Начинаю публиковать небольшой рассказик об этом путешествии:
Состав группы:
Праслов Михаил
Шаповал Оксана
Оборудование:
Горные велосипеды. Маршрут:
Белгород - Гостищево - Прохоровка - Пристень - Чермошное - Дубовец - Полная - Амосовка - Черёмушки - Лебяжье - Клюква - Курск - Жерновец - Золотухино - Поныри - Бузулук - Глазуновка - Змиевка - Орёл - Мценск - Спасское Лутовиново - Кальна - Дьяково - Тургенево - Синегубово - Кресты - Мокрое - Арсеньево - Одоев - Скоморошки - Дубна - Поповка - Алексин - Алексин Бор - Егнышёвка - Велегож - Заокский (ст. Тарусская).
Всего 756 км.
Набор высоты 6412 м.
В центр России
1. 1 мая 2010 г.
Белгород - Беломестное - Петропавловка - Шопино - Терновка - Вислое - Гостищево - Сажное - Тетеревино - Беленихино - Танковое Поле - Прохоровка.
86 км за 6 час. 20 мин.; ср. скор. 13,5 км/час; макс. ск. 37,1 км/час; набор высоты 798 м.
Очень снежная и холодная зима заставила нас посмотреть в южном направлении. Практически безлесная местность способствовала высушиванию поверхности земли после обильных снегопадов.
Апрель, по статистике, самый сухой месяц года.
Это важно, т.к. чернозёмные грунты при дождях становятся непреодолимым препятствием, при том состоянии дорог, что сейчас есть в России. По моим наблюдениям с начала года преобладали южные ветра, если тенденция созранится и в мае, это тоже плюс.
Но если бы пошли дожди, нам бы пришлось ехать только по асфальту. Сколько его там осталось от Советской власти мы не знали.
Оказалось меньше, чем предполагали.
И ещё при отсутствии лесов возникает проблема с ночёвками, к тому же, судя по картам населённые пнкты расположены очень плотно.
Так оно и вышло.
В остальном нам просто сказочно повезло. Погода стояла просто шикарная и ветер был попутный.
На поезде доехали хорошо, проводники к великам не цеплялись. попутчики отнеслись с пониманием. Пожилая женщина ехала на Украину, в Белгороде ей предстояло совершить сложную пересадку на автобус и было не до нас. Вторым был мужичок, который "всё видел и везде побывал" и узнав, что мы собираемся проехать через Танковое Поле, стал советовать какой дорогой лучше туда добраться.
Мы все трое заинтересованно слушали и вежливо поддакивали. Конечно, в результате, советы оказались чушью, т.к. он предлагал ехать по М2 через Яковлево.
Утром не торопясь собрали велики и поехали смотреть город.
Вскоре выяснилось, что на улице гораздо теплее, чем мы предполагали.
Ещё попутчики нахваливали нам организацию тротуаров в городе, где по их словам для велосипедов просто рай из-за повсеместных пандусов. Пандусы в наличии есть, а рая нет, т.к. народу много.
Ещё много улиц с односторонним движением.
По пути к музею-диораме "Курская битва", посетили женский монастырь с его старинными церквями. В центре "демократы" всех мастей собирали колонны, чтобы выступить в защиту трудящихся, а нас заинтересовали фонтаны - завораживающее зрелище.
Искрящиеся на солнце струи образовывали в воздухе различные фигуры. Ксюше даже удалось поймать в объектив радугу.
Побродив, вдоволь налюбовавшись и впитав атмосферу праздника, которая очень напоминала нам нашу молодость, мы поехали на выход.
В суете сборов и праздника мы забыли о еде, но когда поехали по улице Б. Хмельницкого организмы наши срочно потребовали подкормки.
Поесть удалось только в закусочной на автовокзале. Там на улице маленький столик, с велосипедами очень удобно. Вкусно и доброжелательный персонал.
В Петропавловке местный автолюбитель рассказал нам о дороге через Шопино и немного побродив по полям на забаву местным жителям, массово сажавшим картошку, мы помчались с попутным ветерком по бархатной грунтовке. От Шопино до Терновки асфальт, а до Вислого проехали верхом опять по грунтовке.
В Сажном жажда окончательно нас одолела и пришлось, кроме кваса, махнуть ещё пивка. На какое-то время полегчало.
Местный бизнесмен рассказал нам о дороге на Тетеревино. На карте она нарисована с обеих сторон ж.д., нам посоветовали ехать с западной.
Сначала так себе грунтовка, а потом неожиданно асфальт до новой фермы, грунт до деревни, а в Тетеревино началась новая шикарная асфальтовая дорога со свежей разметкой и, самое главное, ни одной машины до самого Беленихино.
Да и до Танкового Поля доехали с шиком, хотя машин прибавилось. При подъезде я стал замечать, что цепь моя назад не крутится и когда были уже у Звоницы обнаружил, что гайка крепления багажника к задней вилке от тряски открутилась и потерялась. Багажник стал болтаться и его сильно деформировало. Прикрутил новую гайку, проверил остальные крепления, но тревога поселилась в моей душе и сидела там до самого дома, отравляя радость путешествия.
Багажник всё же выдержал весь путь, но пришлось ехать по тряским дорогам с особой аккуратностью, ограничивая скорость.
После Звоницы на дороге стали попадаться плакаты, с приветствием Патриарху Кириллу. Мы не придали этому большого значения, а зря. Когда приехали в гостиницу в Прохоровке, выяснилось, что Кирилл приезжает завтра и у нас из-за этого появились трудности с ночёвкой.
Дело в том, что гостиница расположена на самом краю посёлка, можно сказать даже на выезде из него. И пока мы это узнали и нашли, искать место для установки палатки было поздновато, т.к. почти стемнело. Да и глядя на карту, ничего подходящего поблизости не просматривалось.
А около администратора уже сидел милиционер и девица никак не могла решиться поселить нас с великами, т.к. завтра тут с самого с ранья начнётся кипишь. Всё же удалось уговорить её на условии, что в восемь часов даже духу нашего тут не будет.