Отчёт по одиночному велопоходу в степной Крым
+ Ответить
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Отчёт по одиночному велопоходу в степной Крым

  1. #1

    По умолчанию Отчёт по одиночному велопоходу в степной Крым

    Отчёт по одиночному велопоходу в степной Крым.

    Ещё в прошлом году хотел осуществить подобный маршрут в сентябре, но здоровье тогда подвело, да и сама погода на стартовую дату была штормовой. Сентябрь в 14 году вообще на всём черноморском побережье по метео сводкам стоял отвратительный.

    Сентябрь же нынешнего года удался. В причерноморской зоне бархатный сезон: не холодно и не жарко, сильных ветров почти нет. Для велопохода идеальные условия.

    Стартовал с автовокзала Новороссийска на автобусе восьмичасовым вечерним рейсом 4 сентября. Снял переднее колесо с велосипеда, затолкал всё в большое багажное отделение вместе с 15 киллограмовыми велоштанами и отправился в путь. Очереди на паром не было, быстро загрузились и отошли от берега. Когда паром находился на середине маршрута, ко мне подошла одна старушка..

    - Ой, молодой человек, а куда мы едем?
    - А вы не догадываетесь? - ответил я.
    - Нет, смотрю много людей тут на палубе, а куда все едут я не знаю.
    - Так в Америку же плывём! Вы что не знали?
    - Ааа. Америка... Хорошо.

    Очень повеселил меня этот диалог, затмив собой одно неприятное событие. Ещё во время подготовки к маршруту мама достала из шкафа мои автобусные билеты и багажные квитанции, они были немного помяты и она решила их разгладить утюгом. После того, как она провела горячим металлом по бумажкам, они моментально почернели, отпечатанный на них текст почти не читался. В этот момент стало понятно — это знак, жди подляны на маршруте. И действительно, подляна случилась... и не одна. Об этом чуть ниже.

    Приехал в Керчь около часа ночи. Собрал велосипед, накинул велоштаны и включил gps навигацию. Примерно 20 минут телефон ловил сигнал спутника. Вокзал пустой, людей на улице почти нет, где-то вдалеке орёт алкашня. Решил искать ночлег. Поколесив около часу по безлюдному ночному городу отыскал небольшую гостиницу. Однако ворота оказались запертыми, свет везде выключен, никакого движения на территории не было. Покричал, постучал в ворота — ответа не было. Вернулся опять к вокзалу, нужно было найти другую гостиницу. Прокатившись, нашёл ещё два варианта, но ночь там стоила 2-3 тыс. рублей. Решил ехать ночевать на ЖД вокзал. Через 2 часа блужданий по городу в 3 часа ночи доехал до ЖД вокзала. Спал на жёстком деревянном сиденье в разных интересных позах до 7 утра. Сон сопровождался пьяными воплями одного бича в нескольких метрах от меня. От него разило диким угаром, его запах распространялся во все углы вокзала. Но делать было нечего, нужно было спать, утром меня ожидала нелёгкая горная катка.

    В начале восьмого утра вышел c вокзала и поехал на восток. Для меня стало большим откровением, что северо-восточная и северная прибрежные части Керченского полуострова покрыты горами. До этого думал, что горы в Крыму существуют исключительно на южном направлении. После того, как закончилось шоссе, пошла горная степь. Именно ради степи я затеял этот поход. Никогда до этого в степях не бывал. Давно хотел оказаться в безлюдном огромном пространстве из жёлтой травы, мелкого кустарника, редких деревьев и укатанных грунтовых трасс, уходящих за горизонт. Плюс ко
    всему палящее солнце, от которого негде укрыться. Чем ещё примечательны крымские степи, так это рядом идущее море. Степь жёлтой травы сливается с синей морской степью в разных пропорциях.

