24.08 - 6.09.2012 Украина - Румыния - Болгария (для лосей)
+ Ответить
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: 24.08 - 6.09.2012 Украина - Румыния - Болгария (для лосей)

По умолчанию 24.08 - 6.09.2012 Украина - Румыния - Болгария (для лосей)

Ищу попутчиков для совершения двухнедельного путешествия по западному берегу Черному моря через территорию Украины, Румынии и Болгарии. Предлагаю посетить такие крупные города, как Одесса, Констанца, Варна, Бургас, отдохнуть на курортах, а также совершить лодочную экскурсию по дельте Дуная. Стиль поездки шоссейный по 100-200 км в день, общий пробег 1000 км. Темп 25-30 км/ч. Путь пройдет вдоль европейского маршрута E87 с некоторыми отклонениями от главной дороги. Такие участки как наша бетонка я исключил, однако дороги типа Рогачевского шоссе будут встречаться часто. Ехать предполагается быстро ради того, чтобы больше увидеть. Во всех крупных городах будут дневные стоянки. Поездка получится чуть матраснее, чем мое прошлогоднее путешествие по Крыму, но в таком же стиле. Много внимания будет уделяться культурным достопримечательностям, а также купанию. Дороги для движения будем выбирать хорошего качества, по грунтовкам предполагается только подъезжать к интересным местам.Требования к участникам:
    • Хорошая физическая подготовка, способность долго держать темп 25-30 с учетом веса снаряги. Медленнее ехать будем только в гору и против ветра. Радоннерская подготовка приветствуется. Рекомендуемый накат к началу поездки 3000 км. Так что реально оценивайте свои силы.
    • Знать правила дорожного движения, уметь вести себя на дороге. Некоторые небольшие участки все же пути будут загруженными.
    • Иметь исправный велосипед и шоссейные покрышки с хорошим антипрокольным покрытием. На юге много колючек, и бесконечно на них колоться мы не можем себе позволить. Лучшее решение – это Schwalbe Marathon или хотя бы не хуже чем Schwalbe Speed Cruiser.
    Чтобы не быть многословным, вот трек маршрута и план поездки:

1 день.
    Прибытие в Николаев в 13.28
    Размещение, прогулка по городу.
    Штаб флота (музей судостроения), ул. Адмиральская, 4 (работает 9:00-16:00, вых. - Пн.)
    Музей Верещагина (художественный), ул. Б. Морская, 47. (работает с 9 до 17 кроме пт., пн.)
    Стоит посмотреть набережную (флотский бульвар). Стоит посмготреть адмиралтейство на ул. Набережной, пл. Коммунаров.
    Ночлег – частный сектор на одесском шоссе.

2 день.
    Перегон Николаев – Одесса 130 км. Привал на Тилигульском лимане. Отклоняемся от трассы и едем ближе к морю через Сычевку, Вороновку, Новые Беляры, Черноморское.
    Ночлег – частный сектор на въезде в Одессу.

3 день.
    Дневка в Одессе. Обязательны к осмотру 7 чудес.

4 день.
    Перегон Одесса – озеро Китай 200 км. Выезд на рассвете, дорога длинная. По пути достопримечательностей нет, только возможность много раз искупаться. Маршрут не по главной дороге: Овиндиополь – Затока – Сергеевка – Курортное. Далее огибаем озера и возращаемся на трассу в п. Татарбунары. Затем сворачиваем в Новоселовку и ночуем в палатках на берегу за Фурмановкой.
    Альтернативное место стоянки – озеро Сасык (Кундук). Это если ветер замучает или кто-то слишком устанет.

5 день.
    Перегон до Рени 130 км. Выезд с рассветом. Маршрут: Килия – Измаил – озеро Куругуй – Дунай (Килийское гирло) – Рени.
    Килия. Можно посмотреть крепость или полуподземный хран св. Николая.
    Измаил. Стоит посмотрель диораму штурма крепости Измаил, ул. Крепостная, 1а.
    Ночлег в готнинице.

