Месяц назад главный санитарный врач Москвы заверил, что эпидемия гриппа обошла москвичей стороной. Вовремя сделанные прививки от гриппа дали о себе знать: показатель заболеваемости в столице ниже расчетного на 44%. Ожидать всплеска не стоит и в дальнейшем, заверил Николай Филатов.
Обычный звиздеж чиновника... вакцины катастрофически не хватало, когда ее имело смысл ставить, в итоге в январе-феврале народ болел пачками... хотя возможно, это правда еще не эпидемия![]()
По словам главного научного сотрудника НИИ вирусных препаратов РАМН, д. м. н. Юрия Гендона, в Европе пик ОРВИ и гриппа уже идет на спад, а у нас массовая волна может начаться примерно через неделю.
Как рассказал ученый в интервью "Комсомольской правде", основной штамм гриппа, которым болели европейцы, - H3N2, то есть тот, что входит в вакцину, которую так широко пропагандируют в Москве. Значит можно ожидать, что те, кто сделал прививки в этом году, не заболеют. Сейчас уберечься от гриппа будет довольно трудно - прививка уже не успеет подействовать. Но, помимо гриппа, в Европе свирепствовала одна из форм ОРВИ - сопутствующий респираторно-сенситивный вирус. Болели им в основном дети, и болели тяжело. Поэтому надо заранее подготовиться к всплеску инфекции среди детей.
По мнению практикующих врачей, однозначно можно сказать, что уже сейчас по Москве ходит "какое-то инфекционное заболевание", основные симптомы которого - острый фарингит и очень высокая температура. "Но сказать, что это грипп, я не могу. Для гриппа характерны высокая температура в течение 3 - 4 дней и сильная интоксикация (порой с рвотой у маленьких детей)", - сказала одна из врачей. Инфекция же, которая ходит по городу, способна свалить человека на гораздо более длительный срок. То есть температура 39 - 40 градусов держится 6 - 7 дней. При этом наблюдаются другие симптомы ОРВИ - сильный насморк, заложенное горло, головные боли.
Врачи отмечают, что москвичи болеют гриппом чаще, чем жители других городов. Традиционно уровень заболеваемости гриппом в столице в 1,5-2 раза превышает общероссийские показатели.
В самом начале болезни медики советуют пить ремантадин и каждые 3 - 4 часа закапывать в нос интерферон. Особенно детям. Эти препараты помогут затормозить размножение вируса в организме и снизить риск осложнений. Также поддержат иммунитет природные лекарства - мед, чеснок, лук, препараты на основе мумие.
источник, выделение и примечания мои.