Сегодня заинтересовался вопросом: полезно ли слушать музыку, когда сидишь за компьютером и занимаешься делом? (поэтому тема в разделе it)
Оказалось, что есть такой термин функциональная музыка. И вот о ней статья, еще одна большая статья, статья по музыкотерапии. И действительно музыка, где есть голоса, может довольно сильно отвлекать, поэтому русскоязычных исполнителей я стараюсь не слушать. Есть музыка, которая довольно приободряет, но у нее возникает отвлекающий эффект: например некоторые оперы, танцевальная музыка.
Когда за компьютером, то обычно с наушниками - так меньше шумов отвлекает, но не знаю, стоит ли установить колонки и какие. Если я на велосипеде, то раньше слушал музыку одним наушником или через динамик телефона. Последнее время, когда я еду на велосипеде, то музыку не слушаю, потому что начинаю слишком сильно гнать, что чревато.
Довольно много людей слушают тяжелую и грустную музыку. Мне кажется, что от такой музыки может развиться депрессия и упасть эффективность человека. Так ли это? Нужно ли осознанно подходить к выбору исполнителей или что слушать? Нужно ли себе запрещать слушать депрессивную музыку? Что вы по этому поводу думаете, знаете?
С развитием интернета, сейчас выбирать музыку стало намного проще: можно искать по исполнителю или тэгу нужную музыку вконтакте и тут же ее начинать слушать, но там нету shuffle. Неплохой сайт lastfm. Например, чтобы слушать по тэгу dance, нужно пройти по ссылке http://www.lastfm.ru/listen/globaltags/dance. Музыку на любой вкус можно скачать на сайте torrents.ru. Довольно много радиостанций есть в winamp или в Windows Media Player.
Делимся своими впечатлениями, идеями, предпочтениями по функциональной музыке для рабочего места (и покатушек), методиками выбора музыки и прослушивания и другими находками.