Получилось так, что я провел целый месяц в городе Оломоуц, это в Моравии, а Моравия – в Чехии. Писать про всю Чехию не могу, поэтому перед вами отчет о велотуризме вокруг Оломоуца.
Город сам по себе заслуживает внимания туристов и, как мне кажется, незаслуженно обойден их вниманием. По качеству жизни (эту информацию предоставили мне местные жители) Оломоуц занимает первое место в Чехии, далеко оставив позади нынешнюю столицу Моравии – Брно.
Когда оказываешься в Оломоуце, понимаешь, что без велосипеда здесь никак нельзя. На велосипеде в этом городе, как и во всей Чехии, да и везде в Европе, хотя, чего уж там мельчить: как и во всем мире, за исключением некоторых стран, не катаются, а передвигаются. На работу, в магазин, в бар. Специальные стоянки для велосипедов есть практически перед каждым магазином. Катаются в свое удовольствие, естественно, тоже. Количество спортивных и велосипедных магазинов превышает все разумные для стотысячного города пределы. Я насчитал два десятка магазинов, где можно купить, настроить или отремонтировать байк. Цены мне показались чуть ниже, чем в России, хотя я, не являясь большим специалистом, могу ошибаться.
Растерявшись в многообразии моделей и цен, я сделал выбор в пользу цены и купил на редкость неудачный, но очень дешевый OLPRAN, заплатив за него 4100 рублей. Здесь и далее, для удобства восприятия, все цены я буду приводить в родных рублях и чуть менее родных евро. Велосипед покупался для дочери и был мне маловат, но пока дочь сдавала сессию, я его эксплуатировал целый месяц, проехал километров 600, и заменил только педали (родные пластмассовые сломались через два дня). Наверное, покупка была не очень удачной, но если посмотреть, на чем там ездят удивляться перестаёшь быстро. Некоторые велосипеды явно старше своих владельцев, а некоторым владельцам далеко за семьдесят. «Не лихачь! Тебе не шестьдесят!», - так напутствует своего мужа перед воскресными покатушками одна наша знакомая. Мужу – семьдесят два.
Катание в городе закончилось очень быстро вместе с городом. Когда живешь в самом красивом мегаполисе мира (по версии его градоначальника) с населением в 15 миллионов человек, не сразу привыкаешь к тому, что через четверть часа неторопливой езды оказываешься в бескрайних полях, лесах или горах. Вокруг Оломоуца есть и первое, и второе, и третье.
Едут велосипедисты или по специальным дорожкам, или прямо по дорогам. В первом случае, это именно велосипедные дорожки, а пешеходы, мамаши с колясками и прочие малоскоростные субъекты отделены от байкеров сплошной полосой, пересекать которую не стремится ни одна из сторон. При движении по автомобильной дороге, велосипедист становится равноправным участником движения. Никто его подрезает, не прижимает и не обижает никаким другим образом. Я долго не мог привыкнуть к этому, особенно после Москвы, где передвигался исключительно по тротуарам. Согласитесь, не совсем нормально для нашего сознания, когда за тобой со скоростью 25 км/ч (больше не можешь!) плетется колонна из десятка машин и никто не обгоняет, потому что полоса одна, а линия сплошная. А если первым за тобой едет черный Хаммер, то вольно или невольно, ждешь как минимум автоматной очереди из амбразуры. Через день к этому привыкаешь и начинаешь наслаждаться. Движение в Чехии конечно же не такое, как на МКАДЕ, поэтому даже если оказываешься не на дорожке, к чему нужно стремиться изо всех сил, а на трассе, проблем не возникает. Нужно только не забывать о ПДД и усиленно их соблюдать. Я сначала не мог привыкнуть к тому, что на переходе нужно пропускать пешеходов. На машине делаю это легко и даже в Москве, а на велосипеде – не приучен.
