеленый шимановский говнол, типа для втулок и подшипников - в тот раз им помазал. что в составе хз, пишут только что "это смазка, она снижает трение, ей можно мазать то-то и то-то")) а то, блин, все эти баночки-флакончики и так уже девать некуда...
    каждый раз заливать - это круто, конечно. я эту втулку за всю ее жизнь мазал раза два. со стороны тормоза, там дырка есть для смазки, но я просто пыльник снял, протер там и надавил того самого густого TF2. нормально все ходит))

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    а промывать прямо-таки с полным погружением? полностью разбирать не хочу, я в тот раз задолбался собачки на место вставлять (хз еще, нормально хоть собрал-то), а макать целиком в керосин как-то стремно - мало ли там резиновые какие уплотнители или еще что-нибудь нежное. и потом что, он типа сам испарится?
    литол если разбавлять, то чем? маслом опять же? густой TF2 (литиевая белая смазка) не пойдет туда? есть еще какой-то зеленый шимановский говнол, типа для втулок и подшипников - в тот раз им помазал. что в составе хз, пишут только что "это смазка, она снижает трение, ей можно мазать то-то и то-то")) а то, блин, все эти баночки-флакончики и так уже девать некуда...
    каждый раз заливать - это круто, конечно. я эту втулку за всю ее жизнь мазал раза два. со стороны тормоза, там дырка есть для смазки, но я просто пыльник снял, протер там и надавил того самого густого TF2. нормально все ходит))
    Полностью разбирать не обязательно. Вымочить и тщательно прополоскать - ничего нежного там нет. Смазка чем более жидкая тем лучше, но она будет вытекать. Любую имеющуюся консистентную разбавить любым имеющимся маслом (трансмиссионным, моторным) до состояния максимально жидко, но не вытекает. Каждый раз заливать не надо. Как начнёт подтекать - остановиться. В следуюшем сезоне всё заново - промыть и смазать. В дырку со стороны тормоза смазка вообще непонятно куда попадает (густая).

dimas000
    Guest

ок, спасибо, буду развлекаться.
    В дырку со стороны тормоза смазка вообще непонятно куда попадает (густая).
    та втуль сейчас далеко от меня, но по-моему, там как-раз таки ходят колодки (или как их назвать), которые трутся об корпус при торможении. наверно, считается, что там сильное трение + нагревается если переусердствовать, вот смазка типа и выгорает там. да и в мануале к ножной восьмерке сказано, что после активного торможения не трогайте, дескать, руками вон тут, а то греется оно. ну и рычаг тормоза с той стороны, логично, что и мханизм там же))

---------- Добавлено в 18:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:25 ----------

кстати, намешаю туда, пожалуй, масла для цепных пил, как раз там под рукой целая бутыль. оно достаточно вязкое само по себе, течь не должно.

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

та втуль сейчас далеко от меня, но по-моему, там как-раз таки ходят колодки (или как их назвать), которые трутся об корпус при торможении. наверно, считается, что там сильное трение + нагревается если переусердствовать, вот смазка типа и выгорает там. да и в мануале к ножной восьмерке сказано, что после активного торможения не трогайте, дескать, руками вон тут, а то греется оно. ну и рычаг тормоза с той стороны, логично, что и мханизм там же))
    В том то и дело, что в лучшем случае консистентная смазка через штатное отверстие только на тормозные колодки и попадает.

кстати, намешаю туда, пожалуй, масла для цепных пил, как раз там под рукой целая бутыль. оно достаточно вязкое само по себе, течь не должно.
    Тоже, вариант имеющий право на существование. Только высока вероятность что тормоз скрипеть начнёт. Правда, он бывает и на штатной шимановской скрипит.

dimas000
    Guest

В том то и дело, что в лучшем случае консистентная смазка через штатное отверстие только на тормозные колодки и попадает.
    дык остальное и спустя... - сколько там, пять лет? - смазано по самое не хочу.
    сейчас смажу - еще пять лет можно не париться))

Тоже, вариант имеющий право на существование. Только высока вероятность что тормоз скрипеть начнёт. Правда, он бывает и на штатной шимановской скрипит.
    никогда не скрипел. да и литол все равно останется, даже если масло выгорит все. или нет? я просто не очень себе представляю смесь литола с маслом.
    кстати, а на чистом литоле сильно хуже будет? обязательно разжижать-то? втулки на шариках ходят на литоле на ура, почему планетарка должна хуже крутиться?

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

кстати, а на чистом литоле сильно хуже будет?
    Планетарка не только крутится, но ещё и переключается. А вот тут густая смазка может помешать. К тому же любая густая смазка имеет тенденцию выдавливания из места контакта. Не зря Ролофф и 11-я Альфина работают на масле.

dimas000
    Guest

понял. тоды буду ориентироваться по оригинальное смазке, размешаю до похожей консистенции

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

тоды буду ориентироваться по оригинальное смазке, размешаю до похожей консистенции
    Вот, вот.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)