    Первый день представлял собой сплошные подъёмы и спуски, местами на грунтовках было много камня, но в целом скорость передвижения хорошая. Часть дня прошла по жёстким грунтам, велосипед приходилось тащить в гору по сыпучим камням. Оказавшись на очередной возвышенности, мои OSM карты начали врать. Кругом заросшая степь, тропинки едва читаются, сливаясь с высокой травой. Они то пропадают, то через несколько десятков метров вновь появляются. Приходилось делать мелкие пешие радиальные выходы, чтобы отыскать очередную тропку. Но чем хороша степь, что её видно всю в мельчайших подробностях до горизонта, и даже если тропы нет, то всегда можно идти напролом, что я и сделал. Дойдя до очередного посёлка и переведя дух, принял решение уйти с прибрежной горной степной полосы и спуститься к центральной трассе Керченского полуострова. Горы в прибрежной части там, в общем, проходимы, но с моим багажом и физподготовкой, ограниченным временем — не вписались бы в мой график и ритм. Таким образом я прошёл лишь 1/4 горного участка в той зоне.

    На второй день случились все четыре подляны сразу. Первая произошла рано утром. Неосторожно повернувшись в палатке, случайно раздавил экран телефона. Аппарат сразу оказался полностью нерабочим. Показывал только время.
    В Крыму дорожная навигация почти полностью отсутствует. Таблички с указанием населённых пунктов встречаются на въезде/выезде лишь иногда, что уж говорить про паутины степных дорог и троп, которых в регионе сотни и сотни. На несколько минут я впал дикий ступор, думал что делать дальше, без навигации там делать нечего.
    Через несколько минут раздумий спокойно собрал палатку и вещи, позавтракал и поехал в Керчь за новым телефоном. Купил самый убогий и дешёвый телефон Nokia с тормознутым андроидом за 6,5k. Загрузил на него OSM карты и поехал дальше по маршруту.

    Вторая подляна. В этот же день после горной катки разбалансировалось колесо. Перед походом поставил новые втулки и спицы, и для их усадки нужно было откатать около 150 км асфальта или несколько десятков км горных дорог. После этого колеса отдаются на протяжку. Так как времени на обкатку не было, поехал так. После первых гор появилась незначительная восьмёрка. Через несколько дней начали лопаться спицы из-за неравномерной нагрузки. Всего заменил 4 спицы за поход. На замену лопнувшей спицы уходит примерно один час.

    Третья подляна случилась с педалями. Похожая проблема возникла ещё во время моей ростовской весенней тысячекилометровки. Дорогие контактные педали Shimano XTR m9000 (последней модели) заскрипели. Причиной стал износ подшипников. Ось в этом экземпляре тонкая (для снижения веса), шарикоподшипники хлипкие. Средний их ресурс 2-3k. Перед походом я поменял их только на левой педали, а про правую совсем забыл. Каждое вращение педали сопровождалось неприятным звуком, что очень донимало. Запасные шарики также забыл дома. Кстати, отыскать их в продаже не просто. В России таких вещей не продают. Можно заказать их либо на Украине, либо на ebay.

    Наступил черёд четвёртой подляны, последствия которой я ощущал вплоть до предпоследнего дня пути. Чтобы добраться до мыса Казантип с центральной трассы Керченского полуострова, можно было выбрать две дороги: условный длинный путь по нормальной трассе, и путь покороче — вдоль Азовского моря по грунтам — прямо к городу Щёлкино (в нескольких км от Казантипа). Решено было ехать грунтами.
    Почувствовал неладное я сразу. Грунты быстро сменились песчаным грейдером, двигаться было архисложно. Сто метров кое-как едешь, двести метров тащишь вел по вязкому песку.
    10 км выматывающей дороги казались вечностью, это было похлеще какого-нибудь горного подъёма в августовскую жару. Из последних сил дотащился до посёлка Азовское, быстро разбил палатку, отужинал и приготовился спать. Уснуть не мог часа полтора из-за того, что сердце из-за перегруза вырывалось из груди.

    На третий день у меня начался гипертонический рецидив. Появилась тупая загрудная боль в области левой лопатки, и при педалировании эта часть тела болела.
    Тут стоит сказать, что я уже больше года пью таблетки от давления после одной неудачной горной покатушки, которая продлилась почти сутки. Тогда был гипертонический криз, неделя в больнице и куча потраченных денег на лечение.

