Приветствую посетивших топик. Так как я окончательно запутался в своих предубеждениях, хочу обратиться к более опытным товарищам и завсегдатаим форума с целью помочь решить дилемму и дать советы по выбору между типами байков Найнер/Шоссер/Циклокросс.
Предыстория: с детства был только знаком с советскими вел-ми типа Урал/Десна(и ещё мн-во названий подобным). С современными байками впервые лично ознакомился и начал пользоваться буквально 4 года назад, начиная с КК 26", а в последующем пересел на его эволюцию в виде 29", чему был несказанно рад, за исключением что досталась мне немного великоватая рама. Недавно я расстался с этим детищем компании GT(продал) и собсна остался наедине с муками выбора следующего коня. В целом найнер меня устраивал почти всем, но чем больше я на нём ездил, тем больше мне хотелось ещё скорости(какой русский не любит быстрой езды), чтоб можно было передвигаться в длительных заездах 100км+ со средней от 28-30км/ч(мне так кажется), а не 22-25 на найнере. Но т.к. я ранее не сталкивался ни с шоссерами, ни с циклокроссом, да и среди моих друзей/знакомых нет обладателей оной техники, знания о ней лишь поверхностные и почерпнуты из наших интернетов во множестве срачиков и бурлений говн и интеллегентных споров.
Поэтому хотел бы для себя окончательно развеять некоторые предубеждения и получить недостающую информацию.
1. Насколько целесообразно и оправдана может быть покупка шоссера/цк вместо очередного найнера?
Вопрос интересует меня постольку посколько, в гонках КК местных не участвую, а байк использую для загородных туристических покатушек по шоссе(150-200км) и твёрдным грунтовкам в лесах до озёр, в городе скатать до гипермаркета за едой или в гости к товарищу/родственикам на другой конец города. Облегчит ли шоссер такие поездки по нагрузке на организм и насколько существенно будет прибавка как в скорости так и в сокращении времени таких длительных поездок?
2. Допустим склонившись и заимев шоссер, насколько некомфортно будет и будет ли вообще езда на нём за городом по грунтовым укатанным дорогам и езда по городу, в частности постоянные перескакивания через бордюры(причем в моём городе они крайне ущербно укладываются в дорожное полотно и могут выступать над асфальтом сильно выше положенного). И исходя из этого стоит ли в связи с этими нюансами обратить внимание в сторону циклокроссых байков?
3. Допустим что случиться так и придётся/вынужден буду взять снова найнер(всяко бывает). Можно ли современные КК на 29" приблизить по скорости(пусть насколько это возможно) к скорости передвижения на шоссейных байках именно в таких длительных заездах по времени и километражу?
Ну и остаточные данные: к "лосям" не принадлежу в силу своего роста и физических возможностей, но обычно передвигаюсь "выше среднего" без фанатизма и упарывания в скорость. Предпочитаю ездить, если так можно назвать, туристическом темпе, когда "не матрасишь", а стараешься держать темп высокой доступной скорости длительное время без ощутимой нагрузки на организм.
Ну и вопросы стоит рассматривать исходя из будущей покупки велосипеда бюджетом 45-50т.р.
Заранее благодарю за ответы и вопросы и "подзатыльники" в мой адрес.![]()