Спасибо! Вы разрешили мои сомнения: завтра в разведку -- на лыжах!
Будет видно что-нибудь интересное -- отчитаюсь!
---------- Добавлено 25.01.2022 в 01:52 ---------- Предыдущее сообщение 23.01.2022 было в 00:24 ----------
Как и обещал, докладываю. Трек получился такой:
https://nakarte.me/#m=13/55.85976/39...hjqPDpHEnj_urA (в 3 частях, челноком туда-обратно).
Хотя разведка была лыжная, кое-что из увиденного допускает интерпретацию с точки зрения фэтбайкера.

Итак:
1. Отворот с большой автодороги мне все-таки попался (2.5км, сразу после моста). Там лыжня поверх хорошей прочной снегоходки, причем последняя не заметена, а лишь слегка присыпана снегом (кроме короткого коленца поперек поля (и вероятно, поперек ветра) на 4км). Думаю, проезжабельно не только на лыжах.
2. На 5.5км вылез на автоколею, примерно такую же, как на 2-м фото
astonished. Вживую не так страшно, как на снимке: колея корявая, но дно у нее твердое. Конечно, если б весь путь предстоял такой -- оно бы того не стоило. Но безобразие кончилось на 8км: джиперы ломанулись на Круглец (и/или Светец -- в общем, на рыбалку). Рецидив "просто покататься" дальше на юг у кого-то наклюнулся было, но угас почти сразу, метров через 50.
3. Дальше по Белой дороге -- (1) смутные следы давней расчистки, что-то вроде отвалов по бокам, (2) умеренно заваленная снегом колея от чьих-то громадных широченных (побольше полметра) колес, (3) поверх нее почти свежая снегоходка (снегоход был однолыжной компоновки и с тяжелой волокушей), довольно крепкая (скажем, шести- или даже семипсовая

-- это я пытаюсь заочно оценить ее относительно своего байка, CY SnowStorm 4.9") и (4) уж совсем поверх всего этого лыжня и следы нескольких пешеходов (они почти не проваливались -- классического копытинга нет и в помине).
4. На 13.1км обладатель мегаколес ушел по просеке на запад, в сторону оз. Окунек, а снегоходка продолжилась, не хуже, чем была. Лыжня оборвалась (я позже беседовал с теми лыжниками, у них вышло нештатное прерывание похода, пришлось развернуться назад). Следы пеших и одного лыжника продолжились (эту группу я тоже потом видел).
5. На развилке 14.3км снегоходка разветвилась: на восток по просеке к Ушме и на юго-запад (т.е. дальше по Белой дороге). Оба ответвления абсолютно чистые, ровные и прочные -- просто мечта фэтовода!

На юг, к мосту через Ушму -- только следы пешеходов и одного лыжника, практически без дороги.
6. Соблазнился Белой дорогой в надежде найти транзитную лазейку в Дорофеево. Дошел до Убитого поля. Снегоходка продолжилась по просеке на запад (не знаю куда -- может быть, на Оленье, может, вокруг всего болота), все такая же отличная, а вот на Дорофеево -- целина. Пришлось вернуться.
7. Предпринял вторую попытку прорваться на шатурскую сторону леса. У моста появились следы недавней (с неделю назад?) расчистки дороги (трактор пришел со стороны Костеревского грейдера), покатилось гораздо легче, появилась надежда найти лазейку в Северную Гриву (не оправдалась: в сторону Баженово целина) либо на грейдер. Однако вскоре встретил группу (ту самую, по чьим следам шел) -- ребята смогли накануне пролезть до Кендура (и там заночевали), но дальнейшая разведка показала, что в Курилово не протропить (даже силами целой группы), а по грейдеру на юг тоже целина. Тут благоразумие победило -- решил тоже возвращаться.
Выводы:
Снега в этом году слишком много и он совсем не мерзлый, транзитные маршруты из-под Шатуры до обобщенных Петушков пока закрыты.
Но локальные вылазки уже возможны. Например, по той же Белой дороге вокруг (или сквозь) Оленьего болота, может быть, с озерами. И с возвратом к точке старта.
Если повезет, на следующей неделе попробую уже на фэте. Соскучился...
По аналогии, похожая ситуация должна быть и вокруг Северной Гривы. Только туда заброска хуже: по шоссе сейчас фиг поездишь. А в Петушках шоссейный участок почти пренебрежимо мал.