    Тем не менеее, я добрался до Казантипа и проехался по всему его периметру. Казантип - это степной заповедник на высоких холмах с отличными грунтами и панорамными видами на море. Пропуск не требуется, но вести себя надо по правилам: костры не жечь, живность не трогать, травку не щипать, палатки не разбивать. Спустился там к морю. Побережье усыпано миллионами мелких ракушек, ходить босиком больно. Скупался в море. Азовское море малосолёное, вода мягчайшая, привкуса соли на губах после купания не чувствуется, а кожа не дубенеет как после купания в Чёрном море. Красота!
    Встретил на тропинке издыхающего представителя пернатых. (кто определит что за птица? на фото в альбоме есть). Подошёл, погладил, усадил на коленки, опять погладил, подёргал за клюв. Существо от страха нагадило мне на штанину. Положил обратно в траву.

    После Щёлкино меня ждала фантастически красивая степь в 15 км. Кое-где сбоку разбиты сельхоз поля, работал одинокий трактор, пастух пас небольшое стадо крупного скота. Ночевал в открытой степи на месте мишени для бомбометания. Это руины здания, разбросанные по небольшому радиусу.

    Доехав до посёлка Каменское, в 11 утра из-за усиливавшейся загрудной боли, решил остановиться отдохнуть в частном секторе. Снял комнату у одной татарки за 250 руб. На следующее утро поехал на Арабатскую стрелку — узкая полоска суши, тянущаяся в Азовском море от северо-западной оконечности Керченского полуострова до украинского города Геническ. Длина около 113 км. 68 км принадлежит России, остальная часть — Украине. Смог осилить километра два хода по этой стрелке. Мерзкий мелкий щебень сведёт с ума любого велосипедиста.

    После Арабатки вновь пошли прекрасные степи, уединённые глухие пространстства с живописными и твёрдыми грунтами. Весь восточный маршрут в целом ничем особым не запомнился. Был участок шоссе с хорошим асфальтом, редкие полуразрушенные сёла с редким населением. Иногда попадались поистине удивительные места: почти идеальное дорожное полотно, дорога скрыта в полутени под сенью деревьев, тишина. Раз в 5-10 мин. тебя обгоняет на низкой скорости какая-нибудь машина... и опять тишина. Только звук покрышек, лёгкий ветер и собственное дыхание до уха доносятся.

    Северо-восточный Крым единственный район, в котором ещё есть вода на Северо-Крымском канале (подаётся из Белогорского горного водохранилища), весь остальной Крым живёт без днепровской воды уже второй год, она перекрыта украинской стороной почти сразу после референдума марта 14 года. Сейчас только на 20 тыс. гектарах земель из 140 тыс. ведётся сельскохозяйственная деятельность. Русло канала зарастает высоким бурьяном и прочей вредной травой. Некоторые поля деградируют и не обрабатываются. Днепровскя вода составляла почти 90% всей пресной воды полуострова. Тяжело людям теперь приходится.

    Крайней "высшей" точкой маршрута был приграничный город Армянск в 4 км от украинской границы, а перед ним — город Красноперекопск. Абсолютно бестолковые города: советские панельки, всюду коммерция, уныло. Смотреть не на что.

    Зато после Красноперекопска весь северный берег Крыма промчал почти за один день. В спину дул 10-13 м/сек восточный ветер. Нулевое сопротивление ветра, 10 передача, степное 100 километровое шоссе с относительно хорошим покрытием и скорость в 35 км/час. Ехал почти по центру дороги, машин почти не появлялось на трассе. После того, как надоело мчаться по шоссе, свернул на грунтовку и по идеальному плоскачу несколько км ехал вдоль моря до Межводного.

    Следующие два дня был путь по Тарханкутскому полуострову, он же заповедник. Опять 45 км сногшибательных по красоте холмистых степей с плавными контурами, высоких обрывов и моря сбоку. Там, в районе Большого и Малого Атлеша, есть высокие обрывы из песчаника — горная порода сформированная из морских ракушек, перемолотых морем и превращённых в песок, который потом цементируется и слой за слоем формирует береговую линию, на которой вырастает холмистый рельеф. Встретил маленького лисёнка над обрывом, покормил его крекерами. Хотел поближе подойти, но он оказался слишком пуглив.

