26.09.2009 Велоэкскурсия "Памятник усадьбам". Наро-Фоминский район.
+ Ответить
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 56

Тема: 26.09.2009 Велоэкскурсия "Памятник усадьбам". Наро-Фоминский район.

Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Записей в дневнике
    20

Exclamation 26.09.2009 Велоэкскурсия "Памятник усадьбам". Наро-Фоминский район.

Электричка (в Нару) отправляется с Киевского вокзала в 09:49, прибывает в Толстопальцево в 10:29
    Будет группа, которая приедет с белорусского направления жд
    Сбор на платформе Толстопальцево в 10:30+запас 15 минут для тех, кто будет задерживаться.
    Маршрут (по населённым пунктам):
    Толстопальцево (10:45)
    Крёкшино
    Бурцево
    Петровское (1 час стоянка)
    Дачная
    Апрелевка
    Афинеево
    Милюково
    Первомайское
    станция Крёкшино (ориентировочно 22:00)
    Мои координаты: Андрей, 890З29l9594

Приглашаю всех желающих на очередную увлекательную экскурсию из цикла "Памятник усадьбам". На сей раз мы прокатимся по удивительно красивому уникальным сочетанием природных ландшафтов Наро-Фоминскому району, увидим несколько старинных церквей и усадеб (к сожалению, все они находятся в частично руинированном состоянии, хотя посмотреть есть на что), плюс бонус: если успеем, наберём вкусных яблок нескольких сортов с деревьев - прямых потомков тех яблонь, что росли в саду у знаменитых оружейников Демидовых.

В ПРОГРАММЕ:

усадьба Крёкшино - здесь у своего близкого друга, лидера движения толстовцев, Черткова, подолгу гостил сам великий русский философ и писатель, здесь им были написаны знаменитые произведения "Пора понять" и "Разговор с приезжим"

(бывшая усадебная) церковь Вознесения в Бурцево - довольно необычная действующая церковь начала 18-го века, полная копия церкви Донского монастыря (буквально таково и было требование к зодчим: построить копию) в живописной местности. Вы слыхали про Аничков мост и Аничков дворец в Петербурге? Так вот, эта церковь построена на средства выходца из того самого древнего рода Аничковых, которые, оказывается, на свои "бугжуазные" средства не только шикарные дворцы в Северной Пальмире строили, но и потрясающе красивые церкви.
    усадьба Петровское-Княжищево - здесь жили крупнейшие в России оружейники Демидовы, производившие то самое оружие, с помощью которого Петром Первым была одержана победа в Северной войне. Усадьба относится к числу лучших работ небезызвестного архитектора Матвея Казакова... К сожалению утраченных...
    (бывшая усадебная) церковь усекновения главы Иоанна Крестителя в Афинеево
    Уникальный резной иконостас и богатая история, в том числе связанная с именем основателя театрального музея в Москве - Алексея Бахрушина. Ну и конечно где-то здесь по легенде зарыт клад, который никак не откопают, куда же без этого: старая песня на новый лад
    усадьба Милюково
    В числе её владельцев - родственник князя Волынского, казнённого за оскорбление фаворита императрицы Анны Иоановны (Бирона) и Мусины-Пушкины - потомки одного из лучших друзей Волынского, также пострадавшего от рук мстительной императрицы. Ну и, собственно Милюковы - тот самый род, выходцем из которого был председатель партии Кадетов - Павел Николаевич Милюков. Где-то здесь был прямо посреди коттеджной застройки совсем недавно основан монастырь. За главным домом усадьбы стоит поискать фонтан. А ещё в Милюково есть... автомобильная развязка (учитывая супер-второстепенность дороги туда это довольно примечательный факт).
    усадьба Старо-Никольское
    Более обстоятельно о владельцах усадьбы: http://www.rpgazeta.ru/index2.php3?p...38&source=5240
    Один из первых владельцев, выстроивших замечательную Свято-Духовскую церковь, - тот самый Ртищев-Большой, который дал неудачный экономический совет царю Алексею Михайловичу Тишайшему, в результате чего был бунт (медный) и "грянул мощный взрыв" (народного негодования денежной реформой).

Сохранившаяся литография середины XIX века передает великолепие и размах замысла владельцев: помимо того, что дом поражал воображение своими размерами, хозяева украсили крышу фасада здания изящной башенкой, а парадный подъезд - портиком чуть ли не в античном стиле. По воспоминаниям современников, в парке били фонтаны, летом окрестности усадьбы наполнялись запахом роз, в изобилии росших вокруг дома, и в праздники небо над усадьбой расцвечивали вспышки фейерверков... (источник: http://www.rpgazeta.ru, см. выше)
    усадьба Бергов - если останется время, заедем сюда и культурно подиггерствуем в руинах деревянного особняка

Дорожное покрытие - преимущественно грунт, до усадьбы Бергов придётся немного проехать по Киевке (после расширения в два раза возле Апрелевки она стала довольно безопасной). Есть лесной участок, не больше километра длиной, в принципе даже после хорошего дождя накрайняк преодолеем пешком.
    Привал будет в Петровском, там же и продовольственный магазин.
    Время на привал - ровно час. Берите с собой репелленты: почему-то возле усадьбы комары особенно злобствуют! Да, кстати, полотенце для "присесть" тоже настоятельно рекомендую прихватить с собой. На привале очень удобно играть во-что-нибудь-с-мячом - квадратная площадь бывшей усадьбы к этому располагает.

