Про велосипеды и велосипедистов (с)
+ Ответить
Страница 1 из 12 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 117

Тема: Про велосипеды и велосипедистов (с)

  1. #1
    Только чтение Аватар для Gebo
    Байк
    Dartmoor Primal 2015 самосбор
    Адрес
    Железнодорожный, МО
    Сообщений
    10,967

    По умолчанию Про велосипеды и велосипедистов (с)

    Про велосипеды и велосипедистов

    Почему я крайне скептически отношусь к насильственному овелосипедиванию наших городов? Вовсе не потому, что я не люблю велосипеды. Велоспорт — это здорово, и где-нибудь в парках или за городом велосипедам, конечно, самое место.

    Однако если бы я проектировали идеальный город, велодорожек вдоль улиц там бы не было. Солнечные панели и ветряки не могут заменить нормальных электростанций, ну а велосипеды не могут конкурировать с автобусами, троллейбусами и трамваями. Таким образом, бездумно вливать огромные ресурсы в городские велодорожки смысла нет, это тупиковый путь.

    Давайте разберём основные аргументы сторонников двухколёсного транспорта и посмотрим, действительно ли велосипеды с городами созданы друг для друга.

    Аргумент 1: «Привычка ездить на работу на велосипеде положительно сказывается на здоровье граждан»

    Это утверждение удобнее всего рассматривать по частям.

    1. Колено офисного велосипедиста

    Боли в коленях — профессиональное заболевание велосипедистов и футболистов. При катании на велосипеде коленный сустав истирается. Любители рискуют даже больше, чем спортсмены: так как профессионалы принимают необходимые меры для того, чтобы минимизировать риск травм. В некоторых случаях новичок может за один сезон заработать деформирующий артроз и стать инвалидом.

    Врачи рекомендуют соблюдать при езде на велосипеде элементарные меры безопасности: избегать переохлаждений в области коленного сустава, постоянно пить воду, выдерживать правильный темп, правильно отрегулировать высоту седла, делать разминку. Представьте теперь обычного человека, пришпоривающего своего педального коня навстречу офисным будням.

    Этому человеку придётся постоянно сбавлять скорость перед светофорами, иногда ехать под горку. Кроме того, к концу путешествия он наверняка сильно устанет. При этом он будет крутить педали слишком медленно и со слишком большим усилием, что опасно для суставов. Таким образом, о безопасном равномерно-быстром темпе речи не идёт.

    Седло тоже, как правило, регулируется неправильно. Причиной может быть не только незнание: при езде по городу у велосипедиста постоянно возникает потребность резко затормозить или риск упасть. Поэтому он выбирает такую высоту седла, при которой сможет быстро коснуться ногой асфальта, а не такую, которая позволит сберечь суставы.

    В прохладную погоду офисный сотрудник одет, как правило, в отглаженные брюки, а согревают его куртка и шарф, которые греют душу, но не колени. Кроме того, вряд ли он будет пить воду на холоде и в спешке, рискуя заработать ангину. В то же время в условиях недостатка жидкости сустав лишается смазки, которая защищает его от истирания.

    Разминку обычный офисный работник также делать явно не будет: не до того ему по утрам.

    Нет, я допускаю, что есть люди, которые действительно перед каждой велопоездкой разминаются. Вероятно, они также правильно выставляют седло, берут с собой подогретую воду в термосе, имеют одежду точно по погоде и, вообще, педантично соблюдают все требования медицинской безопасности. Однако будьте уверены, если отобрать у этих зануд велосипед, они с той же дотошностью займутся другим спортом, и извлекут из него такую же пользу для здоровья.

    2. Сердце офисного велосипедиста

    Езда на велосипеде даёт небольшую нагрузку на мышцы и большую на сердце. В результате человек, который часто ездит на велосипеде по городу, не замечает, насколько большие и длительные нагрузки он переносит. Кроме того, при езде на велосипеде пульс разгоняется очень быстро. Человек, который девять часов занимался спокойной офисной работой, а потом оседлал своего коня и помчался домой, на встречу с любимым диваном, рискует.

    3. Лёгкие офисного велосипедиста

    Велоспорт очень полезен для лёгких. Представьте, вы едете по травянистой тропинке, вокруг раскинулись альпийские луга, вы интенсивно и полной грудью вдыхаете свежий и чистый горный воздух. Другое дело — большой город. В лёгкие городского велосипедиста закачиваются выхлопные газы и прочие составляющие смога, причём в усиленном режиме, так как дышит велосипедист интенсивно, а едет бок о бок со смердящими автомобилями.

