Предлагается тема пока как идея.
Сначала Гуамское ущелье ( это с северной стороны Главного кавказского хребта (ГКХ)),
красивое место, из раритетных. Там есть полузаброшенная узкоколейка,
которая планировалась как главная ж\д дорога в Сочи до постройки дороги по берегу (в позапрошлом веке).
По ней должны ездить вагончики.
Далее - Грачевский перевал, плато Фишта. Перевал что-то около 1800м, прилично.
Но велогруппы его проходили, читал отчеты.
Дальше я попробовал бы по верху хребта пробраться до Туапсе,
но там есть неприятный провал в хребте, скорее всего, непроходимый. Если это так,
вероятен спуск в сторону моря по одной из дорог, которые спускаются вдоль рек.
Наверняка с мокрыми переправами. Предполагается по
дороге ловля форели вне пределов заповедника.
Затем по уму, чтобы не издеваться над собой на узкой стремной трассе Сочи - Туапсе,
на электричке доехать до съезда с с ж/д между Туапсе и Краснодаром на подходящую грунтовку
в сторону Новороссийска. Там большой горный район, горы не сильно напрягающие,
ниже 700 - 900 метров. 900 - это Тхаб, но туда не обязательно тащиться.
Перевалы, думаю, в пределах 400 метров. Много рек и вообще глушь.
Оттуда я бы прокатился по Таманскому полуострову против часовой стрелки, сначала вдоль Азова,
с заездом на Тузлу (там намыло прекрасные пляжи), потом вдоль Черного моря по косам между
лиманов, если получится (косы иногда заливает морем), до Анапы.
От Анапы через Утриши в Новороссийск через Абрау-Дюрсо.
Неприятные места типа Анапа - Утриши, думаю, лучше прооезжать на маршрутках,
маршрутку за 30рх12чел=360 рублей с пяти человек, закидав ее 5-ю велосипедами, думаю,
найти можно, даже округлив до 500р.
Это лучше, чем ехать по забитой дороге шириной в 1,5 полосы бок о бок с теми же маршрутками
и дышать дрянью с риском для жизни к тому же.
Можно и не ездить на Азов, а прошариться через Бетту -
Дивноморское - Геленджик в Новороссийск с юга в основном по пляжам. Там симпатично, но по пляжу пешком, камушки.
Если только ***** не закрыл кусок берега Бетта - Джанхот, он собирался там резиденцию строить.
Подробнее можно исследовавть тему при наличии желающих поехать.
Сезонность при преодолении пер. Грачевского - плато Фишта указывается обычно в рекомендациях как июль - август,
поэтому при поездке в сентябре-октябре, можно попасть на пару дней в нехилый дождь
или даже в снег (это не Крым, это - Кавказ!!!), что потребует более внимательной подготовки, а может,
и вообще кардинальной смены маршрута по ходу. Зато у моря будет все бархатно.
Фишт - вообще отдельная песня, там снимали "Землю Санникова", озеро, где засасывыло плот с оленем.
То есть насыщенность событиями в этой теме хорошо присутствует.
С Фишта, кстати, можно спустиься в сторону Хосты - Кудепсты - Красной поляны, но это
нужно отдельно изучать.
Повторяю, тема вбрасывается как идея, чтобы обсудить, на этот или на будущий год.
Приветствуются идеи, уточнения и вообще любая полезная информация.