Все велосипедные маршруты вокруг города и, подозреваю, во всей Чехии отмечены специальными знаками. Встречаются среди них совсем интересные и даже необъяснимые. Если следить за номером трассы – приедешь, куда ехал. Если решить, что ты самый умный и знаешь другой путь, можно оказаться либо не там, либо совсем не там. Разметка что дорог, что велотрасс достаточно хорошо продумана и великолепно читается. Чтобы заблудиться в знаках и выехать на автостраду, нужно сильно постараться. Мне это удалось только однажды… Если на перекрестке возникли сомнения в правильности пути – покрутите головой и где-нибудь на столбе увидите заветную желтую табличку с нужным номером. Если велодорожка пересекается с автострадой, для велосипедистов строится специальная развязка. Я бы в это не поверил никогда в жизни, если бы не увидел своими глазами.
Оставлять велосипед без присмотра не стоит – все стоящие байки пристегнуты либо к «велостойлам», специальным металлическим конструкциям, которых множество у домов и магазинов, либо к трубам, оградам, деревьям.
В любом населенном пункте, независимо от его размера, обязательно будет ресторанчик, где не то, чтобы обязательно, а просто всенепременно вас ждет лучшее в мире пиво. Пиво будет обязательно. Время, место, равно как политический строй или погода, не имеют значения. Однажды мне предложили пиво («пивичко», как говорят чехи) в чистом поле и совершенно бесплатно. Рекламировали местный сорт, и не какой-нибудь новый, а производимый чуть ли не с 13-го века. Смысл этой акции был не совсем понятен, но очень вкусен.
Была у меня тайная надежда, когда садился на байк, что с каждым оборотом педалей буду сбрасывать немного лишнего веса и к концу отпуска стану похожим на Мика Джаггера, но пивные пит-стопы испортили все дело. Как можно не выпить, повторюсь, лучшего пива в мире, если оно в ресторане стоит 30-40 рублей за поллитровую кружку? В магазине – 15-20 рублей, из них 5 – залоговая стоимость бутылки. Рекорд стоимости – 12 рублей за бутылку пива, из них те же 5 – посуда. Вода стоит дороже. А они умудряются вспахать, засеять, вырастить, собрать, забродить, разлить и продать за такие смешные деньги! «Чешское пиво», продаваемое в России за 30 рублей не имеет права называться пивом вообще! Исключение – пиво, привезенное из Чехии и стоящее в Москве не менее 100 рублей. Все остальное – жалкая имитация, не дающая ничего, кроме тяжести в желудке и тупого опьянения. В Чехии же «пойти на пиво» - самый распространенный вид отдыха. В среднем, каждый чех, включая беременных женщин, младенцев, стариков и священников, в день выпивает кружку пива. Пьют все и везде, умудряясь не напиваться. Пьяные, естественно, встречаются, но их меньше, чем трезвых пограничников 28-го мая. Чешское пиво очень легкое и употребление, скажем, двух кружек, вообще никак не сказывается на вашем самочувствии. Сортов множество, есть признанные лидеры, есть «местечковые», почти никому не известные. Регулярно почти в каждом регионе проводятся «пивные фестивали», в Оломоуце такой был в середине мая, но холодная и дождливая погода подпортила атмосферу праздника.
В борьбе педалей с пивом стрелка весов зафиксировала ничью, что неплохо, учитывая что на стороне пива выступали цены Оломоуцких ресторанов: «колено» (это свиная рулька, вымоченная в том же пиве и зажаренная на гриле… не текут слюньки?) стоит примерно 300 рублей за полуторакилограммовый (!) кусок мяса.
