в продолжение этой темы, где я купил платы контроля и балансировки липолек для шуруповерта.
проблема в том, что плата контроля отключает зарядку, если напряжение на банках превышает 4.35В, что для лития вредно (напряжение должно быть не выше 4.25В)
сейчас получается вот что:
- либо я для заряда использую родную макитовскую зарядку. Но ток заряда 2.6А. что довольно много. Т.к. насколько я в курсе, нормальный ток заряда 0.1-0.5C. Здесь же это 2.6C (при емкости акка 1Ач).
Таким образом получается, что аккум довольно быстро полностью заряжается. Затем напряжение на банках приближается к 4.35В и защита отключает заряд. Далее напряжение падает до нормальных значений (там еще и припаянный балансир помогает в этом).
- либо использовать любую другую зарядку с меньшим током (допустимые 0.1-0.5А). Заряд происходит дольше, что как бы хорошо для акка. Но потом напряжение на банках вырастает выше 4.25В и продолжает медленно расти (ток заряда ведь небольшой). Таким образом ячейки долго и мучительно прожариваются большим напряжением. И только при достижении 4.35В на банках, плата защиты отключает заряд.
Вот что вреднее:
- большой ток заряда и кратковременное (примерно секунд 10) превышение допустимого напряжения на банках
- или нормальный ток заряда, но долгое прожаривание (до десятков минут) большим напряжением?
ПС. к сожалению нормальной платы защиты, которая бы не позволяла превысить напряжение в 4.25В и к тому же имела бы допустимые для моих задач размер, я не нашел.
---------- Добавлено 28.06.2016 в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение 23.06.2016 было в 20:24 ----------
чего, никто не знает что ли?