    4. Годичные кольца офисного велосипедиста

    Фигуры бывших спортсменов или поп-звезд, на заре карьеры усиленно занимавшихся спортом, это самый горячий материал для таблоидов. Человек, который много тренируется, нуждается в большом количестве калорий. Когда спортсмен прекращает на время свои занятия, жрёт он столько же, а вот расходует калорий гораздо меньше. Лишнее идёт в жир.

    Я не говорю о велопрокате, понятно, что жители города, катающиеся на велосипедах раз в неделю, не извлекают из этого для здоровья никакой пользы, кроме вреда. Но и заядлые велосипедисты, имеющие велосипеды в собственности, также не смогут круглый год кататься в России на велосипеде, у нас и летом-то в некоторых городах снег лежит, чего уж говорить про зимы.

    Таким образом, жизнь офисного велосипедиста на периоде в десять лет будет напоминать скорее мучительное отъедание, нежели здоровый образ жизни. Несколько месяцев интенсивной нагрузки будут сопровождаться повышением аппетита, а затем будет следовать перерыв в занятиях, во время которого аппетит никуда не денется. Если в следующий сезон растолстевший велобайкер будет особенно рьяно нажимать на педали, пытаясь сбросить все, что было наедено за зиму, он, вполне вероятно, сбросит несколько килограмм и значительно ускорит процесс ожирения в будущем. И так из года в год.

    Логичный вопрос: почему бы не пойти зимой в зал или в бассейн? Но ведь человек, который ходит в зал зимой, вполне может ходить туда и летом. А если у него есть время и силы на походы в зал, тогда зачем ему такое сомнительное удовольствие, как езда на работу на велосипеде?

    Кстати, учёные объясняют фирменную полноту сотрудников ГИБДД именно влиянием выхлопных газов, которыми им приходится дышать в больших количествах. Таким образом, офисный велобайкер рискует в плане ожирения вдвойне.

    Аргумент 2: «Велосипедисты помогают бороться с выхлопными газами»

    Когда человек пересаживается с автомобиля на велосипед, он немного снижает вредные выбросы от своего автомобиля, но при этом он же значительно увеличивает объёмы вдыхаемых выхлопных газов.

    Таким образом, вредное воздействие выхлопных газов на здоровье граждан увеличивается, а не снижается.

    Государство может нивелировать этот эффект, насаждая разного рода экологические нормы, например, принудительно вливая мочевину в баки безропотным гражданам, как это делают сейчас на Западе. Но если вредных выхлопов у автомобилей не будет — так зачем же тогда будут нужны велосипедисты?

    Таким образом, получается, что борьба с выхлопными газами путём пересадки граждан на велосипеды совершенно бессмысленна.

    Аргумент 3: «Велосипедисты помогают бороться с пробками»

    Один велосипед довозит до работы одного человека и передвигается со скоростью километров 10 в час. Один автобус за один рейс довозит до работы 50-100 свободно расположенных пассажиров и передвигается со скоростью примерно в 40 километров в час. Казалось бы, чтобы заменить один рейс автобуса достаточно пересадить 100 человек на велосипеды и усиленно погонять их плетью. Но не всё так просто: в этом автобусе перемещаются не только молодые и здоровые клерки, но и пожилые пенсионерки, для которых это зачастую единственный (не считая «скорой помощи») способ добраться до нужного им места.

    Таким образом, после велосипедизации автобус нужно будет оставить, при этом кроме автобуса квадратные метры асфальта оккупируют велосипедисты, которые раньше компактно располагались в его уютном чреве.

    Ещё один очевидный момент — дороги. Бюджет города ограничен. Город проводит реставрацию исторических зданий, облагораживает территорию, убирает мусор с улиц, дотирует общественный транспорт и делает ещё много важных вещей, без которых никак не обойтись.

    В результате на новые дороги у города остаётся не так много денег, как хотелось бы. Города в нашем мире, как правило, растут и меняются, и если дороги и развязки в городе будут строиться слишком медленно, город погрязнет в пробках.

    Велодорожки серьёзно увеличивают стоимость дорог, а значит, город с его ограниченным бюджетом сможет построить их меньше. Мало того, далеко не везде улицы можно расширить. Если мы делаем велодорожки в центре, мы тем самым отбираем полосы у автобусов и троллейбусов, которые, как я писал выше, в любом случае нам необходимы.

    Аргумент 4: «На велосипеде можно быстрее добраться до работы»

    Вероятно, существует работа, до которой можно добраться на велосипеде быстрее, чем на метро или автобусе. Больше того, в сельской местности с неразвитым общественным транспортом велосипед — наверняка настоящее спасение.

