13-flite-223-m-1000.jpgОтъездив 3 сезона на шоссере пора повести некоторые итоги. Возможно для обладателей шоссеров это прописные истины, но для асфальтовых мтб катальцев это будет интересно.
У меня шоссер KHS стальной, с колесами 28 мм, что по меркам шоссера достаточно много.
Живу в Москве. Поэтому советовать шоссер жителям России не буду. В некоторых городах дороги такие, что проехать на шоссере можно, но внимания должно быть много больше, чем на, условно скажем, мтб. Для Москвы же и подмосковья шоссер, может быть синглспид и фикс, самый быстрый и удобный велотраспорт. Колеса 28" достаточно мягкие и для грунта и для плохого асфальта и для брусчатки.
Я не велокурьер, езжу с своё удовольствие. Могу ездить в магазин. Ездил бы в сезон и на работу, но туда (закрытая территория) с велосипедом не пускают.
1. Все опасения по поводу хлипких колес для шоссера подтвердились.
Наверное, ничего нет прочнее 26" колес мтб. При интенсивной езде по лесу, бордюрам рвёт спицы.
Очень хорошо надо следить за давлением в шинах, чуть ниже 5 атм как колесо ловит "змеиный укус". После повторения таких случаев начал держать давление в районе 7 - 8 атм. Шина задня из-за большей нагрузки поймала порез (за 3-й сезон). Но боятся не надо. Если шоссер не первый велосипед, и есть какой никакой предыдущий опыт, то езда не составит трудностей, даже по грунту, по лесу и по бордюрам. Это окупится скоростью и возможностью ехать далеко и быстро.
2. Руль баран. Самое удобное, что может быть. 3 возможных хвата. Именно такой руль позволяет наиболее эффективно использовать мышцы спины. Руль имеет очень удобную обмотку по всей поверхности, а не только грипсы. Да, есть определенные неудобства при пользовании тормозами, но они с лихвой компенсируются удобством при езде. При желании можно не опускать руль очень низко и тогда езда в городе не доставит неудобств. Опять же руль баран ýже обычного руля, что очень удобно в плотном потоке машин. Никаких неудобств при езде по грунту в лесу не замечено.
3. Стальная рама тяжелая (опять же относительно алюминиевого шоссера, а никак на мтб или гибрида), и как бы это выразится "ватная". Понять это смог только после теста топового кабового шоссейника Specialized. Если есть деньги - то карбон. Каброн и амортизирует и катит. Но для утилитарного использования считаю самым подходящим сталь.
4. Езда зимой на сликах возможна. Тонкое колесо проминает снег и не скользит. Единственное, езда по соли и грязи не доставляет ровно никакого удовольствия. Поэтому повседневную езду зимой в Москве оставим маньякам. Но к типу велосипеде это не имеет никакого отношения.
5. Контактные педали. Без контактных педалей любой (мтб, шоссе) спортивный велосипед не спортивный. Ездил в контактах и на гибриде, поэтому привыкать не пришлось. Только контакты позволяю использовать всю силу при педалировании. Шоссер и топталки - это смешно. Туклипсы - прошлый век, только для позеров-хипстеров на фиксах. Использую мтб педали Shimano, шоссейные контакты не пробовал. Считаю, что в городе удобнее (если не спортсмен) именно мтб контакты. Из неудобств - необходимость переодевать обувь. В таком случае могу посоветовать туристические контактные туфли. Выглядят как обычные и ходить удобнее.
6. По поводу крыльев, багажников. На моей раме посадочные места для крыльев и багажника есть. И наверное, для езды в межсезонье крылья были бы полезны. Но у меня необходимости в них нет, как и в багажнике. Всё необходимое умещается в сумку на раме. С рюкзаком никогда езжу, не удобно. Со сликов летит меньше грязи, чем с шин с протектором. Да и на мтб если не туристы, никто не ставит.
6.1. Последнее. Переднюю большую звезду "сковородку" снял. Используется редко и я посчитал её ненужной.