    После Тарханкута и дня вдоль озера Донузлав опять усилилась загрудная боль, пришлось отлёживаться целый день в селе Поповка. Название населённого пункта как бы намекало.
    Иногда во время движения становилось дурно от осознания того, что никого кроме тебя в глухих степях нет, а у тебя под сердцем болит и дышать тяжело. Мозг требует сойти с маршрута, но задница просит продолжения приключений. Пятая точка всегда выигрывала спор в итоге.

    Недалеко от Поповки есть известное озеро Ойбурское. Вода в нём почти такая же солёная, как и в Мёртвом море в Израиле. Тело свободно держится на воде безо всяких движений конечностями. Попробовал открыть глаза в воде ради интереса, как их тут же сильно защипало. После купания всё тело покрывается мелкими кристаллами соли и начинает чесаться. Глубина озера со стороны посёлка примерно 30 см, со стороны морского перешейка — до 3-х с небольшим метров. Также там есть место с лечебной грязью голубого оттенка, но я ей не мазался.

    В селе Медведево возле Донузлава встретил забавную бабульку, говорит, мол, 44 года живёт в этих местах и никогда в жизни на море не купалась. Один раз её чуть ли не всем селом отправили на море, чтобы искупаться. Она пришла, расстелила полотенце, но вдруг набежали тучи, подул ветер и она в ужасе побежала домой, так и не искупавшись. С тех пор она к морю даже близко не подходит)

    Хорошие грунты на западном берегу идут после Евпатории (приятный зелёный город с исторической частью) и до населённого пункта Кача. В этих местах высокий 10-15 метровый берег образован не из песчаника, а из земли бледно-оранжевого цвета. Повсюду стоят таблички, что высока вероятность обвала. Иногда по тропкам на велосипеде проезжал буквально в 2-3 метрах от обрыва. Земля во время дождей огромными глыбами срывается на берег. Некоторые дома находятся буквально в нескольких шагах от края обрыва.
    Все степи Крыма испещрены тысячами тысяч маленьких нор диаметром 5-7 см. Большинство из них змеиные, часть вырыта другими грызунами. Иногда нелегко найти хотя бы один квадратный метр почвы без этих дырок в земле. За время моего маршрута я встретил всего одну змею, и то она была дохлая. Наверно, сезон для этих опасных пресмыкающихся в это время года закончился. Представляю, что в таких местах творится летом. Земля должна просто шевелиться.

    Доехав до Инкермана и двигаясь к Севастополю прошёл пару хороших перевалов. Пошли большегрузы и сумасшедшие машины. Напряжённая дорога.
    До Севастополя доехал порядком уставший. Город для велосипедистов не самый удачный: сплошные подъёмы, спуски, крутые повороты. Зато асфальт почти везде замечательный.

    В общем, по маршруту старался избегать трасс с большим автомобильным потоком, всё больше по периферийным дорогам и по степям передвигался.
    В отличие от того же Краснодарского края на дорогах в разы меньше установленных кенотафов.
    Цены почти такие же и даже чуть выше, чем в Краснодарском крае, в удалённых населённых пунктах это особенно заметно.
    Жильё стоит от 150 до 300 руб. максимум с человека за кровать в сутки. Большую часть похода ночевал в палатке, когда совсем негде было её разбить — степь граничит с жилым сектором с идущей рядом дорогой — снимал комнату.
    Преодолённая дистанция, с учётом пути до/от автовокзала = 950 км
    Продолжительность похода = 15 дней.
    Ехал на супер узких и самых защищённых покрышках на свете Schwalbe marathon plus 700х35, но тем не менее один раз всё же прокололся на якорце.

    Впечатления по маршруту самые приятные, если кто захочет повторить, то горячо его рекомендую. Все места по пути следования тщательно обследованы. Белых пятен нет. Единственное, нужно подгадать погоду. Если будут дожди, то степные трассы станут недоступны, а без них маршрут теряет смысл.

