Итак, созревает мысль о заказе
Несмотря на кажущуюся напряжность всей этой затеи, на деле все оказывается более чем легко.
Необходима лишь пластиковая карта (получатель не обязательно должен быть держателем карты) типа Visa, Mastercard и т. д. Для увеличения безопасности расчетов в сети в настоящее время появились виртуальные карты известных платежных систем. На них действуют некие ограничения (общее - сумма транзакций не более ~500 долл. в месяц, частное - изъятие остатка только при закрытии карты и т. д.)
Лично я, например, для последнего заказа воспользовалься Visa Virtuon от Собинбанка. Сам процесс ее получения донельзя прост: заполняете заявление, через несколько дней вам открывают карту, представляющую из себя кусок плотной бумаги. Перед заказом кладете деньги (на счете появляются моментально), и - вперед! Банков, которые открывают эти карты, пока немного. Например, из известных мне, кроме Собинбанка, это Банк Москвы и ВТБ24. Однако вид очередей в последнем надолго отбил охоту туда обращаться.
Формируем заказ
В общем, здесь ничего нового и непонятного нет. Для CRC можно сразу выбрать страну доставки Россия и тогда цены будут сразу указаны без НДС, который вы не платите как покупатель не из ЕС. Можно также отображать цены в любой из доступных валют (рубля нет).
Как правило, лишь по малому числу позиций возможна ситуация временного отсутствия товара. Как правило, это ограничивается 3-5 днями, либо указана предполагаемая дата поступления.
В этом магазине широко распространены сезонные скидки и распродажа стока. Например, в этом году до конца февраля, помимо специальных зимних цен на ряд товаров, действовала дополнительная скидка в 10% при сумме заказа более 100 фунтов (около 200 долл.).
Доставка
Сухая выжимка из таможенных правил: гражданин может беспошлинно ввозить товары в адресуемых ему почтовых отправлениях на сумму не более 10000 рублей в неделю (стоимость доставки входит в таможенную). Однако и здесь есть подводные камни. Во-первых, на 10000 вы можете получать только отправления, доставляемые ПОЧТОВЫМИ службами. Для всех остальных - КУРЬЕРСКИХ служб данная сумма вроде как составляет 5000 рублей. Конкретнее: в первом случае (Royal Mail, ParcelForce, USPS, Почта России) вы гарантированно не заплатите ничего сверх суммы по счету, если уложитесь в 10000. Во втором случае (DHL, TNT, UPS...) исход может быть печальнее: вы заплатите как 30% с превышения 5000, так и таможенное оформление (за второе вы, вероятно, можете заплатить и по-любому). При этом предстоит возня с этими товарищами. Во-вторых, где-то проскакивала инфа, что частота беспошлинного ввоза не раз в неделю, а раз в месяц. Однако мы с вами не барыги, и пару раз в год нам точно хватит.
Однако вернемся к заказу. Из CRC доставить можно тремя способами: DHL отметаем сразу. Royal Mail дешевле (15 фунтов), но вес посылки ограничен килограммом или двумя. ParcelForce'ом можно везти до 20 кг (!) И стоит это все 20 фунтов....
Сейчас на чейне при сумме заказа от 200 фунтов доставка бесплатная. Причем изначально это было 400, но, по-видимому, многочисленные письма (в том числе и мое) достаточно быстро возымели эффект. Тем не менее, внимательный отметит сразу, что 200 фунтов таки вылезают за 10000 рублей. Лично я рискнул и заказал на 205 фунтов. В моем случае таможня дала добро и никто не стал взыскивать с меня эти ~100-150 рублей пошлины (30% от 300-500 рублей превышения).
При указании адреса настоятельно советую максимально возможно его ужать. Если этого не сделать, имеете все шансы отправить посылку на деревне дедушке, так как система обрезает длинные адреса....
В идеале это, вероятно, может выглядеть так (помимо Россия Москва и обязательно индекс) Leninsky pr., d. 1 kv. 666. Не пытайтесь показаться умным и написать адрес на английский манер - помните, что посылку-то сортировать и доставлять будут здесь! Обязательно указывайте телефон, причем мобильный лучше указать как Day Phone, так как именно он будет пропечатан на коробке ParcelForce.
По всем дополнительным вопросам обращайтесь по указанным на сайте контактам. Отвечают всегда.
Ждем заказ
Итак, муки выбора позади и теперь мы ждем заказ. При отправке вашей посылки ей присваивается уникальный номер, который можно узнать на странице заказа в CRC и по которому вы теперь можете ее отслеживать. Причем делать это можно как на
www.parcelforce.com и Royal Mail, так и на Почте России. Ссылка:
http://info.russianpost.ru/servlet/post_item.
Доставка через ParcelForce: Посылочка достаточно быстро прилетает в Россию и едет на Варшавку, где таможня дает добро. В обратном случае ваша посылка задерживается, а вам высылается извещение на оплату пошлины, оплатив которое, вы получите свою посылочку (это теория, я так не получал).
После таможни посылка сортируется и здесь возможно несколько вариантов: в первом случае посылка отправляется на ваш межрайонный почтамт, откуда вам ее приносят. Во втором, она попадает на один из двух терминалов ЕМС (северный - на Докукина и южный на Вернадского), откуда вам ее привозит курьер. Первый случай ИМХО предпочтительнее - МРП работают круглосуточно и если вам неудобно ждать курьера, а удобно заехать забрать самому, можно сделать это в любое время. Во втором случае это невозможно - работает ЕМС, в том числе курьеры, до 18.
В последний раз доставили посылку мне как раз НЕ через МРП, в результате я попросил, чтобы мне доставили ее на работу (для этого надо было послать e-mail с копией паспорта). В любом случае, ЕМС не совсем кондовая контора и добиться информации и результата при желании там несложно. Общее время доставки от 3-4 рабочих дней с момента заказа, в среднем где-то неделю, если ЕМС тупить не начнет.
Несколько другая раскладка при доставке королевской почтой: едет посылка на порядок медленее - я один раз решил сэкономить и ждал недели три. Причем чуть ли не две недели посылка была на сортировке в Москве. А вся соль заключается в том, что партнером в России в данном случае выступает обыкновенная российская почта. Получать посылку (если с таможней все нормально) будете в своем отделении, а извещение вам бросят в ящик.
За все четыре заказа случаев отсутствия чего-либо, неправильного вложения и т. п. не было. Отчасти относительная дешевизна некоторых запчастей объясняется, вероятно, их OEM-ностью. Вывод такой я делаю потому, что часть полученных запчастей была заботливо упакована, но не в фирменную упаковку и без инструкции (например, полученные в последний раз тормоз, ролики, собачки). С другой стороны, возможно, они просто экономят на весе, не знаю...
Кстати про тормоз: фирменная заглушка между колодками таки была, так что одни догадки...
Вот, собственно, и все.[/b]