Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 3513
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от raven ???? Посмотреть сообщение
    Шаг звезды не может измениться. Он задаётся при изготовлении. Можно, кстати, делать звёзды специально под растянутые цепи. Ну это если совсем нефиг делать...
    Шаг цепи изменяется..
    ..
    Или вернее с казать цепь становится "двухшаговой".
    Когда то давно, когда цепи были очень дорогими, они так и эксплуатировались растянутыми, а с целью избежать проблем с "двухшаговостью", зубы на звездочках, были только нечетные.

Цитата Сообщение от Павел_i Посмотреть сообщение
    Зависит еще от назначения.
    Я вот собирал складной велик для загорода. И заднюю звезду подобрал с третьего раза (18->21->22!)
    Получилось для меня идеально:

Колеса 20/2.2"
    Alfine 8
    Звезды 46/22

Компромисс достигнут. Буквально пару раз не хватило 8, по ветру с горки, 1 тоже норм. Быстрее крутить, так проще спешиться и передохнуть, сменить мышцы. Но сейчас поеду как бы в горы. Точно пожалею, что не поставил 23)
    В городе по ровной - в основном 5-7 ск

Вот, если Ваш велик для загорода и большие скорости не нужны, вставьте в калькулятор сначала мои данные и посмотрите. Потом измените на свои. Однако каденс вещь индивидуальная, я вот раньше любил крутить медненнее, с возрастом (почти 50) научился беречь ноги.

Это я к тому, что то, что я подобрал по калькулятору, ни в лес, ни в поле, ни в горку не поехало
    Вернулся на 21t. Иначе в городе скучно

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Шаг цепи изменяется..
    ..
    Или вернее с казать цепь становится "двухшаговой".
    Когда то давно, когда цепи были очень дорогими, они так и эксплуатировались растянутыми, а с целью избежать проблем с "двухшаговостью", зубы на звездочках, были только нечетные.
    Что-то думал я, думал, но так и не понял, как такое может быть.

---------- Добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:31 ----------

Относительно недавно читал где-то статью про старые трековые цепи, там еще фотка Эдди Меркса была. Надо бы найти.

---------- Добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:33 ----------

Вот: https://m.vk.com/@veloretro-duimovaya-transmissiya

Что-то думал я, думал, но так и не понял, как такое может быть.

---------- Добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:31 ----------

Относительно недавно читал где-то статью про старые трековые цепи, там еще фотка Эдди Меркса была. Надо бы найти.

---------- Добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:33 ----------

Вот: https://m.vk.com/@veloretro-duimovaya-transmissiya

"Это же элементарно, Ватсон!"
    Не было, видать у тебя мотоцикла...
    Втулочно роликовая Цепь состоит из двух видов звеньев - внутренних и внешних.

Цепь.jpg

По мере износа, увеличивается зазор между внутренней частью втулки и пином.
    Мы, же, я надеюсь, понимаем, что термин "цепь тянется", не означает увеличения линейных размеров элементов, а означает увеличение зазоров.
    При этом втулки внутреннего звена, на которых установлены ролики, как были впрессованы на заводе в щечки, так и остались, то есть расстояние между поверхностями ролика внутреннего звена, который контактирует со звездой остается неизменным.
    А расстояние между поверхностями роликов внешнего звена, увеличивается из за износа внутренней части втулки и пина.
    Такие дела...

"При этом втулки внутреннего звена, на которых установлены ролики, как были впрессованы на заводе в щечки, так и остались, то есть расстояние между поверхностями ролика внутреннего звена, который контактирует со звездой остается неизменным."
    Это понятно, что зазоры увеличиваются. На внешнем звене истерлись пины, теперь между центрами 12,8 мм (условно). Но ведь и втулки изнутри изнашиваются, то есть межцентровое расстояние и внутреннего звена тоже увеличилось, и стало также 12,8 мм (условно). А внешняя поверхность втулки, контактирующая с роликом, как мне кажется, изнашивается сильнее всего, т.к. под ролик грязи легче всего попасть, то есть между втулкой и роликом по-любому есть люфт, и за счет этого ролики +/- равномерно могут располагаться по "новому" шагу. Ну то есть цепь равномерно лежит на вершинах зубьев звезды.

"При этом втулки внутреннего звена, на которых установлены ролики, как были впрессованы на заводе в щечки, так и остались, то есть расстояние между поверхностями ролика внутреннего звена, который контактирует со звездой остается неизменным."
    Это понятно, что зазоры увеличиваются. На внешнем звене истерлись пины, теперь между центрами 12,8 мм (условно). Но ведь и втулки изнутри изнашиваются, то есть межцентровое расстояние и внутреннего звена тоже увеличилось, и стало также 12,8 мм (условно). А внешняя поверхность втулки, контактирующая с роликом, как мне кажется, изнашивается сильнее всего, т.к. под ролик грязи легче всего попасть, то есть между втулкой и роликом по-любому есть люфт, и за счет этого ролики +/- равномерно могут располагаться по "новому" шагу. Ну то есть цепь равномерно лежит на вершинах зубьев звезды.

Межцентровое расстояние внутреннего никак не изменилось, даже если внутренняя часть втулки износилась!
    Втулка как была насмерть впрессована в щечки, так и осталась.
    Увеличившийся зазор между роликом и внешней частью втулки, точно так же увеличится и на внешнем звене.
    А зазор между пином и втулкой, будет "увеличивать шаг", только для внешнего звена.
    Пин будет изнашиваться быстрее всего, просто потому, что у него самый самый диаметр.

Именно так, как у тебя на картинке!
    А теперь подумай, вокруг какой точки вращается ролик при нормальном зазоре втулка/пин и при увеличенном?
    Думаешь центр вращения ролика изменился?
    Нет!
    А теперь нарисуй внешнее звено, с таким же овальным отверстием.
    Центр вращения ролика изменился?
    Да!
    Последний раз редактировалось Kraliv; 18.09.2024 в 11:45.

Kraliv, во внешнем звене отверстия не изнашиваются, т.к. туда запрессованы пины. Пины изнашиваются, может быть даже и вправду быстрее всего. А ролик будет "вращаться" (вращается ли он вообще?) вокруг нового центра пин - отверстие.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 1 , гостей: 4)

1. лукум