03-17.08.2019. С далекого севера в близкую Мещеру - "большой" летний поход, 1000 км
Показано с 1 по 10 из 150

Тема: 03-17.08.2019. С далекого севера в близкую Мещеру - "большой" летний поход, 1000 км

Древовидный режим

  1. #1
    Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах
    Адрес
    Москва, Перово
    Сообщений
    6,209

    По умолчанию 03-17.08.2019. С далекого севера в близкую Мещеру - "большой" летний поход, 1000 км

    Итак, на дворе - долгожданное лето. Время самого разгара велосезона, самых длинных покатушек, в общем - всего самого-самого. А кульминацией каждого лета несомненно является традиционный "большой" августовский поход, без которого не обходится ни один сезон уже много-много лет. К сожалению, с каждым годом вопрос выбора маршрута становится все более непростым. Ибо практически все основные пути в разумной близости от Москвы и в относительно велопригодных районах уже так или иначе пройдены, и придумать что-то абсолютно новое и вместе с тем вписывающееся в сложившуюся концепцию крайне проблематично.В последние несколько лет мы неизменно и очень успешно ездили в Карелию, отличающуюся густой дорожной сетью, малой населенностью и множеством природных красот, однако и там, похоже, почти не осталось мест, где можно продолжить маршрут в нашем стиле, не повторяя пути прошлых лет. Да и, честно говоря, традиционные дальние заброски на поезде "Арктика" с прибытием на место старта глубокой ночью, сотни километров грейдеров, постоянный довольно жесткий рельеф - все это, конечно, неплохо, но на этот раз все-таки хочется чего-то иного. А именно:
    1. Безусловно, маршрут должен быть к СЕВЕРУ от Москвы. Ибо густонаселенные южные районы с их жарой и безлесностью - это не то, что надо для длинного путешествия.
    2. Должен быть оптимальный баланс между асфальтом и отсутствием оного. Где-то 70:30 или что-то в этом духе. Причем желательно, чтобы хотя бы не некоторых отрезках пути имелись варианты разных дорог, ибо предсказать заранее погоду и прочие факторы нереально в принципе. В любом случае, хотелось бы избежать двух вещей - длинных безальтернативных участков по грейдерам и столь же длинных перегонов по загруженным федеральным и региональным трассам. Разумеется, бездорожье, длинные пешие участки, а тем более броды и прочие атрибуты "бессмысленного и беспощадного велотуризма" исключаются абсолютно.
    3. Очень хотелось бы, чтобы по пути были достопримечательности, интересные города итд. Увы, но в Карелии, при всей ее прелести, с этим делом не очень.
    4. Обязательно на маршруте должны быть удобные точки схода и входа (под этим подразумевается проезд через места, имеющие прямое железнодорожное сообщение с Москвой). Как показывает практика, часть команды непременно поедет только на часть пути, и это надо обязательно учитывать.
    Раз уж речь идет о севере и при этом не о Карелии, то, разумеется, об Архангельской, Вологодской областях, а также о республике Коми. Причем eще год назад было даже придумано два варианта маршрута по этим местам - один из Архангельска в Микунь/Сыктывкар (через Карпогоры, Нюхчу, Благоево), а второй - в тот же Сыктывкар из Коноши-Вельска (Через Тарногский городок, Великий Устюг, Лузу, Ильинско-Подомское). Однако при более тщательном рассмотрении оба из них оказались далеки от оптимума. Первый - по причине явного перебора неасфальта (вернее - отсутствием асфальта как минимум на 60% пути), стремного длинного куска на границе областей, где по многим данным песок (а, стало быть - пешка), отсутствием точек схода и вообще излишней оторванности от цивилизации. Второй - наоборот, по причине излишнего количества длинных прогонов по безальтернативным федералкам, опять же - отсутствию точек схода и общей малоинтересности. Вдобавок Сыктывкар - далеко не самый удачный конечный пункт, так как поезд в Москву оттуда ходит не ежедневно, отправляется в 8 утра и находится в пути больше суток. Что с учетом дальней заброски в Архангельск является по нашим меркам уже некоторым перебором.
    Посему в качестве базового варианта маршрута грядущего путешествия предлагается более простой, удобный и весьма разнообразный путь с севера на юг со старом в городе Вельске (Архангельская область) и финишем в зоне досягаемости Московских электричек. Примерная нитка выглядит следующим образом: Вельск - Верховажье - Данилов Починок - Тотьма - Чуриловка - Никольское - Гремячий - Солигалич - Чухлома - Антропово - Островское - Кинешма - Лух - Палех - Вязники - Красная Горбатка - Гусь-Хрустальный - Черусти (Вековка, Шатура итд). На участке Тотьма - Галич маршрут повторяет наш далекий поход 2005 года, но в более оптимальном варианте с учетом новых дорог, построенных за прошедшие годы. Все остальные участки - в основном новые, местами лишь пересекающие маршруты прошлых лет.

