Гуамское ущелье - Фишт - ГКХ - Туапсе - Азов - Тамань - Черное море - Новороссийск

Результаты опроса: что я думаю об этом

Голосовавшие
8. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • это изначально дурацкая затея

0 0%
  • опасаюсь дилетантства

4 50.00%
  • все ясно, но будет слишком тяжело

1 12.50%
  • дайте конкретный километраж и сроки

3 37.50%
  • слишком жарко, хочу в Карелию в сентябре

1 12.50%
  • другое

0 0%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Гуамское ущелье - Фишт - ГКХ - Туапсе - Азов - Тамань - Черное море - Новороссийск

По умолчанию Гуамское ущелье - Фишт - ГКХ - Туапсе - Азов - Тамань - Черное море - Новороссийск

Предлагается тема пока как идея.

Сначала Гуамское ущелье ( это с северной стороны Главного кавказского хребта (ГКХ)),
    красивое место, из раритетных. Там есть полузаброшенная узкоколейка,
    которая планировалась как главная ж\д дорога в Сочи до постройки дороги по берегу (в позапрошлом веке).
    По ней должны ездить вагончики.
    Далее - Грачевский перевал, плато Фишта. Перевал что-то около 1800м, прилично.
    Но велогруппы его проходили, читал отчеты.
    Дальше я попробовал бы по верху хребта пробраться до Туапсе,
    но там есть неприятный провал в хребте, скорее всего, непроходимый. Если это так,
    вероятен спуск в сторону моря по одной из дорог, которые спускаются вдоль рек.
    Наверняка с мокрыми переправами. Предполагается по
    дороге ловля форели вне пределов заповедника .

Затем по уму, чтобы не издеваться над собой на узкой стремной трассе Сочи - Туапсе,
    на электричке доехать до съезда с с ж/д между Туапсе и Краснодаром на подходящую грунтовку
    в сторону Новороссийска. Там большой горный район, горы не сильно напрягающие,
    ниже 700 - 900 метров. 900 - это Тхаб, но туда не обязательно тащиться.
    Перевалы, думаю, в пределах 400 метров. Много рек и вообще глушь.
    Оттуда я бы прокатился по Таманскому полуострову против часовой стрелки, сначала вдоль Азова,
    с заездом на Тузлу (там намыло прекрасные пляжи), потом вдоль Черного моря по косам между
    лиманов, если получится (косы иногда заливает морем), до Анапы.
    От Анапы через Утриши в Новороссийск через Абрау-Дюрсо.
    Неприятные места типа Анапа - Утриши, думаю, лучше прооезжать на маршрутках,
    маршрутку за 30рх12чел=360 рублей с пяти человек, закидав ее 5-ю велосипедами, думаю,
    найти можно, даже округлив до 500р.
    Это лучше, чем ехать по забитой дороге шириной в 1,5 полосы бок о бок с теми же маршрутками
    и дышать дрянью с риском для жизни к тому же.

Можно и не ездить на Азов, а прошариться через Бетту -
    Дивноморское - Геленджик в Новороссийск с юга в основном по пляжам. Там симпатично, но по пляжу пешком, камушки.
    Если только ***** не закрыл кусок берега Бетта - Джанхот, он собирался там резиденцию строить.

Подробнее можно исследовавть тему при наличии желающих поехать.

Сезонность при преодолении пер. Грачевского - плато Фишта указывается обычно в рекомендациях как июль - август,
    поэтому при поездке в сентябре-октябре, можно попасть на пару дней в нехилый дождь
    или даже в снег (это не Крым, это - Кавказ!!!), что потребует более внимательной подготовки, а может,
    и вообще кардинальной смены маршрута по ходу. Зато у моря будет все бархатно.

Фишт - вообще отдельная песня, там снимали "Землю Санникова", озеро, где засасывыло плот с оленем.
    То есть насыщенность событиями в этой теме хорошо присутствует.
    С Фишта, кстати, можно спустиься в сторону Хосты - Кудепсты - Красной поляны, но это
    нужно отдельно изучать.

Повторяю, тема вбрасывается как идея, чтобы обсудить, на этот или на будущий год.