6 день.
    Перегон Рени - Тулча 130 км. Маршрут Рени - молдавская граница - Джурджулешты - румынская граница - Галац (Galați) - Тулча (Tulcea).
    Галац (Galați). Музей изобразительных искусств (Museum of Visual Arts) Strada Domneasca nr 141, музей естественных наук (Museum of Natural Science) Regiment 11 - Siret, 6A.Гуляем по городу, оплачиваем тур. Снимаем гостиницу на все время экскурсии по дельте Дуная.

7 и 8 дни.
    Лодочный тур по дельте Дуная. Велосипеды и снарягу оставляем в гостинице.

9 день.
    Перегон Тулча – Мамая 120 км.
    Маршрут: Тулча (Tulcea) – Бабадаг (Babadag) – Журиловка (Jurilovca) – Михай-Витязу (Mihai Viteazu) – Синое (Sinoe) – Нэводари (Navodari) – Мамая (Mamaia).
    Бабадаг. Стоит посмотреть музей восточного искусства (Museum of Oriental Art).
    Енисала (Enisala). Стоит посмотреть остатки цитадели Геракла (Heracleea citadel) (Cetatea Heracleea) и Енисальский сельский музей (Enisala Peasant Museum).
    Журиловка. В деревне смотреть нечего, но стоит свернуть в сторону на мыс Долиман (Dolosman). Там есть остатки греческой колонии и отличное место для привала с видом на озеро Разелм (Lacul Razim).
    Ночлег на курорте Мамая.

10 день.
    Дневка в Констанце. Позавтракать можно в парке Satul de Vacanta. С самого утра следует снять жилье и оставить вещи. Прогуляться в городе следует по площади Овидия (Piata Ovidiu), посмотреть дом со львами, Генуэзский маяк, прогуляться по археологическому парку. Обязательно посетить римскую мозаику, музей мореплавания и аквариум.
    Вечером выдвигаемся в Дуранкулак. Ничего, если и затемно приедем.
    Маршрут: Констанца (Constanta) – Мангалия (Mangalia) – болгарская граница – Дуранкулак 60 км.

11 день.
    Перегон Дуранкулак – Золотые пески 84 км.
    Маршрут: Дуранкулак – Шабла – Балчик – Албена – Золотые пески.
    Балчик. Стоит посмотреть дворцовый комплекс, особенно картинную галерею и местный музей.
    Ночлег в золотых песках.

12 день.
    Дневка в Варне. Жилье снимаем сразу и оставляем там вещи.
    Можно прогуляться по приморскому парку
    «Морская градина». Посетить Варненский археологический музей, римски терми.

13 день.
    Перегон Варна – Солнечный берег 110 км.
    Маршрут: Варна - Аспарухово – Бенковски – Китка – Георги-Трайков – Солник – Дюлино – Паницово – Кошарица – Солнечный берег.
    Маршрут по горной местности и второстепенным дорогам. Под вечер на турбазе будет очень весело.

14 день.
    Финиш и дневка в Бургасе 40 км.

Изначально предполагалось, что в двух-трех местах будем ночевать в палатках, но есть предложение одного участника совсем от них отказаться и везде ночевать под крышей.