    Условно весь маршрут можно его можно разбить на три части. Первая часть (~300 км, 5.5 дней) от Вельска до Солигалича пройдет по достаточно глухим местам Вологодской области, где населенные пункты и асфальт будут встречатся нечасто, а на границе Костромской области очень вероятны довольно серьезные приключения. Посему дневные перегоны тут будут относительно корокие. Зато в награду за непростые дороги нас ждут старинные провинциальные городки Тотьма и Солигалич, которые изобилуют уникальными памятниками архитектуры.
    Вторая часть (от Солигалича до Кинешмы), проходящая в основном по Костромской области, будет несколько более "цивилизованной". Асфальта тут будет существенно больше половины, однако и глухих мест также будет весьма и весьма немало. Тем не менее, дневные перегоны тут будут несколько больше, а по пути помимо прочего мы обязательно посетим ссамобытную Чухлому на берегу одноименного озер а и известную усадьбу Н. Островского в Щелыково.
    Наконец, заключительный участок маршрута пройдет по территории Ивановской и Владимирской областей в основном по дорогам с твердым покрытием с несколькими грунтовыми вставками. Здесь уже будет все гораздо проще и по стилю будет напоминать прошедший майский поход. На второй день от Кинешмы мы посетим знаменитый Палех, а вскоре после Вязников начнется Мещера с ее лесами, почти полной равниной и тихими асфальтовыми дорогами.
    Завершится поход уже в Московской области, ориентировочно в Черустях или Шатуре, так что обратные билеты нам не понадобятся.

    Протяженность маршрута в базовом варианте - около 1000 км, что по многолетнему опыту достаточно оптимально для полноценного двухнедельного похода.

    Отправление из Москвы - 2 августа (пятница) поездами O22Я (отправление в 20:35) или 042В (отправление в 21:50) до станции Вельск.
    Продолжительность собственно похода - 15 дней, соответственно прибытие в Москву вечером 17 августа (суббота).

    В поездку приглашаются как постоянные участники наших мероприятий, так и новые люди, имеющие соответствующую подготовку, снаряжение и любящие подобные путешествие большой командой.

    Более подробно нитку маршрута и предполагаемый график движения можно посмотреть на странице http://vgvozdev.narod.ru/bike/august2019-plan.html. Там же можно скачать примерный трек. В скоросм времени постараюсь опубликовать и подробные описания по дням

    Напоминаю - если вы хотите присоединиться, то НЕОБХОДИМО предварительно связаться со мной, а также поучаствовать хотя бы в одном ПВД, которые мы проводим практически каждые выходные (объявления по пятницам на форуме "Покатушки").
    Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev; 04.07.2019 в 10:43.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 39
    Последнее сообщение: 23.06.2020, 09:23
  2. Ответов: 319
    Последнее сообщение: 04.12.2019, 21:37
  3. Майский поход, 2019 год. 2 - 9 мая, ~ 800 км.
    от Amata в разделе Туризм
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 19.05.2019, 19:40
  4. Летний поход 2015 года:
    от Amata в разделе Туризм
    Ответов: 60
    Последнее сообщение: 28.08.2015, 15:19
  5. продается рама Merida Matts Sport 300-Disc в коробке 20"
    от o-leg в разделе Велосипеды
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 15.12.2005, 21:05