    Трек маршрута http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fil...reenLeave=true
    Занавес)

    http://vk.com/album-64990307_220955446 фото

  2. #2

    По умолчанию

    интересный отчет, спасибо

  3. #3
    Велоодержим Аватар для путник1956
    Байк
    самосбор Рапид Ti MCM-Monster
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    1,233
    Записей в дневнике
    53

    По умолчанию

    Прочитал с интересом. Спасибо!
    В своих крымских путешествиях всегда держу степной Крым прозапас, на случай, если погода закроет горную часть, например, как это случилось в начале октября 2013 г., когда на несколько дней горы выше 500 м покрылись снегом. Тогда с удовольствием сваливаюсь в степи, хоть на запад, хоть на восток Крыма. Там везде интересно.
    А вот судя по треку Вашего путешествия, самые интересные места северного побережья Керченского полуострова Вы проехали мимо: вершина Хрони над Глазовкой (заезжается в седле) с великолепными видами на два моря с кораблями на рейдах, маяк, пролив и Тамань; грязевые вулканы около Бондаренко; вершина блаженства - свиноподобные грязевые купания в озере Чокрак около Курортного; и конечно же жемчужина северного побережья - участок между Курортным и Золотым с потрясающими фантастическими скалами и бухтами Солдатских и Генеральских Пляжей (это совсем не то, что на Атлешах и Джангуле Тарханкута).
    И, интересно было бы из первых рук узнать свежую информацию по крымской части Арабатки: насколько далеко от Соляного можно проехать по стрелке? Те 6 км по пыльному грейдеру с камешками от крепости до Соляного, легко объезжаются рядом по песчаной грунтовке со "стиральной доской", а за Соляным уже тянутся самые продолжительные укатанные участки грунтовки на всей Арабатке.
    В разные годы и в разные сезоны 18 км песчаной грунтовки по побережью Казантипского залива от Нижнезаморского до Мысового можно быстро пролететь и не заметить песчаные заносы и "стиральную доску", а бывает, что с трудом тащишься по этим "прелестям", как и получилось у Вас. В этом случае этот участок легко объезжается чуть южнее по укатанному грейдеру вдоль канала.
    Ребята, ребята! Мы будем не в силах!
    Забыть удивительный этот рассвет!

  4. #4
    Москва СЗАО Аватар для Touma
    Байк
    Cannondale furio 26" Titan NN 27.5" Salsa el-mariarchi 29" Carbon x-light 700c
    Адрес
    Bikelifeforms.ru
    Сообщений
    3,046
    Записей в дневнике
    18

    По умолчанию

    Очень интересно тебя читать. Душевно пишешь и совсем не протокольно! Спасибо, дружище, как будто бы сам в Крыму побывал снова.

  5. #5

    По умолчанию

    Спасибо за отзывы!)

    Цитата Сообщение от путник1956 Посмотреть сообщение
    судя по треку Вашего путешествия, самые интересные места северного побережья Керченского полуострова Вы проехали мимо
    Указал причину схода с этого участка. Слишком энергозатратным оказался север Керченского полуострова, чего никак не ожидал. Мог бы его осилить, но тогда бы выбился из графика.


    Цитата Сообщение от путник1956 Посмотреть сообщение
    интересно было бы из первых рук узнать свежую информацию по крымской части Арабатки: насколько далеко от Соляного можно проехать по стрелке?
    в тексте об этом написано.

    Цитата Сообщение от Воробьи - дети голубей Посмотреть сообщение
    Смог осилить километра два хода по этой стрелке. Мерзкий мелкий щебень сведёт с ума любого велосипедиста.
    Впечатлён тем, что удалось увидеть вполне! Если какие-то красивости и не посмотрел, то будет повод к ним как-нибудь вернуться)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 60
    Последнее сообщение: 22.08.2015, 00:36
  2. Ответов: 36
    Последнее сообщение: 06.11.2010, 13:23
  3. Отчёт о походе в Крым на майские
    от mikov в разделе Туризм
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 05.02.2010, 11:50
  4. Крым 10 апреля - DH Балаклава - результаты!!
    от korj в разделе Мероприятия
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.04.2005, 14:44