Этой весной я с удивлением обнаружил, что за зиму разжирел на 10 с лишним килограмм. Вроде ничего страшного (стал весить 80кг при росте 180 с небольшим), но стало обидно. Было решено купить прогулочный велик и сбрасывать жирок.
Изучение местного (г. Кемерово) велорынка показало, что кроме горных великов с зубастой резиной у нас почти ничего не продают. Ну ладно, горный значит горный.
Был куплен Corratec X-Vert Baco 2010 года, с позорной (как я теперь считаю) вилкой, одинарными ободами и ви-брейками, но при этом очень легкий-весы дома показали 12.7кг, против 13-14 кг у GT Avalanche 3.0 Disc!
Потом прошло 2 месяца, я много катался и стал понимать что из физичской нагрузки это превратилось в увлечение. Примерно тогда же ко мне пришли мысли что вибрейки не тормозят, асера не переключает, обода гнутся как пластилин, втулки не катят. Но при этом не нравилась брутальная немецкая рама (хоть и мейд ин тайвань) с толстыми трубами и отличной динамикой. Вот к чему привел меня апгрейд за 2 месяца в условиях экономии денег (ибо деньги ушли на покупку квартиры, но кататься хотелось):
Рама: Corratec X-Vert biometric triangle, 49 ростовка.
Руль: стоковый Corratec, 650мм, прямой.
Вынос: 110мм, подъем 5 градусов, ZZYZX
Подседельный штырь: ZZYZX 350мм, с оффсетом.
Седло: мне очень нравилось дубовое седло Corratec, но оно пришло в негодность от падений. Купил Tioga какое то, которое понравилось моей Ж...
Система: стоковая SR Suntour XCC 22\32\42, обещал себе поменять как только появятся признаки износа, однако она все еще работает!
Кассета: SRAM PG970 11-34, надо было погнаться за весом и взять в 2 раза более легкую 12-28.
Цепь: Shimano 7701 Dura-Ace\XTR, которую мой друг таки умудрился порвать. Наверное, расклепал плохо. Больше не рвалась после заклепывания.
Задний переключатель: Shimano XT Shadow M771, офигенная технология Shadow, трос не торчит куда попало!
Передний переключатель: SRAM X7, не настраивал ни разу с момента установки, классная штука.
Манетки: SRAM X7 перед, Shimano SLX взад. Симметрии не получилось, но мне нравится.
Тормоза: Avid BB7 разных годов, спереди 2007, сзади 2008. Я не люблю гидравлику, да и катаюсь не слишком злобно.
Тормозные ручки: Avid SD7, стояла одно время левая ручка Shimano XT, не понравилась эргономикой и дизайном.
Тормозные диски: Shimano XT в подарок дали вместе с передним колесом, сзади какой то ашандиск, тоже в подарок получил.
Переднее колесо: Jalco DD32, Novatec на промах, DT Stailness. После раскручивания рукой крутится минуты 3, если не дольше.
Заднее колесо: Xenium на промах (тяжелый, блин) и SunRims Rhyno Lite XL. Колесо менялось еще до замены заднего тормоза, обод был взят под вибрейки. Заднее колесо тяжелое и прочное, ведь я только учусь прыгать через бордюры и часто цепляюсь.
Резина: Nokian NBX Lite перед (кевлар, очень легкая), Nokian Boazobeana зад (тянет в любых говнах, наката мне хватает).
Педали: какие то Wellgo едва ил не от BMX, нога не слетает.
Вилка: ахтунг RST Omni T191, достойная ашанбайка.
Теперь расскажу, почему одни компоненты довольно неплохи, а некоторые-ужос и ахтунг.
Примерно месяц назад я задумался о том, что мне нужен двухподвес для поездок по лесам и раздолбанным в хлам дорогам. И тут один мой знакомый спросил "А не хочешь ли с ибея привезти каннондейл?". Почитав Ибей я понял-"Хочу!". И причем хочу Кадейл именно с легендарной вилкой Lefty, которых у нас нет во всем Кузбассе наверное. Просто хочется и все тут.
Тогда, при покупке фреймсета, я и поменяю систему, вилку (на лефти) и переднюю втулку. А пока я катаюсь на том, что есть-и мне это нравится. Хотя, и не до конца
Спасибо за внимание.
Куча фотографий байка с процессом апгрейда есть на Picasa:
А здесь парочка самых избранных:
![]()