Что-то я увлекся, пора возвращаться к велосипедам. Первый раз я поехал за город вдоль реки с романтичным названием «Быстричка». Сначала по велодорожке, потом по обычной дороге, потом опять по вело… Ехал вверх по течению реки и оказался в горах, не сильно высоких, но все-таки горах. Чистые реки, скалы, аккуратные дачки вдоль дороги. Называются горы Низкие Есеники и возле Оломоуца имеют высшую точку 650 метров. Набор высоты – больше четырехсот метров. В горы эти я позже наведывался несколько раз разными путями. Когда надоедал асфальт – съезжал в сторону на любую тропинку, коих там множество. Леса и поля кишат всякой мелкой и крупной живностью: олени, зайцы, фазаны, ежи – эти встречаются везде и не очень быстро убегают при встрече. Однажды в лесу я нашел охотничий домик (такой, на сваях, не знаю, как называется) и кабанью кормушку напротив со свежеобъеденными початками кукурузы - стало немного не по себе. Удивляют фазаны: птицы, размером с крупную курицу, ярко раскрашенные, прячутся в зеленой траве, едва доходящей им до колен. А если трава повыше – они начинают дико орать, наверное, чтобы не потеряться. С такими умственными способностями эта птица выжила только благодаря человеку: наткнулся я один раз на ферму - небольшой участок в лесу огорожен сеткой, кругом никого. Внутри загона штук двести фазанов и пара страусов, наверное, охранники. Хотя, что говорить о лесах, когда на взлетной полосе аэропорта Брно гуляет тот же фазан, а в огороде православной церкви Оломоуца живет заяц.
Леса вокруг Оломоуца не очень большие и заблудиться почти невозможно. Но можно залезть в непролазные чащи или выйти к действительно бескрайним полям, и тогда придется несколько километров вести байк по узкой полоске между лесом и полем. В лесах запрещено разводить костры (это категорически) и ставить палатки (не совсем категорически). По тропам на лошадях ездят специальные лесники или представители власти и следят за порядком.
Управление велосипедом в состоянии опьянения грозит большим штрафом, как такого состояния избежать в пивном раю – не знаю. Полицейские очень вежливы и корректны, и в случае возникновения каких-либо недоразумений нужно немедленно бежать к ним. На бортах полицейских машин надпись – «охраняет и помогает». Могут возникнуть проблемы с языком – русский понимают далеко не все, хотя наш язык очень популярен, английским владеют чаще молодые люди, старшее поколение, скорее поймет вас по-русски. Если напрячь мозги, объясниться можно всегда – все-таки русский и чешский языки относятся к одной группе, хотя чешский ближе к старославянскому. Намного проще читать тексты: методом мозгового штурма можно понять многое из написанного.
Едва ли не на вершине близлежащей горы располагается знаменитый Оломоуцкий зоопарк – обладатель почетного знака «Белый слон» (наверное, это очень почетно). Там же находится одно из красивейших зданий Оломоуцкого края - храм явления Девы Марии, который посещал Иоанн Павел II. Для велосипедистов, поднимающихся снизу, лужайка перед храмом означает конец долгого и тяжелого пути с видом на Оломоуц, а ресторанчик за храмом – начало короткого, но приятного отдыха с видом на пиво. Спуск с горы был бы приятен и легок, если бы не был, во-первых, чересчур крут, а во-вторых, не проходил по булыжной мостовой. Чтобы избежать этой стиральной доски, я в следующий раз поднялся чуть выше, и с другой стороны горы нашел шикарную дорогу, псевдоавтомобильную, начинающуюся знаком «крутой спуск 1 км.». Опасаясь, как бы дорога не вывела меня в другое ущелье или страну, я все-таки свернул на нее, судорожно сжимая тормоза. Спуск был просто шикарным, по ровному асфальту и без единого автомобиля! Только и успевал насекомых выплевывать. Потом были знаки «крутой спуск 5 км.» и «кривая дорога», но выбора уже не было и я помчался наугад дальше и через несколько, к сожалению, коротких минут выехал к родному Оломоуцу.
Когда надоело забираться в горы, поехал в другую сторону и нашел великолепную трассу до города Литовел – 22 километра: километр по автодороге; грунтовка по полям вдоль прудов; узкая тропа по берегу реки; широкая – два байкера в ряд туда, два обратно - асфальтированная велодорожка по лесу; и в конце - велоавтострада с зонами отдыха. По реке сплавлялись байдарочники, в пруду крестились евангелисты и хлопали крыльями лебеди, в озере у деревни Накло гоняли виндсерферы и кайтеры. Жизнь била ключем. Каким-то непостижимым образом пиво и спорт в Чехии прекрасно уживаются.
