Вдруг внезапно вспомнил курс "технологии производства", который мне зачитывали около года назад. Препод - доцент, с кровью проработавший лет 20 на всех этих муках и человек реально от предмета не оторванный. Да и вообще, много чего знающий.
И теперь у меня нарисовался такой вопрос. Вот все тут вокруг делают типа гибридные автомобили, электрические косметички и т.п. Так вот: для создания всего этого барахла требуется произвести, обработать и создать столько сложнейших механически и химически элементов, что весь эффект "экологичности" от эксплуатации уходит глубоко в минус. Ведь одно (к примеру) из вреднейших производств - создание печатных плат и кремниевых пластин убрано в восточные страны именно из-за жуткого опасного фактора экологии. А убер-батарейки для электромобилей? А компоненты гибрида? Едва ли они делаются из прессованных пластиковых бутылок с утилизаторов.
Получается вроде как поливать лес ртутью и кричать при этом, что повода для беспокойств нет, т.к. ртуть хранится в экологически безопасной и утилизируемой таре, а выброс всякой фигни из самолетных двигателей нового поколения на 2.453479894 % ниже чем у предыдущего.
Прав ли я?