Заброска туда поездом 061В Москва – Николаев, обратно – самолетом из Бургаса и лучше ночным рейсом.
    По поводу оформления виз.
    Румынию и Болгарию так и не пустили в шенген, и очень жаль. Две визы слишком затратно и заморочно, поэтому делаем только болгарскую и пользуемся пятидневным безвизовым транзитом, немного урезав культурную программу в Румынии.
    Для болгарской визы нужно будет бронировать место в гостинице там, где реально собираемся ночевать, а также купить билет на поезд в тот конец, а потом сдать. Можно на поезд Москва - София.
    Обращаю внимание обладателей действующей шенгенской визы на то, что им больше не нужно оформлять национальную болгарскую визу. Болгарское правительство разрешило въезд в страну по шенгенской визе на 3 месяца. Они также беспрепятственно могут быть в Румынии 5 дней.
    Для общения внутри Румынии вполне подойдет английский язык, но далеко не везде, несколько румынских фраз все же стоит выучить. Для Болгарии рекомендую выучить произношение чисел, оно заметно отличается от нашего. Есть вероятность, что с нами поедет молдаванин, который хорошо знает румынский язык и будет в роли переводчика.
    Тур по дельте Дуная не стоит осуществлять без проводника. У меня есть множество запасных вариантов заказа экскурсии, но главным образом рассматриваю предложение фирмы Natasa Tours. Наиболее интересными я считаю Сулинский и Георгиевский рукава, вдоль Килийского мы немного проедем по территории Украины через Килию и Измаил. Особо интересное место в Дельте – это Каороманский лес, куда доступ разрешен только с гидом. Хорошо заночевать в Сулине с купанием в море.
    Трек маршрута подлежит обсуждению, только не предлагайте ехать по говнам или далеко в объезд. Пришлось поработать над безопасностью маршрута Варна – Бургас. После Варны поворот в Аспарухово и проезд по дублеру, так как этот участок идет несколько километров по автомагистрали. За езду по таким дорогам в Европе реально штрафуют. Дальше я провел путь по деревням, он довольно живописен, и везде асфальт. Получилось не длиннее чем по основной трассе, но если ехать по основной, то она узкая и загруженная фурами как наша А-107, да еще и по горам. После Солнечного Берега можно все-таки ехать по ней, она там пошире. Интересно будет узнать альтернативный путь от Констанцы до Мангалии, если возможно.

Бюджет поездки ~40 000 рублей.

Предварительно к теме проявили интерес уже 4 человека, один уже стопудово согласен. В мае, как все определятся, опубликую список участников. Буду добирать максимум до 8 человек.
    Последний раз редактировалось Герой асфальта; 20.03.2012 в 09:50.

2 раза вокруг экватора Аватар для idealex
    Байк
    Кантрийный Трек Cube STREAMER

сам на 99% не поеду, но позвольте сделать одно предложение, на мой взгляд, интересное. Дорога от Николаева до Одессы совершенно не интересная. ездил лет 7 назад. и если не стоит задачей посмотреть именно Николаев, то я бы старт сделал из Одессы и продлил маршрут до Стамбула---в нем намного интереснее чем в Николаеве, да и улететь оттуда не проблема.

посмотрел карту до стамбула примерно 350км .если по срокам ужаты, то можно не успеть или банально не хватит времени на достопримечательности стамбула
    Последний раз редактировалось idealex; 23.01.2012 в 20:10.

До Стамбула имело бы смысл ехать, если время позволяло посмотреть город. Да и дорога такая, что вдоль моря сложно проехать. Будь у меня три недели, я бы точно туда ломанулся. А Николаев - просто еще один город на Буге и плюс еще один вечер в Одессе. Ну и пригороды Одессы хочется все проехать вдоль моря.
    Последний раз редактировалось Герой асфальта; 27.01.2012 в 13:01.

Время подходит к тому, что через месяц уже пора готовиться к поездке. Только набрать людей среди знакомых пока не могу. Все люди занятые, и никто не знает, что у них будет осенью: дадут ли отпуск, позволят ли средства. Так что поднимаю тему снова. Может сейчас ближе к сроку будут желающие? Если наберется хотя бы 5 человек, то заказать тур по дельте Дуная с русскои гидом будет недорого. В противном случае придется примкнуть к какой-нибудь англоговорящей группе, которая отправится в тот же день.
    Прошу модераторов перенести тему в раздел Шоссе.
    Сам поеду на горнике, но и на шоссере можно также неплохо проехать. Мой обычный темп по равнине около тридцатки. От палаток, как уже написал, можно совсем отказаться в пользу облегчения груза.
    Последний раз редактировалось Герой асфальта; 21.05.2012 в 12:38.