    Однако при подсчёте времени на дорогу надо добавить к собственно поездке ещё и душ, например. Велосипедисту по приезду в офис нужно дойти до душа, выстоять очередь в него, помыться, переодеться... это минут 15, не меньше.

    Если учесть, что по скорости велосипед выигрывает именно на коротких дистанциях, эти 15 минут в большей части случаев являются критичными.

    Альтернатива велосипеду

    Хорошо, спросите вы, но что же я предлагаю взамен? Смириться с несовершенством мира и страдать в пробках?

    Отнюдь нет, альтернатива городским велосипедам есть.

    Во-первых, это хорошо развитый общественный транспорт. Старые добрые автобусы, троллейбусы и трамваи. Если они ходят по расписанию, если они не стоят в пробках, если они достаточно просторны, чтобы с комфортом вместить всех пассажиров, по скорости и удобству велосипеды проигрывают вчистую.

    При этом, повторю ещё раз, на велосипеды удастся пересадить в самом лучшем случае процентов 30% граждан, а для остальных общественный транспорт в любом случае будет ходить. Таким образом, если мы учитываем нагрузку на дороги, мы выбираем из двух вариантов — «общественный транспорт» или «общественный транспорт плюс велосипеды». При каком из вариантов нагрузка больше очевидно.

    Вторая альтернатива велосипедам — это... пешие прогулки. Судите сами: если велоспорт уже в +5 градусов начинает становиться экстремальным, то гулять можно в любую погоду, даже в минус двадцать. Во время прогулок можно любоваться пейзажем и разговаривать с попутчиками. Пешие прогулки в целом полезнее для здоровья, чем езда на велосипеде — особенно если ходить со специальными палками, как любят делать наши соседи финны. Ещё раз особо обращу внимание на то обстоятельство, что практически во всех городах России заниматься ходьбой можно круглый год, без весьма вредных для организма сезонных перерывов.

    Наконец, длину прогулок можно регулировать, проезжая часть пути на общественном транспорте, и ещё часть пути проходя пешком.

    Опять-таки, пешеходы, в отличие от велосипедов, оживляют улицы и идеально вписываются в городскую среду. Идущему по улице человеку куда как приятнее наблюдать вокруг таких же пеших сограждан, нежели со свистом проносящихся мимо опасных мускулистых лосей в шлемах.

    Если же мы добавляем к пешим прогулкам и общественному транспорту хорошо развитую службу такси и складные самокаты — лишённые большей части недостатков велосипедов — мы получаем весьма комфортную городскую среду, на организацию которой, что очень важно, деньги в городских бюджетах можно изыскать куда как легче, чем на практически нерешаемую задачу полной перестройки городов под велосипедистов.

    Поправьте меня, если я что-то упустил из виду, но мне всё же кажется, что сделать хорошие тротуары — чистые, красивые, проезжаемые для инвалидных колясок — куда как проще и эффективнее, чем мучительно пытаться скрестить велодорожки с яростно отторгающим их современным дорожным движением.

    Велосипеды же, полагаю, должны жить в парках. Там велодорожкам самое место — и, кстати, пешеходов, которые позволяют себе гулять в парках по велодорожкам, я бы даже предложил массово штрафовать, дабы поддержать тем самым велокультуру в России.


    (с)



    вот такое альтернативное мнение у некоторых граждан.
    [SUB]тот, кто думает, что носки футболиста плохо пахнут, никогда не нюхал памперс велосипедиста![/SUB]

  2. #2

    По умолчанию

    Вброс защитан! Будем доказывать, что средняя скорость наземного транспорта 25 км/ч? (именоо по этой цифре ведёт расчёты дептранс)
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

  3. #3

    По умолчанию

    можно вкратце и своими словами?
    1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все. 20 сентября. Устал. Не любил и не трудился. Лев Толстой

  4. #4
    Веломаньяк Аватар для vel
    Байк
    ТТТ-тяжелый титановый танк
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    3,590

    По умолчанию

    Gebo, "должны" думаю не то слово.

    Я не езжу на велосипеде на работу так как негде его парковать чтоб украли и нет
    душа и места где можно переодеться и хранить одежду.

    Я не езжу на велосипеде по делам - так как негде парковать.

    Просто проехать из одной части города в другую меня не напрягает
    Дороги которые мы выбираем и дороги которые выбирают нас не всегда совпадают

  5. #5

    По умолчанию

    Буду предельно краток:

    1. Личный ТС - тупик, можно спорить, но посмотрите на Китай. Личный ТС спасет только массовое вымирание 90% населения, и то на время. Все, это тупик, исключаем далее его.
    2. Общественный ТС - выход, но в городе он должен быть экологичным, в идеале - электро. Электростанции пердят там, где людей нет, в городе много людей, и тут должно использоваться электричество.
    3. Личный ТС - это то, от чего люди не откажутся. Но: автомобилей больше нет, скутеры - хана экологии. Выход? Личный транспорт, занимающий минимум места и двигающийся не быстрее 25-35 км/ч, это - велосипед, электровелосипед и прочие альтенативные методы передвижения.