Обычно мои поездки не имели какой-то определенной цели – я просто катался в свое удовольствие. Я заезжал в города и деревни, кажущиеся на первый взгляд одинаковыми в своей чистоте и аккуратности. В одной из деревень видел памятник погибшим в Первой мировой войне с фотографиями на пирамиде… Кажется, что время ушло из этих мест и если бы не автомобили и тарелки на некоторых крышах, понять, в каком ты веке находишься, было бы невозможно.
Совсем неожиданно можно встретить памятники военного прошлого: крепость, окопы, ДОТы или еще что-нибудь.
Если надоедает крутить педали, можно вернуться (или, наоборот, доехать до места старта) поездом или автобусом. Не простыми, а специальными. На любой остановке или станции висит расписание, соблюдаемое до минуты, с отмеченными веловагонами и велоавтобусами. Казалось бы, в этом велораю должен быть образцовый велопрокат, однако это не так. Официально, почти при каждом вокзале в Чехии есть пункт, где можно за 220 рублей в сутки взять байк в прокат, фактически же в Оломоуце сделать это не удалось – свободных велосипедов просто не было.
Что творится с велосипедами и велосипедистами в остальной Чехии, не знаю – я не выезжал за пределы Оломоуцкого края, но, думаю, там тоже все в порядке. И с дорожками, и с пивом. Но если кататься даже только по Моравии, столицей которой Оломоуц долго был в прошлом, впечатлений хватит надолго и они будут хорошими. Если бы я сейчас поехал туда еще раз, я бы купил нормальный байк (или привез свой из Москвы) и поехал бы куда-нибудь на несколько дней. Если на север - там горы Есеники (не «Низкие», а уже нормальные) с высотами до полутора километров горнолыжными и даунхиллными трассами. Там же курорты, менее известные, чем Карловы Вары, но сохранившие провинциальное очарование.
Можно съездить в один из самых известных замков Чехии –Бозов, напоминающий игрушечный домик. Многие сказочные фильмы снимались именно там.
На юг – виноградники Южной Моравии. Там даже есть специальные веломаршруты по винным погребам и длиной они не сто метров – «до второго погреба». На юге же от Оломоуца находится город Славков – раньше этот городок назывался по-другому. Помните «небо Аустерлица» в «Войне и мире»? Это про Славков. Каждый грамотный русский должен увидеть небо Аустерлица…
В заключение «цена вопроса». Добраться до Оломоуца легко: поезд Москва-Прага останавливается там и стоит аж три минуты. Билет в поезд стоит от 5500, если ехать втроем в купе, что относительно дешево, но тесно, до 8000, если ехать в том же купе вдвоем. Самолет до города Брно стоит дешевле, можно купить билет за 119 евро, если через Интернет в компании Smartwings. Потом автобус до вокзала (30 руб.) и электричкой до Оломоуца (150 руб.). Пансионов, гостиниц и прочего жилья в любом городе Чехии полно. Но нужно учесть, что жилье принято резервировать заранее, тем более в сезон, каковым лето, несомненно, является. В кемпинги можно приезжать и жить без резервирования. Пансион в городе – 1500-2000 рублей за двухместный номер. Кемпинг – 150-400 рублей за ночь в домике, 70-150 рублей за палатку. Общественный транспорт в Оломоуце – 20-25 руб., такси – 35 руб. за 1 км. Сопровождение в многодневных велопоходах – 100 евро/день при постоянном сопровождении одной машиной, но если только перевезти вещи от места до места (чтобы катить на байке налегке) – 50 евро. Обед в ресторане с пивом – 200 рублей. Карты города, региона, велотрасс – 100 руб.
Там очень красиво, а то все на Праге зациклены, а в Чехии есть на что посмотреть и в других местах. Если интересно – пишите, помогу, чем могу.
Официальный сайт Оломоуца – www.olomouc.cz
Фотографии здесь:
http://picasaweb.google.ru/autoreferat/inX...feat=directlink