Щёлкает конкретно с 4 по 1. Неприятный металлический звук. Зато при обратном вращении втулка перестала потрескивать.
Сегодня перевернул жёнин вел, покачал колесо - слегка играло. Подтянул немножечко конусную гайку, убрал люфт. Проблема ещё в том, что при затяжке внешней гайки М10х1 ось втулки немного проворачивается, и кронштейн тросика уходит от правильного положения. Не знаю уж, в чём тут дело, но приходится кронштейн придерживать и затягивать колесо последовательно, проверяя, как срабатывает переключение. В общем, надо ловить положение, иначе начинает заедать при переключении с 5 на 4 или даже с 6 на 5. Всё выставил идеально, работает как швейцаские часики. Жена на вел села - опять хруст!!!
Я уж думал, что цепь растянута, снимал, новую прикладывал. Есть немножко, но некритично. И главное - щёлкает-то не на всех передачах, а только на понижающих!
Рад, что Вам удалось найти мои прежние сообщения - я отыскать не сумел, хотя хотел дать ссылочкуПочему гайка уехала - сказать трудно. Когда первый раз разбирал, пытаясь избавиться от плохого переключения - сгоряча сделал пару оборотов гайки со стороны драйвера. Обратно крутить боюсь, да и ротор тромоза именно в таком положении оказывается посерёдке своего зазора.
Как бы то ни было, втулка вроде работала нормально - а тут вдруг начались эти щелчки! Не знаю уж, что и думать. Может, именно сцепление заедает? А как исправить?
Последний раз редактировалось Degen1103; 09.07.2012 в 20:23.
My God, it's full of stars!
На зажатой в тиски за вал втулке рукой иммитировать корпус ,давая нагрузку втулки ,слушать переодичность щелчков ,пытатся связать это с периодом вращения механизмов .
Основное мое предположение на неполностью отходящее сцепление ,проверить четкость его работы .Тем более вторая втулка есть образцом .
Описание работы втулки в сообщении 2402
Если ее первоначально криво собрали ,стянули-даванули или сама раскрутилась ,а потом ты правильно перебрал ,что то могло соскочить, перекосить, отломится .
Стопорные шайбы, конечно, имеются. Но то ли люфтят в дропах (вел переделан из кассетника, такая уж у Giant'a экономия), то ли ещё что... Но факт налицо - затягиваешь гайку - поворачивается кронштейн. Градусов на 5-10, но хватает, чтоб начало клинить переключение.
Вторая втулка - Нексус, не жалуюсь, тьфу-тьфу-тьфу... Но умею только разбирать пополам и смазывать. Где там сцепление и как проверить чёткость работы, не представляюЭти множественные кулачочки, что ли?... Конечно, колесо вверх тормашками крутил, слушал... без нагрузки всё тихо... крутил педали - тоже тихо... а под нагрузкой - щелчки!!! Т.е. именно при передаче момента; на холостом ходу втулка едет спокойненько себе без треска. Правда, с лёгким рокотом, отсутствующим у Нексус - но тут я грешу на натяжитель, т.к. в моём веле дропы косые. А Альфинка эта изначально рокотала негромко.
На одном и том же велосипеде щелкает, или на разных? Я за свою вело-жихнь сталкивался со щелчками начиная от открутившегося ореха на кодовской втулке (все видело на оси и конусах) до трещины в нижней трубе, возле рулевого стакана. А уж как на инбреде меня шелчки доставали, жуть, пока не прокапал хитрой смазкой заклепки на бруксе =)
http://bike.shimano.com/publish/cont...08%20Speed.pdf
С английским проблемы или просто не понятно где сцепление ? Сцепление clutch двигается вдоль оси втулки ,при переключении между 4и5 передачами .
Щёлкает втулка Альфине-8 под нагрузкой, на передачах 1-4. Другие звуки известны и понятны (кроме характерного рокота той же Альфине).
Спасибо за ссылку, очень ценный документ! Наконец-то всё чётко расписано. Непонятно только, как устранить хрустКогда при затяжке колеса поймано правильное положение кронштейна, переключение с 5 на 4 происходит с приятным чётким звонким щелчком - вероятно, выдвигается сцепление. Но под нагрузкой всё равно хрустит.
Последний раз редактировалось Degen1103; 10.07.2012 в 08:11.
Втулку вынуть из корпуса ,разобрать на 2 части ,станет доступно сцепление ,подсоединить шифтер ,и посмотреть-пощупать как ходит сцепление ,особенно не заедает ли при обратном ходе (когда идет к звезде цепи) .
То есть надо смотреть или к Кашпировскому .
Да, придётся опять разбирать... только сначала работу надо разгрести... мешает велосипеду, а куда деваться![]()
Последний раз редактировалось Degen1103; 10.07.2012 в 09:37.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 1 , гостей: 3)