Идея не нова. И раньше была реализована другими людьми. Но все же интересная и удачная.
Зимой в толстых-претолстых перчатках неудобно нажимать на кнопки. Даже на большие кнопки велофар, и уж точно на небольшие кнопки задних моргалок или небольшие выносные кнопки.
А почему бы не встроить в перчатку магнитик, а в фары геркон?
К тому же я собираюсь шить грипсовицы на фэт, т.е. управление фарой должно быть на руле, чтобы не вытаскивать руки из них.
Сказано - сделано!
2016-01-28_23-33-03_31.jpg
В параллель к стандартной кнопке народки припаивается геркон (внутри), а так же выводится провод, который заканчивается стандартным разъемом (я взял разъем с вентилятора ПК).
Внутрь задней моргалки тоже встраивается геркон, геометрически он получился там, куда указывает стрелка.
Сам геркон лежит на фотке. Это самый дешевый за 17 рублей. В магазине мне не смогли сказать их параметры, поэтому выбирал по цене и размеру. Есть еще более миниатюрный геркон, раза в 4 меньше. Он стоит 30 рублей. И по факту чувствительнее. Именно он, мелкий, сидит внутри фары, и внутри моргалки. Причем внутрь моргалки влазит и большой, но тогда его рабочая зона попадает на крепление, и срабатывает не всегда, пришлось большой выпаивать, и впаивать мелкий, чтоб максимально сдвинуть к краю.
Так же из большого геркона делаю выносные датчики. Я их закрепил на корпусе манетки. По одному на каждую манетку (у меня 2 фары). Фото только в плохом качестве, извините.
2015-12-29_11-26-17_328.jpg
В перчатку вшил мощный неодимовый магнит. Диаметром в сантиметр.
2016-01-28_23-32-03_585.jpg
Долго думал, куда его деть. Под подушечку указательного пальца - удобно с ним управляться, но не удобно тормозить (мешает). На ноготь - не удобно пользоваться. В итоге он у меня сбоку. Если просто засунуть в перчатку - болтается и холодит руку. Поэтому он в тканевом мешочке и пришит.
Чтоб переключить режим достаточно указательным пальцем дотронуться до корпуса манетки. Движение быстрое и удобное.
Ну, каждый может расположить датчики так, как ему удобно.
Что по итогу. Офигенно удобно! Перестал включать-выключать фары кнопками.
Герконы, что внутри фары, лишние. Мне не удалось их расположить максимально близко к корпусу, итого срабатывают не всегда, и я ими не пользуюсь. И нет желания тянуть руку к фаре, когда можно управлять выносной "кнопкой". Выносные герконы - удобны.
Геркон в задней моргалке тоже удобен. Перестал пользоваться кнопкой.
Минусы: нет тактильного подтверждения. Если нажатие обычной кнопки всегда чувствуешь, то прикосновение к определенной области - всего лишь прикосновение. Если кнопку можно было нажать на ощупь (на моргалке 3 раза), то с герконом приходится смотреть на результат. Ночью результат видно сразу (по яркости света), а вот днем мне приходится делать смешно. Ставлю левую руку перед фарой, правой выставляю нужный режим. Казалось бы глупо, но вот так мне удобнее.
Иногда получается двойное нажатие.
Как бы то ни было, удобно настолько, что я с ужасом думаю, как буду ездить летом, без перчаток. Ведь в палец магнит не встроить. В тонкие осенние перчатки я уже магнит встроил, поменьше размером )
Впрочем, геркон всегда можно поменять на обычную выносную кнопку, разъемы стандартные.