Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 2558
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Веломаньяк Аватар для Marat Y
    Байк
    NopsaEfficiency28"Dreigang HelkamaStrongPowerNexus7C UnivegaTerreno70Nexus8C

IMG_20210203_022724.jpg
    Даунгрейд Юнивеги с SA8 до ш3 с ножником.
    1. Опытные пользователи ш3, подскажите пожалуйста, что не так. Закачал во втулку всего 5мл трансмиссионки, а она попёрла изо всех щелей, при том, что негерметичная SA8 проглотила 10мл, не подавилась и никаких соплей не пускала.
    2. Тормоз - зверь. Но теперь возникает вопрос, почему на старой ш7 приходится вдвое сильнее давить при торможении? Это нормально, или износ колодок?
    Последний раз редактировалось Marat Y; 04.02.2021 в 22:07.

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    3/8" - это диаметр (9.525), шаг в нашем случае (для "велосипедной" резьбы) 26 витков на дюйм (0.9че-то-там)
    М10, применительно к лисапедам, это мелкая резьба 10x1 (стандартный шаг 1.5)
    Огромное спасибо - теперь всё на местах!

dimas000
    Guest

Огромное спасибо - теперь всё на местах!
    вот еще рекомендую ознакомиться:
    https://www.gewinde-normen.de/en/cycle-thread.html
    https://www.parktool.com/blog/repair...icle-section-6
    Закачал во втулку всего 5мл трансмиссионки, а она попёрла изо всех щелей, при том, что негерметичная SA8 проглотила 10мл, не подавилась и никаких соплей не пускала.
    у восьмерки и диаметр корпуса больше, и внутри часы с кукушкой - площадь повернхностей большая, маслу есть где растечься. а в тройке и железа меньше, и корпус маленький, лишнему маслу некуда прилипнуть, вот и полезло наружу. это самроегулируемая система - лишнее само вытечет))
    Тормоз - зверь. Но теперь возникает вопрос, почему на старой ш7 приходится вдвое сильнее давить при торможении? Это нормально, или износ колодок?
    там много факторов. и насечки на колодках (вдоль, поперек, по диагонали, в кружочек), и диаметр барабана, и ширина колодок, и конструкция привода, да плюс еще усилие на тормоз идет через редуктор, с разным соотношением на разных передачах... в общем, сравнивать работу ножниках на разных втулках - дело неблагодарное. ах да, еще и смазка здорово влияет, для полного счастья. причем для разных колодок нужна разная)))
    если одна и та же втулка раньше хорошо тормозила, а потом стала хуже - тут да, износ, все дела. а что другая иначе работает - надо просто привыкнуть и как-то с этим жить))

Байк

лишнему маслу некуда прилипнуть, вот и полезло наружу. это самроегулируемая система - лишнее само вытечет))
    Я везде читал про 5мл. Может туда нало лить не 5мл, а 3? Или втулка была по всем правилам уже пропитана оригинальной жижей (колесо Велобиг)
    и диаметр барабана
    Так вот у Ш7 он существенно больше, нежели у Ш3, но тормозит она у меня слабее.
    усилие на тормоз идет через редуктор, с разным соотношением на разных передачах...
    Вроде как в шимановтулках всё иначе, не? Усилие на всех передачах одинаковое и скорости переключаются во время торможения, в отличии от сакса.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Цитата Сообщение от zlvoljaf Посмотреть сообщение
    1. Опытные пользователи ш3, подскажите пожалуйста, что не так. Закачал во втулку всего 5мл трансмиссионки, а она попёрла изо всех щелей...
    я проверял вот такую трансмиссионку

она очень густая, и неохотно вытекала из ш3

естественно, при сборке ш3 я сначала смазывал все трущиеся детали тонким слоем консистентки нлги1,
    а все шестерёнки и подшипники (+конуса) - толстым слоем консистентки нлги1
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Байк

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    я проверял вот такую трансмиссионку
    Это для редуктора заднего моста что ли?
    Я не хочу вымывать бентонит и решил просто подлить масла, но у меня для механической коробки осталось от прошлой машины, вопрос объёма, сколько нужно наливать, чтоб не пёрло из всех щелей.
    Screen Shot 2021-02-05 at 13.21.03.png

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

zlvoljaf, по ссылке https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=331969
    в топике есть картинка по совместимости смазок: бентонит ни с чем больше НЕ совместим

также фз, какое базовое масло в энтой шимановской смазке

поэтому лучше вымыть к хренам эту родную смазку
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Байк

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    бентонит ни с чем больше НЕ совместим
    tvl92 доливал во втулку трансмиссионку к бентониту и они идеально перемешивались со временем. И не раз я читал, что люди масло доливали в дырку ничего не вымывая и не знали проблем. А вот при вымывании бентонита нередко начинал визжать тормоз.
    Последний раз редактировалось Marat Y; 05.02.2021 в 19:32.

Цитата Сообщение от tvl92 Посмотреть сообщение
    На авторынке гаек м10,5х1 нет, их вообще нигде нет, иногда только у велобарыг по заоблачной цене бывают.
    Поэтому пролетарии планетарии всех стран юзают гайки от планетарок sturmey archer, там резьба 13/32 дюйма, шаг почти совпадает. А еще лучше - купить метчик К 1/8" и тогда любая гайка м10 легко превращается в подходящую для планетарок sachs/sram.
    Вложение 635747Вложение 635749Вложение 635746
    Ты имеешь ввиду любую гайку м10×1 можно будет перерезать петчиком К1/8?

Цитата Сообщение от zlvoljaf Посмотреть сообщение
    нередко начинал визжать тормоз
    Вы так говорите, будто это что-то плохое Вполне себе приводит в чувства зазевавшихся существ А в неудобной ситуации всегда можно сослаться на особенность конструкции вместо нетерпимости

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)