    Фанаты фитнеса будут крутить педали, дабы не тратить время по пути с работы, как крутить с пользой для суставов они знают. Ленивцы будут катить на электровелах не напрягая суставы и крутя педали почти в холостую, дабы зад не затекал. Одежда будет позволять комфортно катать при широком диапазоне погодных условий.

    Какое это все имеет отношение к настоящему? Задача настоящего - сделать так, что бы будущее не наступило апокалиптически резко. Помните, как из за снегопада Москва резко стала в полный коллапс, и на лыжах домой было быстрее? Так вот представьте, что как то утром Москва станет в 12 балов и не выйдет из этого состояния никогда. Понятно, что все равно подавляющее большинство к этому будет не готово, но если на велах в этот день поедет не 0.01% населения, а 0.1%, это будет уже в 10 раз лучше

    Я сильно утрировал, но зачем изобретать... ну вы поняли Амстердам - город артритчиков-бронхитчиков? Понятно, что у нас почти все через ж..., но в глобальном плане велосипед в его вариациях - часть будущего.

  6. #6

    По умолчанию

    Отчасти соглашусь с автором. Но лишь отчасти. Велосипед это не панацея, а всего лишь средство.
    Но! Он, в отличии от всех остальных способов, позволяет рано или поздно добраться туда, куда надо. И гораздо быстрее, чем пешком.
    Компромиссный вариант.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vel Посмотреть сообщение
    Я не езжу на велосипеде по делам - так как негде парковать.
    Я не парюсь, просто цепляю к любому столбу.
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

  8. #8
    Веломаньяк Аватар для dmitry111
    Байк
    отечественный велопром
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,275

    По умолчанию

    Лично я частично согласен: здоровье, пробки, газы и пр. - это всё фигня. На велосипеде не за этим катают, а прежде всего потому что в кайф. И часто, как говорится, не благодаря, а вопреки.
    Велосипед - не очень функциональный вид транспорта и не для каждого.
    В город с населением 50-100 тыс человек вполне можно представить приличную велоинфраструктур, в теории, разумеется. На практике, именно в таких городах меньше всего что-то кому-то надо.
    В городах крупнее, особенно в миллонниках - бесполезно в нынешних обстоятельствах.
    Да и о каком "насильственном овелосипедивании" идёт речь Где оно вообще? Автор по видимому не соглашается только со своими фантазиями.

    А если говорить про совсем утопическое представление города, то он в принципе не должен быть миллионником.

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fv1144 Посмотреть сообщение
    Личный ТС - тупик, можно спорить, но посмотрите на Китай.
    Китайцы размножаются, а русские вымирают, так что китай нам не указ

    ---------- Добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:05 ----------

    Цитата Сообщение от dmitry111 Посмотреть сообщение
    о каком "насильственном овелосипедивании" идёт речь
    На самом деле есть такое немного... Все эти недовялодорожки и "как хорошо пользоваться прокатом"...
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

  10. #10
    Ловец покемонов Аватар для s323
    Байк
    Merida kalahari 570
    Адрес
    Видное МО
    Сообщений
    1,486
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Это ж Фрицморген, известный мастер логической аргументации.

    По-моему, велосипед - это какой-то особый настрой, и тут вряд ли применимы какие-то логические "за" и "против".
    У общественно транспорта и личного тоже есть свои "за" и "против", однако каждый выбирает свой вариант из этих двух либо что-то третье или четвёртое.
    Аргументов можно придумать сколько угодно, но каждый придаст им свой вес, и то, что какой-то дядя придумал возражение - не означает, что все должны с ним согласиться.
    Последний раз редактировалось s323; 17.06.2016 в 00:58.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Все про велосипеды Gt
    от Devsel в разделе GT
    Ответов: 12855
    Последнее сообщение: 21.07.2025, 14:56
  2. Опять статья про велосипеды
    от kesha в разделе Велосипедное
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 14.05.2012, 13:48
  3. Статья про велосипеды в Германии
    от amk в разделе Велосипедное
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.07.2010, 21:54
  4. Артемий Лебедев. Про велосипеды.
    от Joar в разделе Велосипедное
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 20.01.2009, 17:52
  5. статья про велосипеды на Afisha.ru
    от Lussie в разделе Велосипедное
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 30.06.2006, 20:38