В общем, вот:





Соответственно шифтеры - триггерные манетки SRAM X.9. Все оборудование - не новое, бэушное, но вполне работоспособное. Сегодня устраивал тест-драйв. Итак, объективно-субъективно выявилось вот что:

1) SRAM X.0 весит на 50 граммов меньше, чем мой бывший Shimano XT. Вейтвиннеры торжествуют. Однако XTR, который по классу аналогичен, весит столько же. Триггерные манетки Х.9 тяжелее (причем ощутимо), чем мои бывшие Deore, не говоря уж о Deore LX или ХТ. 1:0 в пользу японцев.
2) Эстетическая сторона вопроса: SRAM просто уродлив. Жесткое пор... техно, млин. Что-то, конечно, в этой воздушно-клеточной конструкции есть, но в целом переклюки от Shimano вызывают большее эстетическое вдохновение. Счет - 2:0 в пользу Shimano.
3) Скорость переключения (при прочих равных) у SRAM Х.0 несколько выше. Увы и ах, но это факт. Не думаю, что XTR переключает как-то иначе по сравнению с ХТ, так что 2:1, Shimano все еще впереди.
4) Удобство настройки переключателя - SRAM имеет регулировочные болты, во-первых, на внешней стороне переключатля, а во-вторых, они комбинированные: под отвертку и под шестигранник. То же касается и регулятора натяжения цепи. Однозначно, SRAM в этом плане удачнее. 2:2 - ничья, американцы догнали японцев. Однако надо заметить, что регулировка натяжения троссика на переключателе есть только у Shimano. В случае со SRAM приходится пользоваться только одной - на манетке. Но на триггерах X.9 она вращается легче и с более четкими кликами. Так что все равно 2:2.
5) Поведение на расколбасе (проверено скоростным заездом по корнявым трассам в нашем лесопарке, требующим к тому же частого переключения): без вариантов, SRAM держит цепь значительно четче. Ни одного случайного сброса, в отличие от Shimano XT. Счет 3:2, SRAM выходит вперед.
6) Эргономичность. Очень прикольно переключать передачу вперед еле заметным движением костяшки большого пальца. Абсолютно никакого смысла отрывать пальцы от грипсы - очень удобно. Переключение назад в целом аналогично шимановскому. Еще один плюс - указательный палец в переключениях не задействован, поэтому его можно постоянно держать на ручке тормоза. Однако конструктив триггеров SRAM вызывает больше вопросов - нет четкого разделения по переключению: переключаясь назад, можно сразу же заодно переключить и вперед (конечно, ничего из этого не получится). Переключение же вперед может быть случайно "двойным", что однажды и произошло у меня случайно на расколбасе. Кроме того, усилие на левой манетке при сбросе цепи на меньшую звезду чрезмерное.
Как итог - равное количество баллов. Но качество исполнения манеток Shimano (начиная с Deore и заканчивая XT, на XTR я не ездил) мне нравится существенно больше. 1:1 в этом тайме и общий итоговый счет 4:3 в пользу SRAM.

Если у кого есть дополнения - пишите.