Скорость движения определется по самому медленному участнику. Поскольку километраж небольшой (60 км с хвостиком в самом "длинном" варианте), спешить особо не будем.

Сбор в районе 10:30 на станции Толстопальцево Киевского направления
    Уезжаем со станции Крёкшино в 20:30-21:00

Следите за апдейтами темы!

Запись первых 10-ти человек обязательна, после того, как набираем минимальную группу, можно не записываться. Запись закрывается в 19:00 пятницы!!!!
    При недоборе группы (менее 5-ти человек), экскурсия переносится.

Организатор: Андрей(+79032919594)

Едут:
    1) Имми
    2) Alt-R.Native
    3) Chertenka
    4) Kissme
    5) SDimm
    6) Azure
    Последний раз редактировалось ГанцАккерман; 19.06.2011 в 00:17. Причина: Подробности

А общий километраж, трек (маршрут) будут предварительно?
    http://500px.com/naumoff +7 926 4OO 1665

Байк
    Записей в дневнике
    20

Километраж - 60 км, трек я бы показал, но не знаю на чём и как, с учётом того, что мы не по дорогам едем, а навигатора с функцией прокладки трека у меня нет. Вообще там просто от Толстопальцево движение параллельно железной дороге преимущественно под ЛЭП (постоянно к ней возвращаемся), потом после Петровского через лабиринт дач по ту сторону ЖД (где Киевка), выезжаем в Апрелевку и здесь либо все дружно по домам, либо всё-таки до Бергова, в зависимости от того, во сколько приедем.

Вообще с радостью бы начал от Наро-Фоминска, но тогда получается разрыв между объектами слишком большой, да и разведки немеряно (не все же, как я, по шоссе шпарят ).

Веломаньяк
    Байк
    Gary Fisher Tassajara 2009

буду рад присоединиться
    Последний раз редактировалось Дмитрий GF; 15.09.2009 в 19:31.

Веломаньяк! Аватар для MechtaAngela
    Байк
    Univega ALPINA HT-550 (2009)

интересно,только километраж маловат...
    НЕ БЫВАЕТ ИСТИННОЙ СВОБОДЫ единственная свобода которая нужна мне - свобода выбирать свои зависимости.

Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
    трек я бы показал, но не знаю на чём и как
    Ганц, нарисуй здесь: http://www.gpsies.com/home.do#9_55.755786_37.617633_p
    Последний раз редактировалось AlexM; 14.09.2009 в 16:31.

Почетный веломаньяк! Аватар для Tihohod
    Байк
    бело-зеленый

...Вообще с радостью бы начал от Наро-Фоминска, но тогда получается разрыв между объектами слишком большой, да и разведки немеряно...
    Наро-Фоминск - Александровка - Пожитково - Бекасово - дачи под ЛЭП - Ожигово - Рассудово - Зверево - Селятино - Петровское. Дороги проезжие.
    Последний раз редактировалось Tihohod; 14.09.2009 в 18:35.
    С уважением,
    Tihohod

Байк
    Записей в дневнике
    20

Если будете проводником, то имено так и поедем. Смогёте?

---------- Добавлено в 19:46 ---------- Предудущее сообщение было в 19:43 ----------

Насчёт километража - так то ж всё-таки не асфальт. Если Тихоход проведёт, и мы поедем от Наро-Фоминска в Крёкшино, километраж будет значительно больше, а темп повыше.

Почетный веломаньяк! Аватар для Tihohod
    Байк
    бело-зеленый

Если будете проводником, то имено так и поедем. Смогёте?
    Сожалею, но в эти выхи иду в Мещёру - весь год ждал, когда смогу повторить прошлогодний маршрут, настолько он мне понравился. Кроме того, не уверен, что мой темп и ваш совпадут.

Трек нужен?
    С уважением,
    Tihohod

Байк
    Записей в дневнике
    20

Не, наверное, не нужен... Мне его загружать просто некуда. Ну разве что в личку или на почту (что лучше) сообщишь, откуда при имеющейся (на tibo a4050) гарминовской проге брать карты для неё, а главное - как заставить их работать. Я сколько ни пытался разобраться в этой теме, каждый раз упирался в какую-то кучу конвертирующих программ, работающих исключительно под Windows, которого у меня нет и даже не будет ни в каком виде (кроме разве что Windows CE).

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)