Приветствуются идеи, уточнения и вообще любая полезная информация.

C поездом в Гуамке что-то произошло, я так слышал. В общем, не ходит вроде...У кого есть более точная инфа?

Веломаньяк Аватар для Наливаич
    Байк
    Cube AMS 125

Маршрут клевый! Но если цель не только покрутить педальки, а и посмотреть на красоты, то не отвергай Тхаб. Это одно из красивейших месть на твоем маршруте. Тут кое чего написано. Для себя я наметил вот такой трек . Тут и дольмены, и водопады, и Краснодарские столбы посмотреть можно. И переночевать в приюте туриста.

Помню как-то ходил пешком из Дивноморского в Джанхот вдоль берега, не просто было, а ты там на велосипеде хочешь проехать...

Цитата Сообщение от alexxxxx Посмотреть сообщение
    Если только ***** не закрыл кусок берега Бетта - Джанхот, он собирался там резиденцию строить.
    Давным давно закрыл. Но тело пока там не отдыхает, потому некоторым удается проползти.

Веломаньяк Аватар для Domk
    Байк
    Рапид Титан, геометрия Scott Scale, ХТ

Лет 5 назад в мае проходили Гуамское ущелье на велосипедах, очень приятное и красивое мероприятие. В тот момент узкоколейка не работала, но были слухи о ее реконструкции.
    Подъем на пер. Грачевский несложен, однако в мае снега там было по колено. Со стороны моря снег уже не лежал. Мы спустились в Лазоревское по дороге вдоль реки Псезуапсе, сделав несколько десятков бродов через весьма бурную речку.
    При выходе на асфальт расположено кафе, в котором выдают удочку для ловли форели в бассейне. После поимки рыбы, ее тут же готовят.

В этом году и в июне на тропе Гузерипль-пер.Армянский-приют Фишт-пер.Белореченский-пер.Черкесский - Бабук-Аул снега лежали, а местами и тропу посносило, обходили по снежникам.

Diamonco - Неужели так плохо с побережьем Бетта - Джанхот, не хочется верить, очень жалко.
    Куперу - Из Дивноморского в Джанхот по верху есть тропки, это точно, сам знаю. Там симпатично. А По берегу там просто непроходимо с велосипедом, по колено по морю или даже по пояс местами. Хотя там есть подъемы на верхнюю тропу местами. Но в случае шторма по берегу 100 процентов непроходимо.

Но Дивноморское - это ерунда, если нет дождя. В дождь там со склона всякая дрянь летит, например сосны с камнями. Туда можно не соваться, обойти не вопрос.
    По - настоящему серьезные места в районе ГКХ - Фишта. В плане погоды и проходимости. Кто-нибудь был там в сентябре - октябре?

Маршрут хорош.

От Дивноморска до Джанкота есть отличная грунтовка поверху, начинается за последним пансионатом за шлагбумом. По тропе с великом нереально.

Тропы Лагонак и Фишта на велике проезжабельны,но для этого надо быть виртуозом, иметь защиту (не только шлем) и сильно горный велосипед с цепкой резиной. Народ там по тропам и пешком ноги периодически ломает.

Если будете в долине р. Пшада рекомендую заехать в приют к Данилевичу в Новосадовый. Кроме семьи Данилевича в Новосадовом постоянно никто не проживает. Раньше недалеко от поселка была зона для заключенных. Развалины хорошо сохранились. Данилевич большой оригинал с необыкновенным чувством юмора. В приюте можно недорого переночевать и попарится в бане. Еще Данилевич делает на продажу абсент и ягодные настойки.
    Последний раз редактировалось SlavaZ; 22.07.2010 в 10:41.

Веломаньяк Аватар для ruby
    Байк
    титановый гибрид, Brompton, fatty

Цитата Сообщение от Alexx Посмотреть сообщение
    C поездом в Гуамке что-то произошло, я так слышал. В общем, не ходит вроде...У кого есть более точная инфа?
    Гостил в Апшеронске прошлой осенью. Узкоколейка не работает, рельсы ржавые, наката нет и травой заросли. Специально на станцию ходил...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)