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

ездили вокруг Черного моря лет 7-8 назад. Весной в майские каникулы Стамбул-Севастополь по вост. берегу (с заездом в Армению через Карс, Аджарию объехали стороной), осенью Стамбул-Севастополь по зап. берегу (с заездом в Грецию, в Болгарии захватили еще Планины). Прекрасный и очень простой маршрут, доступен даже начинающим и девочкам.

в шоссе перенес
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Ну что, больше никто не хочет? Поедем вдвоем с тем самы молдаванином, который хорошо знает румынский. В виду разной физической подготовки темп будет поменьше, 25 км/ч ему за глаза хватит. В связи с расширением культурной программы время увеличим на 3 дня. Возвращаемся не самолетом из Бургаса, а поездом из Софии. Кто хочет самолетом, может лететь самолетом.
    Думаю, будет скупердяйством ограничивать время в Румынии безвизовым транзитом. Лучше оформить две нормальных визы и смотреть все что хотим. 1,5 тысячи рублей - не такая уж большая цена за это удовольствие. В прогрмамму будет включена турбаза Джура Портицей, а также увеличена дневка в Констанце. Через три-четыре дня начинаем делать брони гостиниц для виз. Пока заявки на участие принимаются.

Андрей, как съездил ?

Привет, Люда. Когда ты писала, я еще не закончил. Вернулся только вчера.
    Маршрут успешно пройден в составе одного участника. Кстати, на турбазу Гура Портицей я так и не попал. Из-за ошибки в расписании теплохода я на целый день задержался в Сфынту-Георге. Дельту Дуная конечно же лучше смотреть на небольшой лодке, рассчитанной на 5-7 человек. На большом теплоходе никуда в дебри не заплывешь и много не посмотришь. Отсутствие команды не дало мне такой возможности. На территории Украины одно знакомство в самом начале пути сделало культурную программу куда более интересной и полной знакомств с новыми людьми. Но самые яркие впечатления у меня остались от Румынии. Это удивительная страна с красивыми ухожеными деревнями и приветливыми людьми. Самое большое общение с иностранцами было там и главным образом на английском языке, особенно с немцами. Для общения с местными людьми в ход шли три языка: английский, румынский и даже русский. Болгарию же я проехал по зонам массового отдыха и крупным отелям, поэтому такого тесного общения там не было. По отзыву одного белоруса, которого встретил в Бургасе, болгары за годы перестройки стали очень закрытыми и скупыми. Ему там не понравилось. И кстати, русский язык там не везде работает. По-русски говорит каждый третий, а по-английски практически каждый первый. А вот в Софии с иностранными языками плохо совсем. Там даже не знают, как ресторанный счет называется по-английски, и меню печатают только по-болгарски.
    И в той и другой стране я конечно же узнал европейскую культуру вождения. Несмотря на узкие дороги без обочин и технических полос, там всем находится место. Люди никуда не торопятся и не пытаются выжать из машины все что можно. К велосипедисту относятся как к наиболее уязвимому участнику движения и страраются везде пропустить даже против правил приоритета. Правила не запрещают ни перестроения на другие полосы, если этого требует разметка, ни левые повороты, и при такой культуре это вполне оправдано. Развернуться на 4-полосной дороге там очень легко. А вот велодороожки в Болгарии находятся в самом зачаточном состоянии, и по ним также вовсю ходят пешеходы.
    Отчет в виде буковок и фотографий как всегда будет готов в течение недели. Скоро все узнаете.
    Последний раз редактировалось Герой асфальта; 16.09.2012 в 21:42.

Привет, Андрей!!!
    Поволновалась за тебя. Даты в посте ты не исправил А у меня сейчас с память совсем плохо. Дни все похожи , из дат есть только 15 число ( день рождения сыночка)
    Рада , что тебе понравилась Румыния. Я не сомневалась и не верила наговорам)
    С нетерпением жду отчет.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)