GPS, компасы, карты. всё для ответа на вопрос Где я? - Страница 198
+ Ответить
Страница 198 из 330 ПерваяПервая ... 98148168188193196197198199200203208228248298 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,971 по 1,980 из 3295

Тема: GPS, компасы, карты. всё для ответа на вопрос Где я?

ГШ в gif - это совсем неплохо. Ну цвета немного беднее, зато никакого сжатия, чем нередко страдают jpeg-овские ГШ. Только при переводе gif в jpeg выбирайте максимальное качество, чтобы не появились артефакты.
    dimonb, вы карты как привязываете? Нужно выбирать датум Пулково 1942 (2) и проекцию ТрансМеркатор (для него еще выставляются неочевидные параметры). Тогда привязка ГШ будет максимально правильной. Кстати, а в каком датуме гармин работает? Для своего тритона я перевожу из Пулкова в WGS84 и географические шир./долг., после чего карта становится не трапециевидной, а строго прямоугольной. В этому случае сшивка отдельных листов в один большой происходит без смещения привязки. Да, и точек привязки в "прямоугольной" карте будет достаточно всего две.

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    ГШ в gif - это совсем неплохо. Ну цвета немного беднее, зато никакого сжатия, чем нередко страдают jpeg-овские ГШ. Только при переводе gif в jpeg выбирайте максимальное качество, чтобы не появились артефакты.
    Все стоит на максималке, но при переводе из одного формата со сжатием в другой, потери в качестве неизбежны. Никаких артефактов нет, просто изображение замыливается, не смертельно, но все же неприятно. Ничего поделать с этим нельзя - единственное решение использовать карты jpeg, а с привязками я их найти никак не могу.

dimonb, вы карты как привязываете? Нужно выбирать датум Пулково 1942 (2) и проекцию ТрансМеркатор (для него еще выставляются неочевидные параметры). Тогда привязка ГШ будет максимально правильной. Кстати, а в каком датуме гармин работает? Для своего тритона я перевожу из Пулкова в WGS84 и географические шир./долг., после чего карта становится не трапециевидной, а строго прямоугольной. В этому случае сшивка отдельных листов в один большой происходит без смещения привязки.
    Все так и делаю. И все равно в некоторых местах карты расхождение с сеткой примерно сотня-полторы метров. Посмотрел, как привязаны те карты, что скачивал с поехали.орг. Там привязка по 9-ти точкам, я так попробовал, но это уже такой гемор, что уж лучше буду чуть замыленные карты использовать.
    Гармин работвает по умолчанию в WGS84, из Пулково 1942 перевожу с помощью Глобал маппера, все переводится на отлично. Карта, сконвертировання в формат map/gif -> kmz совпадает со снимком Google Earth на 100%. Все делаетя очень быстро и просто. Вот только замыливание не нравится.

Цитата Сообщение от dimonb Посмотреть сообщение
    Гармин работвает по умолчанию в WGS84, из Пулково 1942 перевожу с помощью Глобал маппера, все переводится на отлично. Карта, сконвертировання в формат map/gif -> kmz совпадает со снимком Google Earth на 100%. Все делаетя очень быстро и просто. Вот только замыливание не нравится.
    Я тут как раз экспериментировал с разными способами конвертации ГШ в kmz - субъективно показалось, что вот этот конвертер (при минимальном сжатии jpeg в настройках) мылит меньше Глобал Маппера. Но я не смог добиться нормальной конвертации из Пулкова в WGS, делал даже замену координат в map на пересчитанные ТатукГисКалькулятором. Не исключена, конечно, кривизна рук, но...

А ГлобалМаппер - да, конвертит всё тютелька в тютельку безо всякого шаманства. Кстати, можешь попробовать сохранять не в jpeg, а в png (tiff Гармин не тянет), но особой визуальной разницы я не заметил.
    Последний раз редактировалось WizardRND; 19.10.2010 в 08:21.

Пробовал я этот конвертер, у меня тоже сильное расхождение. Так что уж пусть будет чуть замылено (на самом деле на так уж, чтобы очень) но точно.

Кстати, обновил вчера прошивку своего орегона до последней - 4.00
    И знаете, что я скажу (WizardRND, можете не читать, это я для остальных пишу все таки гармин конечно сволочная фирма, но стоит признать, кое что они все таки делают. Растр kmz стал работать быстрее, все равно пока медленно, но уже лучше, чем было. Растр jnx (космоснимки из BirdEye) вообще летает, от того, как работает ози со своими файлами вообще не отличить. Так что осталось только дождаться, что кто-нить расковырятет этот jnx формат и будет нам счастье Там еще добавилась одна хорошая вещь - степени яркости все для того же jnx , теперь космоснимки выглядят очень здорово.

dimonb, а что значит выражение "растр стал работать быстрее"? Имеется в виду режим, когда текущее местонахождение находится в центре экрана, а карта постоянно перемещается по экрану?

dimonb, а что значит выражение "растр стал работать быстрее"? Имеется в виду режим, когда текущее местонахождение находится в центре экрана, а карта постоянно перемещается по экрану?
    Не, с этим проблем и так не было. Тормоза возникают, когда меняешь масштаб отображения. Или скроллишь (двигаешь чтобы посмотреть что-то в другом месте) карту туда-сюда.

Надо же, у меня таких проблем нет (на тритоне). Другое дело, если карта сама перерисовывается - в этом случае при большой скорости движения она не успевает перерисоваться до того, как GPS получит следующий сигнал от спутника (раз в секунду) и могут быть задержки в перерисовке (до 3 мм на экране). Кстати, на скорость работы сильно влияет скорость карточки. Я взял себе одну из самых быстрых.

С карточкой все в порядке, векторные карты перересовываются быстро (задержки не более 1-1,5 секунд). JNX файлы чуть дольше, задержки наверное в пределах 2 секунд. Самое тормозное так называемые custom maps (самодельный растр - файлы kmz), раньше вообще по 5-6 секунд надо было ждать, пока отрисуется, сейчас думаю 3-4 секунды.

Другое дело, если карта сама перерисовывается - в этом случае при большой скорости движения она не успевает перерисоваться до того, как GPS получит следующий сигнал от спутника (раз в секунду)
    А вот тут я не понял, это же с какой скоростью надо перемещаться, чтобы карта не успевала отрисовываться. Тут как раз проблем не было ни с какими картами. Проблемы если двигаешь карту пальцем или меняешь масштаб.

---------- Добавлено в 09:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:38 ----------

WizardRND, кстати, сейчас на gps-forum.ru продаются Magellan Triton 1500 и 2000 по очень фкусным ценам. Если уж такая аллергия на гармины, может на них посмотреть?!

dimonb, например при масштабе, когда на экране (ширина 240 точек) прорисован 1 км (наиболее оптимальный для ориентирования в лесу), то на 1 точку приходится 4 м. Это расстояние проезжается за 1 сек при скорости ~15 км/ч. Вполне реальные цифры получаются. Если масштаб уменьшить, то перерисовывать карту нужно будет реже, а если еще сильнее увеличить (тогда у меня не ГШ 500м, а космоснимки отображаются), то задержка в перерисовке станет еще заметнее. Но я предпочитаю не использовать автоматическую перерисовку, а двигать карту пальцем.

понятно.... ну я такие мелкие масштабы не использую... да и экран у орегона по длине больше и когда еду всегда ставлю ориентацию экрана по треку, так гораздо удобнее и длинная сторона экрана (400 точек) всегда направлена по движению.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)